Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aire et perimetre triangle et cercle

Posté par
michelr
11-04-09 à 10:34

Bonjour, voici le problème:
un demi disque de diamètre [AB]
un triangle rectangle ABC dont les point ABC sont sur la frontière du demi disque dont AB = 15 m (base du triangle et limite de mon demi disque) AC = 12m et BC = 9m
1) périmètre du triangle =9+12+15=36m

2)    "        du disque =2xPIxR  = 2x3.14x(15/2)=47.1 donc un demi disque 47.1/2=23.55m

3) périmètre des parties du demi disque non comprise dans le triangle = la je sèche

4) aire du triangle rectangle = ACxBC/2=12x9/2=54m²

5) Air du demi disque = PIXR²/2=3.14x7.5²=88.3125m²=88m²

6)vérifier  que l'aire de la partie restant est =1/2[PIxAB²/4-ACxBC]=1/2[3.14x15²/4-12x9]
Aire de la surface restante = 88-54=34m²
1/2[3.14x225/4 - 108]=1/2[176-108]=34m²
comment rédiger la réponse

Posté par
michelr
Aire et perimetre triangle et cercle 11-04-09 à 10:34

Bonjour, voici le problème:
un demi disque de diamètre [AB]
un triangle rectangle ABC dont les point ABC sont sur la frontière du demi disque dont AB = 15 m (base du triangle et limite de mon demi disque) AC = 12m et BC = 9m
1) périmètre du triangle =9+12+15=36m

2)    "        du disque =2xPIxR  = 2x3.14x(15/2)=47.1 donc un demi disque 47.1/2=23.55m

3) périmètre des parties du demi disque non comprise dans le triangle = la je sèche

4) aire du triangle rectangle = ACxBC/2=12x9/2=54m²

5) Air du demi disque = PIXR²/2=3.14x7.5²=88.3125m²=88m²

6)vérifier  que l'aire de la partie restant est =1/2[PIxAB²/4-ACxBC]=1/2[3.14x15²/4-12x9]
Aire de la surface restante = 88-54=34m²
1/2[3.14x225/4 - 108]=1/2[176-108]=34m²
comment rédiger la réponse

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Aire et perimetre triangle et cercle 11-04-09 à 10:39

Bonjour tu fais du multipost : Aire et perimetre triangle et cercle

*** message déplacé ***

Posté par
michelr
re : Aire et perimetre triangle et cercle 11-04-09 à 11:47

bonjour,

Non c'est mon PC qui a bugger
desolé

Posté par
jacqlouis
re : Aire et perimetre triangle et cercle 11-04-09 à 11:58

    Bonjour Michel .   J'ai l'impression que, à la question 3) , il faut répondre ce que tu as mis en 2) .
    Et qu'à cette question 2), tu ajoutes le diamètre à   Pi*R

Posté par
michelr
re : Aire et perimetre triangle et cercle 11-04-09 à 12:35

je comprends pas trop !! pouvez-vous expliquer en calcul
merci

question 2: le diamètre du demi cercle

question 3 périmètre des parties du demi cercle non comprises dans le triangle

Posté par
michelr
re : Aire et perimetre triangle et cercle 11-04-09 à 12:55

ce que je cherche c'est le périmètre des parties en jaune

Aire et perimetre triangle et cercle

Posté par
jacqlouis
re : Aire et perimetre triangle et cercle 11-04-09 à 12:59

    Je reprends ce qu tu as écrit :
question 2: le diamètre du demi cercle      --->  Non: le périmètre du demi-cercle AVEC son diamètre
question 3: périmètre des parties du demi     --->  Le demi-cercle SANS son diamètre
cercle non comprises dans le triangle

Posté par
jacqlouis
re : Aire et perimetre triangle et cercle 11-04-09 à 13:29

    D'accord ... je n'avais pas compris cela !...
Donc pour la question 3), il s'agit du périmètre des secteurs circulaires jaunes .
    Tu ne pourras pas les calculer séparément , mais tu donneras la réponse sous forme :  
    périmètre du demi-cercle, plus côtés ( 9 + 12)

Donc tout le reste est bon.

Posté par
michelr
re : Aire et perimetre triangle et cercle 11-04-09 à 14:21

donc si je comprends bien périmètre du jaune = 23.55 + 9 + 12 = 44.55m
Merci de votre aide

Posté par
jacqlouis
re : Aire et perimetre triangle et cercle 11-04-09 à 14:54

    Oui, c'est ce que je t'ai écrit !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !