Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aire d un rectangle

Posté par isa (invité) 20-10-04 à 15:42

bonjour, je voudrais la démarche à suivre pour le problème suivant
avec un fil de 10cm de long, on peut construire des rectangles de différents formats. Chercher les dimensions du rectangle d'aire maximale.
j'ai trouvé la réponse mais je ne sais pas comment le démontrer avec une variable.

merçi ce problème est pour demain

Posté par
Victor
re : aire d un rectangle 20-10-04 à 15:48

Bonjour,

soit x un des côtés du rectangle.
L'autre côté est égal à 5-x. En effet, si y est l'autre côté, le périmètre est égal à 2x+2y=10 soit y=5-x.
On doit donc déterminer x pour que x(5-x) soit maximal.
x(5-x)=5x-x²=25/4-(5/2-x)² donc c'est maximal pour x=5/2. Cela correspond au cas où le rectangle est un carré.

@+

Posté par isa (invité)c est encore pour l air du carré 20-10-04 à 19:12

re bonjour
merci victor pour ton aide, mais je ne trouve pas comment tu trouves 25/4-(5/2x)²
peux tu m'expliquer

merci d'avance...

Posté par
Victor
re : aire d un rectangle 20-10-04 à 19:15

Je le refais alors :
5x-x²=-(x²-5x)

On reconnait le début de l'identité remarquable
(x-5/2)²=x²-2*5/2*x+(5/2)²=x²-5x+25/4
Donc
x²-5x=(x-5/2)²-25/4
D'où l'égalité que j'ai obtenue un peu rapidement je te l'accorde.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !