Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire Disque fonction

Posté par
HalClem
08-01-21 à 11:24

modération > **Bonjour***
le graphique représente les aires f(x) et g(x) du demi-disque et du triangle.
Question :
1) Identifier les courbes de f et de g. Justifier
2) Retrouver les dimensions du rectangle ABCD.
3) Estimer graphiquement la valeur de x pour que le de-disque et le triangle aient la même aire. Puis en donner une valeur approchée au centième. (sans passer par le calcul du ?) C'est surtout la question 3 où je bloque pour résoudre l'équation

Voir le document en pièce jointe. Merci beaucoup

Aire Disque fonction
* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! * faire CTRL F5 ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire Disque fonction 08-01-21 à 11:44

Bonjour,

ta photo d'énoncé a été restreinte à la seule figure par un modérateur (photos de textes et calculs interdites)
ceci a pour effet de bord de remplacer tous les caractères spéciaux de ton texte par "?"

Citation :
(sans passer par le calcul du ?)

qu'y avait il avant à la place de "?" ?

pour les caractères spéciaux il est recommandé d'utiliser ceux de l'ile et pas des caractères exotiques
Aire Disque fonction

question 3 par le calcul (je suppose donc que tu a tout fait avant cette partie là) :
avant de résoudre il faudrait déja l'écrire cette équation
c'est à dire exprimer explicitement les fonctions f(x) et g(x)

Posté par
HalClem
re : Aire Disque fonction 08-01-21 à 23:07

Bonjour
Merci pour ta réponse.
Je voulais dire : sans passer par le calcul de x en utlisant le delta pour la résolution du polynome de second degré car ce n'est pas encore au programme.

En effet c'est la dernière question où je bloque
f(x)=g(x) mais je me retrouve avec x[sup][/sup]=3x-21

Merci

Posté par
HalClem
re : Aire Disque fonction 08-01-21 à 23:07

x[sup][/sup]

Posté par
matheuxmatou
re : Aire Disque fonction 08-01-21 à 23:12

bonjour

quelles sont les dimensions du rectangle ?

comment trouves-tu cette équation ?

Posté par
matheuxmatou
re : Aire Disque fonction 08-01-21 à 23:13

explique ton calcul de f(x) et de g(x) précisément.

Posté par
HalClem
re : Aire Disque fonction 08-01-21 à 23:36

Alors AB=7 et BC=6 selon le diagramme et la fonction affine. Cf les questions 1 et 2. Donc les dimensions je suis sur.

Je déduis la fonction affine en 21-3x car MB= AB-x
L'aire du triangle (bxh)/2
Donc ((AB-x)x6)/2= (7-x)x6/2 donc 21-3x

Pour le demi disque c'est la formule Pi fois r au carré le tout divisé par 2. donc je trouve Pi fois x au carré divisé par 8 pour l'aire du demi-disque.

je pose f(x)=g(x) mais je n'arrive pas à trouver x car je reste avec le carré. J'ai cherché les identités remarquables sans succès aussi.

Mon père l'a résolue avec le delta x1 et x2 mais on ne l'a pas encore vu en cours, donc je sèche

Posté par
matheuxmatou
re : Aire Disque fonction 08-01-21 à 23:43

arrête de mettre des "x" pour la multiplication, on n'y comprend plus rien car ça se confond avec la variable x

mathafou t'as montré comment utiliser les symboles mathématiques (dont la multiplication)

sinon tu mets * pour la multiplication

donc g(x) = 21-3x

ok

et f(x) = x²/8

c'est ce que tu as obtenu ?

Posté par
HalClem
re : Aire Disque fonction 08-01-21 à 23:53

oui dsl pour les x je ne suis super à l'aise avec nomenclature des symboles

Mais on obtient la même chose pour f(x) et g(x) en effet. Je bloque pour isoler x et trouver la valeur au centième qui se situe autour de 4,4 environ - Merci

Posté par
matheuxmatou
re : Aire Disque fonction 08-01-21 à 23:53

donc quelle est l'équation à résoudre ?

Posté par
HalClem
re : Aire Disque fonction 08-01-21 à 23:55

x²/8=21-3x

Posté par
matheuxmatou
re : Aire Disque fonction 08-01-21 à 23:58

oui

ou encore

x² + 24x = 168

donc tu peux le faire à la calculatrice par approches successives en programmant la fonction qui est à gauche et en prenant des valeurs jusqu'à obtenir 168... aproxiamtivement et avoir un encadrement de la solution au centième près

Posté par
HalClem
re : Aire Disque fonction 09-01-21 à 00:03

Merci beaucoup, j'avais cette équation aussi mais je cherchais à isoler x à tout prix sans passer par l'approximation de la valeur.
Je vais donc procéder selon vos recommandations. J'ai vu que le delta c'est magique aussi. Mais ça sera pour la fin d'année je crois.
Bonne soirée Prof

Posté par
matheuxmatou
re : Aire Disque fonction 09-01-21 à 00:19

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !