Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aire du rectangle

Posté par
bigben
20-11-16 à 11:50

bonjour,
merci de m'apporter votre aide concernant un exercice. Je bloque sur la dernière question :
soit un cercle C de rayon 4cm
A et B sont 2 points de C tels que OAB est un triangle rectangle isocèle en O
M est un point de l'arc AB
on construit le rectangle ONMP avec N appartenant à [OA] et P appartenant à [OB]
on pose ON=x et A(x)l'aire de ONMP

1/ montrer que A(x)=rac[64-(x²-8)
C'est ok, j'ai reussi

2/ déduire l'aire maxi et pour quelle position de M
c'est ok aussi, c'est un carré de coté 2rac(2)

3/ déterminer pour quelles position de M l'aire de ONMP est de 4 cm²
je bloque, je me retrouve avec une équation de degré 4

merci de votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : aire du rectangle 20-11-16 à 11:53

Bonjour,
Quel est ce point O ?

Posté par
bigben
re : aire du rectangle 20-11-16 à 12:00

oups, pardon.
le point O est le centre du cercle C

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : aire du rectangle 20-11-16 à 12:04

Citation :
3/ déterminer pour quelles position de M l'aire de ONMP est de 4 cm²
je bloque, je me retrouve avec une équation de degré 4


écris ce que tu as fait..

Posté par
valparaiso
re : aire du rectangle 20-11-16 à 12:06

bonjour
64-(x²-8)=4²

Posté par
bigben
re : aire du rectangle 20-11-16 à 12:19

64-(x²-8)²=16
48-(x²-8)²=0
48-(x exp4 -16x²+64)=0
-x exp4 +16x -16=0

et là, je bloque. Merci

Posté par
valparaiso
re : aire du rectangle 20-11-16 à 13:38

Quand on élève au carré le membre de gauche la racine disparaît et on trouve l'équation écrite à 12.06

Posté par
bigben
re : aire du rectangle 20-11-16 à 13:59

Je suis d'accord.
J'ai fait une erreur de frappe dans l'énoncé, désolé.
l'équation est : rac[64-(x²-8)²] = A(x)

soit
64-(x²-8)²=16

c'est le carré du (x²-8)² qui me gène

Posté par
malou Webmaster
re : aire du rectangle 20-11-16 à 14:10

tu vas obtenir une équation bicarrée
c'est à dire une équation du second degré d'inconnue x²
donc tu vas savoir faire
(si tu préfères, pose X=x², tu cherches X puis x)

Posté par
malou Webmaster
re : aire du rectangle 20-11-16 à 14:12

ou même plus simple
si 64-(x²-8)²=16 est juste
64-16 = (x²-8)²
48= (x²-8)²
et la résolution est immédiate

Posté par
bigben
re : aire du rectangle 20-11-16 à 15:51

super,
merci beaucoup

Posté par
fabiennageur
re : aire du rectangle 21-11-16 à 21:49

Slt je comprends pas votre raisonnement sur la volonté de résoudre pour trouver x sachant que x n'a rien à voir avec le point M puisque x est la longueur ON

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : aire du rectangle 22-11-16 à 10:16

Bonjour fabiennageur,
la position de N est liée à celle de M, la connaissance de x permet donc de trouver la position de M sur l'arc AB

Posté par
valparaiso
re : aire du rectangle 22-11-16 à 12:16

Bonjour
Je ne vois pas non plus comment trouver NM!
AN=4-x
MO=4

Posté par
malou Webmaster
re : aire du rectangle 22-11-16 à 12:25

je ne vois pas dans l'énoncé qu'il faille calculer la longueur MN (mais bon, s'il le fallait....MN= aire / ON
si tu connais x
tu sais placer N
si tu sais placer N, trace la // à (OB) passant par N et tu obtiens M
donc M est parfaitement défini
non ? est ce que cela répond à ta question ?

Posté par
valparaiso
re : aire du rectangle 22-11-16 à 13:23

Euh...pas vraiment.
On doit calculer l'aire du rectangle ONMP en fonction de x
L'aire du rectangle c'est ON .NM et on ne connait pas MN!

Posté par
malou Webmaster
re : aire du rectangle 22-11-16 à 13:24

Citation :
3/ déterminer pour quelles position de M l'aire de ONMP est de 4 cm²

donc l'aire vaut 4
non ?

Posté par
valparaiso
re : aire du rectangle 22-11-16 à 13:25

Ah oui je peux la calculer dans le triangle ONM rectangle en N.
Vous n'avez ps fait ça?

Posté par
malou Webmaster
re : aire du rectangle 22-11-16 à 13:33

je ne comprends pas ce que tu cherches
l'expression de l'aire en fct de x a été calculée en question 1
en question 3, on te dit que l'aire doit valoir 4, et on te demande x

Posté par
valparaiso
re : aire du rectangle 22-11-16 à 13:37

Et bien j'en suis toujours à la question 1 : l'aire
Je trouve ON . NM=
x.\sqrt{4^{2}-x^{2}

Posté par
malou Webmaster
re : aire du rectangle 22-11-16 à 13:46

méfie toi, dans l'énoncé il y a une erreur (il manque un carré, et cela a été rectifié plus bas)

ton écriture et celle de l'énoncé doivent revenir au même...

Posté par
valparaiso
re : aire du rectangle 22-11-16 à 14:28

Oui j'avais vu
D'après bigben f(x)=\sqrt{64-(x^{2}-8)^{2}}

=\sqrt{16x^{2}-x^{4}}

Et moi je trouve f(x)=x.\sqrt{16-x^{2}}
Ok

Posté par
valparaiso
re : aire du rectangle 22-11-16 à 14:32

Est ce qu'on peut répondre à la question 2 sans dériver?
(En utilisant le sens de variation des fonctions de référence?)

Posté par
malou Webmaster
re : aire du rectangle 22-11-16 à 14:41

14h28
allez, encore un petit effort..."fais rentrer" le x sous ta racine (x est une longueur positive)

14h32 oui possible avec les fct de référence

Posté par
kalliste
re : aire du rectangle 22-11-16 à 15:47


Bonjour tout le monde,

Me voilà rassuré concernant le calcul de l'aire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !