Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

aire d'une sphère de rayon R par th de GULDIN

Posté par
ignotus
03-03-19 à 14:45

Bonjour . A priori ,en utilisant le 1er théorème de GULDIN ,on devrait sans difficulté calculer l'aire d'une sphère de rayon R ,à savoir 4piR² .  Je ne parviens pas à établir ce résultat car il faudrait que le centre d'inertie de la demi-méridienne se trouve à la distance R de l'axe de rotation ,ce qui n'est pas le cas, sauf erreur de ma part . Quelqu'un peut -il me donner la démonstration que je n'arrive pas à faire ,à condition bien sûr qu'elle soit possible.Merci

Posté par
larrech
re : aire d'une sphère de rayon R par th de GULDIN 03-03-19 à 15:43

Bonjour,

Quelle valeur as-tu obtenu pour la  distance entre l'axe de rotation (par exemple un diamètre vertical) et le centre d'inertie ?

Posté par
ignotus
re : aire d'une sphère de rayon R par th de GULDIN 03-03-19 à 17:16

Merci de me répondre.  Je trouve 2/pi comme distance ,c'est à dire que la circonférence décrite par le centre d'inertie serait  2 pi    x   2/pi = 4  . ce résultat n'est pas bon car il faudrait trouver 2pi R .  

Posté par
larrech
re : aire d'une sphère de rayon R par th de GULDIN 03-03-19 à 17:24

Non, ce n'est pas homogène. On trouve r=\dfrac{2R}{\pi}.

En paramétrant  le 1/2 cercle par x=Rcost, y=Rsint, t\in [-\dfrac{\pi}{2}, \dfrac{\pi}{2}]

On a (\pi R)r=\int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}R^2cost dt d'où ...

Posté par
ignotus
re : aire d'une sphère de rayon R par th de GULDIN 03-03-19 à 17:34

est-ce que  r=2R/pi est la bonne valeur de cette distance? mais dans ce cas là on arriverait pas au bon résultat .

Posté par
larrech
re : aire d'une sphère de rayon R par th de GULDIN 03-03-19 à 17:40

r= 2R/ et en appliquant la formule de Guldin on obtient

S=(R)(2r)=( R) (4R)=4R2

Posté par
ignotus
re : aire d'une sphère de rayon R par th de GULDIN 03-03-19 à 17:47

Merci beaucoup .je me disais bien que guldin ne pouvait pas se tromper. c'est très sympa . bonne soirée.

Posté par
larrech
re : aire d'une sphère de rayon R par th de GULDIN 03-03-19 à 17:49



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !