Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle

Posté par
pauline76710
22-04-11 à 09:49

SI quelqu'un pourrait m'aider ce serait vraiment sympa.
Alors voilà l'exercice:

Soit ABC un triangle équilatéral de côté 8. On inscrit dans ce triangle un rectangle MNPQ avec N € [AC], P € [BC], M € [AB] et Q € [AB].
1) On pose x = AM et on désigne par a(x) l'aire de ce rectangle MNPQ.
  a) Quelles sont les valeurs possibles de x ?
  b) Calculer CH, H étant le pied de la hauteur issue de C.
  c) Exprimer MN en fonction de x.
  d) Montrer que a(x) = -2"racine carré"3 (x-2)"au carré" + 8"racine carré"3.
2)Pour quelle valeur de x l'aire est-elle maximale?

Merci d'avance.

Posté par
co13
re : Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle 22-04-11 à 10:42

Commence par faire un dessin .
Le rectangle devant être à l'intérieur du triangle (cf . inscrit) on doit avoir x compris entre 0 et 8
Après essaye de raisonner avec le dessin : n'oublie pas que le triangle est équilatéral ( donc tu connais les angles aux sommets , les trois cotés sont égaux , médiatrice = médiane=hauteur ...)
Courage
Co13

Posté par
pauline76710
re : Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle 22-04-11 à 10:44

merci beaucoup je pense que ca peut m'aider

Posté par
co13
re : Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle 22-04-11 à 10:45

En cas de problème , écris sur le site ...
@+
Co13

Posté par
Melanie76150
re : Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle 29-04-11 à 15:58

J'ai exactement le même DM, c'est possible qu'on me ré-explique mais différemment . Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !