Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aire en fonction de x

Posté par thecheval (invité) 01-03-06 à 19:43

soit abcd un trapéze rectange de bases ad=2cm et de hauteur 4cm. h est le projeté orthogonal de c sur [ad]. mest un point mobile sur le segment [ab] et on pose am=xcm. la paralléle a (ad) passant par m coupe [cd] en n et la prallèle a (ab) passant par n coupe [ad] en p.

exprimez l'aire f(x) (l'aire de amnp en cm) en fonction de x.
je ne vois vraiment pas comment faire on peut trouver un coté du rectangle en fonction de x mais l'autre je ne trouve vraiment pas.

Posté par
caylus
re : aire en fonction de x 01-03-06 à 21:26

Bonsoir,
"de bases ad=2cm "
comme bases est au pluriel, je conclus que la base BC doit être donnée.
Que vaut-elle?

Sinon:
soit S=AB inter DC et soit s=|SB|

On a par Thalès dans le tr SAD avec BC//AD:
s/(s+4)=BC/2 =>BC=2s/(s+4)

On a par Thalès dans le tr SMN avec BC//MN:

s/(4-x)=BC/MN
=>MN=2s/(s+4).(4-x)/s
Aire=2(4-x).x/(s+4)

sauf erreur.

Posté par thecheval (invité)re : aire en fonction de x 01-03-06 à 21:27

oui bc=2cm

Posté par
geo3
re : aire en fonction de x 01-03-06 à 21:28

Bonsoir
Tu dis "de bases ad=2cm et de hauteur 4cm." ; je ne vois qu'une base et je suppose que la hauteur est ab

A plus geo3

Posté par thecheval (invité)re : aire en fonction de x 01-03-06 à 21:30

mais je comprend pas ce que représente s.

Posté par thecheval (invité)re : aire en fonction de x 01-03-06 à 21:30

ad=6cm

Posté par
geo3
re : aire en fonction de x 01-03-06 à 21:37

Bonsoir
pour finir ad = 6 ; il manque bc= ?  et ab est bien la hauteur = 4
le s signifie qu'il y en 2
sans connaître il n'est pas possible de chercher mn

geo3

Posté par thecheval (invité)re : aire en fonction de x 01-03-06 à 21:38

bc=2cm
ab=6cm
ab=4cm
am=variable
les deux bases paralléles sont bc et ad

Posté par thecheval (invité)re : aire en fonction de x 01-03-06 à 21:40

je comprends toujours pas ce que signifie s. est-ce que c'est unu longueur? ou un point? je ne comprends pas

Posté par
geo3
re : aire en fonction de x 01-03-06 à 21:50

Bonsoir
dans ton 1er énoncé relis-le on n'a jamais fait mention de bc= 2
s signifie qu'il y en a plusieurs
tu fait perdre du temps à caylus ent'autre et à moi en particulier
tu a fait 4 posts pour rien à cause d'un énoncé incomplet
tu peux ainsi décourager " les âmes de bonne volonté "

geo3

Posté par thecheval (invité)re : aire en fonction de x 01-03-06 à 22:14

escuse moi. j'aurais du compléter l'énoncé donné par les autres informations donné au long de l'exercice. j'avais compris ce que ton s voulait signifier mais celui de caylus non. en tout cas sache que ce n'était pas par mauvaise volonté que j'ai fait 4 post mais pour compléter mon énoncé

Posté par
geo3
re : aire en fonction de x 01-03-06 à 22:31

Bonsoir
Je reprend ce que caylus a fait avec ad = 6 ( et non 2) et bc = 2
soit s=ab inter dc et soit µ=|sb|

On a par Thalès dans le tr sad avec bc//ad:
µ/(µ+4)=bc/ad =2/6 = 1/3 =>1/3 = µ/(µ+4) => (µ+4)/µ = 3  =>  µ+4=3µ  => µ=2

On a par Thalès dans le tr smn avec bc//mn:
µ/(4-x)=2/mn  avec µ=2   => mn = 4-x et comme am = 2
*
aire amnp = 2.(4-x)

A plus geo3

Posté par thecheval (invité)re : aire en fonction de x 01-03-06 à 22:52

prend moi pour un idiot si tu veux mais pas pour quelqu'un qui veut embéter tout le monde. je comprend pas ce que s signifie dans ta démonstration. c'est très gentil d'avoir continué a m'expliquer

Posté par
geo3
re : aire en fonction de x 01-03-06 à 22:58

bonsoir
on ne fait appel qu'au théorème de Thalès que tu as vu.
Il faudrait aller le revoir.
On te dit dans quels triangles et avec quelles parallèles
Fais un effort.
Je ne peux rien dire de plus.

geo3

Posté par thecheval (invité)re : aire en fonction de x 01-03-06 à 23:00

dans ce que tu dis s représente un point et u une longueur? si c'est cela j'ai compris mais je n'ai pas envie de me tromper

Posté par
geo3
re : aire en fonction de x 01-03-06 à 23:08

bonsoir
oui s est bien un poin intersection dead et cb et µ une longueur = sb
ok
geo3

Posté par thecheval (invité)re : aire en fonction de x 02-03-06 à 10:25

mais comment fais tu pour trouver am=2 a la fin de la demonstration??

Posté par thecheval (invité)re : aire en fonction de x 02-03-06 à 10:31

ce qui est bizarre c'est que ensuite on nous demande de démontrer que f(x)= 9-((x-3)au carré) or cre n'est pas égal à ce que tu dis. même avec l'erreur car ce que tu devrais trouver est x.(4-x)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : aire en fonction de x 02-03-06 à 10:57

Bonjour,

Je pense que ce fil est en effet un cas d'école d'énoncé lacunaire et de messages contradictoires. Difficile d'espérer une aide efficace sur de telles bases.

J'ai essayé de m'y plonger à mon tour, avec les mêmes notations.
S = point intersection de (AB) et (CD)
3$\mu=SB

1. Thalès dans le triangle SAD
3$\frac{\mu}{4+\mu}=\frac{2}{6} donc 3$\fbox{\mu=2}

2. Thalès dans le triangle SMN
3$\frac{\mu}{\mu+4-x}=\frac{2}{MN} donc 3$\fbox{MN=6-x}

3. Donc :
3$\fbox{f(x)=x(6-x)}
ce qui est compatible avec 3$f(x)= 9-(x-3)^2

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par thecheval (invité)re : aire en fonction de x 02-03-06 à 11:02

c'est juste. tout correspond. grand merci et excusez moi pour la non-clarté de mon énoncé.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : aire en fonction de x 02-03-06 à 11:35

Je t'en prie.

Posté par
geo3
re : aire en fonction de x 02-03-06 à 16:57

Bonjour
Bien sûr Nicolas_75
Mais j'avais repris la discussion précédente sans vérifier.
Il faut dire aussi que j'étais trés agacé pour obtenir l'énoncé correct et pour finir incomplet car s'il avait été dit au départ que f(x) = 9 - (3-x)² j'aurai trouvé où le bas blesse.
Enfin soyons optmiste.
Merci pour la correction.

A plus geo3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : aire en fonction de x 03-03-06 à 15:36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !