Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire d'un triangle en fonction de x

Posté par
Azerrtyt
03-11-18 à 16:28

Bonjour, j'ai un exercice de DM où l'on demande de calculer l'aire d'un triangle en fonction de x:
Le triangle est rectangle donc la formule sera «(base*hauteur)÷2»
La base=3 et la hauteur=x
Donc : (3*x)÷2= 3x ÷ 2
Voilà mon problème, peut-on diviser 3x par 2 ce qui donnerait 1,5x, es ce possible?

Merci de votre réponse.

Posté par
sanantonio312
re : Aire d'un triangle en fonction de x 03-11-18 à 16:36

Bonjour,
Oui, c'est possible.
Mais en général, il vaut mieux laisser ça sous la forme \dfrac{3x}{2} qui permet des simplifications de fractions dans les calculs suivants.

Posté par
Azerrtyt
re : Aire d'un triangle en fonction de x 03-11-18 à 17:02

D'accord merci

Posté par
Azerrtyt
re : Aire d'un triangle en fonction de x 03-11-18 à 18:08

Et pour un autre calcule:
=12 - 3x/2 - 12-x/2
=12 - 3x/2 - 12/2 - x/2
=12 - 3x/2 - 6 - x/2
=6 - 3x/2 - x/2
=6 - 2x/2
Là peut on dire « 2x/2 = x »?
Merci encore

Posté par
sanantonio312
re : Aire d'un triangle en fonction de x 03-11-18 à 18:15

12 - 3x/2 - 12-x/2 = 12-12-3x/2-x/2=-4x/2=-2x
Tu as sans doute oublier des parenthèses pour bien identifier les fractions.
Sinon, oui, 2x/2=x

Posté par
sanantonio312
re : Aire d'un triangle en fonction de x 03-11-18 à 18:16

Oups
...oublié...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !