Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire d'un quadrilatère

Posté par
flo11
12-12-06 à 21:24

Bonsoir tout le monde !

J'ai un exercie à faire, mais je ne trouve pas la réponse de la première question ce qui m'empêche de faire les autres questions, donc j'aimerais avoir un peu d'aide !

Voici l'énoncer: Soit EFG un triangle rectangle isocèle de sommet E tel que EF=10cm et T le milieu du segment [EF]. On considère un point libre M du segment [EG].
On pose x=GM
La droite d, parallèle à la droite (EF) passant par M coupe le segment [fg] en U.

1) Déterminer l'aire du quadrilatère ETUM en fonction de x ; on notera f(x) cette aire. Ecrire l'ensemble de définition de f.

Merci de m'aider j'en ai bien besoin !

Posté par
spmtb
re : Aire d'un quadrilatère 12-12-06 à 21:31

bonsoir
GM = x donc MU = x
aire trapeze ETUM = f(x) == x(x+5) /2  avec 0 <= x <= 10

Posté par
tortue
aire d'un quadrilatère 12-12-06 à 21:51

bonsoir

je pense qu'il faut trouverl'aire à partirdes 3 triangles en présence

Posté par
flo11
re : Aire d'un quadrilatère 12-12-06 à 22:00

Donc tu ne penses pas que ce qui à été proposé avant est bon ??

Je trouve cela assez logique moi pourtant, mais pas encore sur de bien comprendre...

Posté par
tortue
aire d'un quadrilatère 12-12-06 à 22:04

On peut également la calculer comme l'a dit spmbt en prenant pour côté parallèle du trapèze[TE] et [UM]et pour hauteur [EM].Dans ce cas je pense qu'il y a erreur dans le calcul de spmtb.Je trouve :
(5+x)(10-x)/2

Posté par
caylus
re : Aire d'un quadrilatère 12-12-06 à 22:49

Bonsoir à tous,

Aire d\'un quadrilatère

Posté par
spmtb
re : Aire d'un quadrilatère 13-12-06 à 08:07

oui ,oui , j ai fait une faute de frappe avec le = =
le resultat est f(x) =(10- x)(x+5) /2  avec 0 <= x <= 10
sorry

Posté par
caylus
re : Aire d'un quadrilatère 13-12-06 à 10:18

Bonjour spmtb,

Que celui qui n'a jamais "pêché" (au fil de l'eau) , me jette la ...

Posté par
flo11
re : Aire d'un quadrilatère 13-12-06 à 13:25

Bonjour !!

merci beaucoup pour votre aide, je suis en effet d'accord avec
f(x) = (x+5)*(10-x)/2
Mais je ne vois pas quel est l'ensemble de définition de f .

Autrement si l'on simplifie le calcul, on obtient :
(x+5)(10-x)/2
= (10x-x²+50-5x)/2
= (5x-x²+50)/2

Est-ce bon ?? peut-on encore mieu faire ? Je pensais qu'il y aurait peut-etre une identité remarquable pour factorisé, mais je n'ai pas trouvé !

Je fais cela, car ensuite j'ai besoin de tracer dans un repère la courbe représentant la fonction f. ==> Je ne comprend pas trop comment faire en plus !

Merci de m'aider et de répondre à mes questions !

Posté par
spmtb
re : Aire d'un quadrilatère 13-12-06 à 13:37

ca donne

Aire d\'un quadrilatère

Posté par
flo11
re : Aire d'un quadrilatère 13-12-06 à 14:05

Euuuu oui merci mais je dois mettre quoi en abcisse et en ordonnée comme valeur ?!

Posté par
tortue
aire d'un quadrilatère 13-12-06 à 14:06

pour l'ensemble de définition, il faut que(5+x)(10-x)>0 (une aire est toujours positive)ce qui est vrai pour 0<x<10 puisque x ne peux pas prendre de valeurs négatives

Posté par
tortue
aire d'un quadrilatère 13-12-06 à 14:06

En abscisse, les x, en ordonnée f(x)

Posté par
flo11
re : Aire d'un quadrilatère 13-12-06 à 14:14

je pourrais avoir un exemple ?

Pour pouvoir mettre les valeurs sur l'axe des ordonnées je dois calculer f(x) avec un nombre ??!

Ce n'est pas très clair ce que je dis, mais en gros quels nombres je dois mettre sur l'abcisse et l'ordonnée de ma courbe ?!

Posté par
tortue
aire d'un quadrilatère 13-12-06 à 15:51

tu donnes à x des valeurs comprises entre 0 et 10 et pour chaque valeur tu calcules f(x)

Posté par
flo11
re : Aire d'un quadrilatère 13-12-06 à 20:46

Oki merci c'est fait !!

Je dois maintenant trouver pour quelle valeur de x l'aire de ETUM est-elle maximale.

ça se voit bien sur sur le graphique mais il faut le justifier par un calcul.
C'est plus dur...

J'ai pensé qu'il fautdrait peut-etre trouver MU et donc utiliser Thalès...?

Merci de me répondre !

Posté par
flo11
re : Aire d'un quadrilatère 20-12-06 à 13:21

Bonjour !

Pourriez-vous me répondre s'il vous plait !
Je n'ai toujours pas trouver comment justifier par un calcul que la valeur maximale est obtenue quand x=2 et x=3 !!

merci de me répondre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !