Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aire et fonction

Posté par
martine1968
23-10-17 à 18:44

bonjour ,
je bloque à la question 4 pouvez vous m'aider ?

Exercice 2. Le rectangle de plus petit périmètre
Soit ABCD un rectangle d'aire 16 cm2
, de longueur AB et de largeur AC. On cherche à déterminer
AB et AC telles que le périmètre du rectangle ABCD soit le plus petit possible. Soient x et y les
mesures en centimètres de la longueur et de la largeur du rectangle, on a AB = x cm et AD = y cm.
1. Écrire une relation liant l'aire AABCD du rectangle ABCD aux nombres x et y.
2. Écrire une relation liant le périmètre PABCD du rectangle ABCD aux nombres x et y.
3. On sait que x 6= 0. Justifier ce fait puis montrer que y = 16/x.
4. Écrire une relation liant le périmètre PABCD du rectangle ABCD au nombre x seulement.
Soit f la fonction définie sur l'intervalle ]0 ; +∞[ par f(x) = 2x +
32
x
.
5. Calculer f(1), f(2), f(4), f(10) et f(20) et les présenter dans un tableau de valeurs.
6. Tracer un repère (O , I , J) d'un plan (non orthonormé) vérifiant (OI) ⊥ (OJ), OI = 1 cm et
OJ = 0,25 cm (c'est-à-dire 10OJ = 2,5 cm). Indication : on pourra graduer l'axe des abscisses
à l'unité en partant de 0 et en allant jusqu'à 20 et l'axe des ordonnées à la dizaine, c'est-à-dire
de 10 en 10, en partant de 0 et en allant jusqu'à 50. Il est conseillé d'utiliser une feuille à petits
carreaux en « format paysage ».
7. Placer les points de coordonnées (1 ; f(1)), (2 ; f(2)), (4 ; f(4)), (10 ; f(10)) et (20 ; f(20)) dans le
repère (O , I , J).
8. Tracer la représentation graphique Cf de la fonction f sur la calculatrice. Puis :
a. Régler la « V-Window » avec les paramètres xmin = 1, xmax = 20, ymin = 0 et ymax = 50.
b. Reproduire la représentation graphique Cf affichée à l'écran à main levée dans le repère
(O , I , J).
c. Régler la « V-Window » avec les paramètres xmin = 2, xmax = 10, ymin = 10 et ymax = 25.
d. Tracer dans le repère (O , I , J) le rectangle MNP Q où :
M(xmin; ymin), N(xmax; ymin), P(xmax; ymax) et Q(xmin; ymax).
9. Conjecturer le tableau de variations de la fonction f sur l'intervalle [2 ; 10].
10. Déterminer le minimum de la fonction f sur l'intervalle [2 ; 10] et donner l'antécédent pour lequel
ce minimum est atteint.
On admettra que ce minimum est aussi celui de la fonction f sur son ensemble de définition.
11. Montrer que PABCD = f(x) cm.
12. Quel est le plus petit périmètre PABCD possible ? Donner la valeur de x pour laquelle ce plus
petit périmètre est atteint.
13. Tracer le rectangle ABCD. Indication : pas dans le repère (O , I , J).
14. Que remarque-t-on ? Cette propriété n'est pas seulement valable pour un rectangle d'aire égale à
16 cm2
, elle l'est aussi pour n'importe quelle aire non nulle envisagée pour le rectangle ABCD.

pour la question 1
j'ai trouvé A=X x y

pour la question 2
j'ai trouvé P=2(x+y)

pour la question 3
je prends A= x x y
a=16 donc  16=x x y   alors y =16/x

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire et fonction 23-10-17 à 19:42

Bonjour,

énoncé illisible

utiliser x pour multiplier dans un problème où il y a une inconnue qui s'appelle x est a proscrire
traditionnellement on utilise * pour multiplier (comme dans les programmes, tableurs etc)


Citation :
Soit f la fonction définie sur l'intervalle ]0 ; +∞[ par f(x) = 2x +
32
x
.


c'est quoi "ça" ???
lire la FAQ sur la façon d'écrire des formules de maths.
tu sais écrire des calculs tout entiers sur une ligne depuis la 5ème en utilisant la priorité des opérations et les parenthèses

Citation :
pour la question 1
j'ai trouvé A=X x y A = x * y

pour la question 2
j'ai trouvé P=2(x+y)

pour la question 3
je prends A= x x y A = x * y
A=16 donc [rouge]16=x * y[/rouge] alors y =16/x

tu as oublié de justifier pourquoi tu as le droit de faire ça, pourquoi x est ≠ 0
3. On sait que x 6= 0. ?? tu t'es relu ?? tu voulais sans doute écrire x |= 0

question 4 : remplacer y par l'expression de la question 3 dans l'expression de la question 2
etc.

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire et fonction 23-10-17 à 19:45

paille-poutre pataquès de balises


* j'ai trouvé A=X x y A = x * y

* A=16 donc 16=x * y alors y =16/x

Posté par
martine1968
re : aire et fonction 23-10-17 à 21:46

Bonjour ,
désolée et merci pour les réponses .
10. Déterminer le minimum de la fonction f sur l'intervalle [2 ; 10] et donner l'antécédent pour lequel
ce minimum est atteint.
On admettra que ce minimum est aussi celui de la fonction f sur son ensemble de définition.
11. Montrer que PérimétreABCD = f(x) cm.

12. Quel est le plus petit périmètre ABCD possible ? Donner la valeur de x pour laquelle ce plus petit périmètre est atteint.

13. Tracer le rectangle ABCD. Indication : pas dans le repère (O , I , J).
14. Que remarque-t-on ? Cette propriété n'est pas seulement valable pour un rectangle d'aire égale à 16 cm2 .elle l'est aussi pour n'importe quelle aire non nulle envisagée pour le rectangle ABCD.

merci par avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire et fonction 23-10-17 à 22:09

ça veut dire que tu as fait toutes les questions jusqu'à 9 incluse ?

en tout cas ça ne clarifie absolument pas ton écriture incompréhensible de

Citation :
4. Écrire une relation liant le périmètre PABCD du rectangle ABCD au nombre x seulement.
Soit f la fonction définie sur l'intervalle ]0 ; +∞[ par f(x) = 2x +
32
x
.

il est impossible de savoir ce qu'est cette fameuse fonction f à la lecture de "ça" !!

si tu as fait les questions de 1 à 9, la question 10 est une simple formalité :
c'est redire en mots ce que tu as trouvé dans les calculs précédents.
et ça ne peut être à ce niveau (seconde) que une simple conjecture.
il faudra attendre la classe de première pour pouvoir le prouver grâce aux dérivées.

la question 11 c'est faire ce que j'ai dit : remplacer y par 16/x dans la formule du périmètre.
c'est à dire paraphraser la question 4 !!! (énoncé stupide)

question 12 : encore du baratin pour redire avec des mots différents ce qui a été dit dans les questions d'avant

13 repère O,I,J ??? d'où ça sort ? aucun rapport de dessiner un carré et de tracer une fpnction. (là encore énoncé stupide)

14 comparer x et y ...

Posté par
martine1968
re : aire et fonction 23-10-17 à 23:03

4. Écrire une relation liant le périmètre PBCD du rectangle ABCD au nombre x seulement.
Soit f la fonction définie sur l'intervalle ]0 ; +∞[ par f(x) = 2x + 32 /x
10. Déterminer le minimum de la fonction f sur l'intervalle [2 ; 10] et donner l'antécédent pour lequel ce minimum est atteint.
On admettra que ce minimum est aussi celui de la fonction f sur son ensemble de définition.
11. Montrer que PérimétreABCD = f(x) cm.

12. Quel est le plus petit périmètre ABCD possible ? Donner la valeur de x pour laquelle ce plus petit périmètre est atteint.

13. Tracer le rectangle ABCD. Indication : pas dans le repère (O , I , J).

14. Que remarque-t-on ? Cette propriété n'est pas seulement valable pour un rectangle d'aire égale à 16 cm2 , elle l'est aussi pour n'importe quelle aire non nulle envisagée pour le rectangle ABCD.

j'ai beau chercher je n'y arrive pas !

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire et fonction 23-10-17 à 23:20

questions 8 et 9 :
tu as le tableau de variations conjecturé et donc le minimum conjecturé de f(x) et la valeur de x conjecturée pour laquelle ce minimum est atteint

question 10 : répéter ça en mots.
rien d'autre
en seconde tu ne peux pas en dire plus (démontrer que cette conjecture serait vraie et exacte).


question 11 c'est terminer la question 4 par du baratin supplémentaire
la "relation" demandée question 4 est la fonction f(x)
(y a qu'à regarder et comprendre ce qu'on a fait dans cette question 4)

etc (j'ai déja tout dit je ne vais pas recommencer, il n'y a rien à ajouter)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !