Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aire maximale d un triangle

Posté par max73 (invité) 04-10-05 à 18:21

bonjour! voila je bloque sur ce problème :
C est un cercle de centre O et de rayon OA = 1
M est un point du cercle, M' symétrique de M par rapport a OA
Ou faut-il placer le point M tel que l'aire de AMM' soit maximale?
quelqun peut il m'aidé svp

Posté par jejeduweb (invité)re : aire maximale d un triangle 04-10-05 à 19:22

salut. J'ai posé la même question vu que j'ai  le même DM (les profs se foulent pas...)

on ma répondu ici: Demande d aide: Aire maximal d un triangle
mais j'ai pas tout compris.

Donc si toi tu comprend ou si tu trouve la réponse fais moi en part....
Merci

Posté par max73 (invité)re 04-10-05 à 22:32

je pense que j'ai conpris, il faut faire la dérivée et calculer le tableau de signe et donc le sens de variation de la fonction. on peut ensuite trouver la valeur maximale.
Vous me le dites si je me tronpe

Posté par
Pookette Correcteur
re : aire maximale d un triangle 04-10-05 à 22:44

Salut,

oui, grace à la dérivée on peut obtenir le sens de variation d'une fonction, ce qui vous permet d'obtenir les maxima et minima d'une fonction Il suffit de calculer les limites ou les valeurs de la fonction partout où la dérivée s'annule, ainsi qu'en + et - l'infini.

Pookette

Posté par jejeduweb (invité)re : aire maximale d un triangle 04-10-05 à 23:13

est-ce que la fonction A(x)=(1-cos x)sin x qu'on ma donné Demande d aide: Aire maximal d un triangleest correcte.

Et ce qui me pose probléme c'est comment je peu faire pour obtenir les valeur ou la dérivé de cette fonction va s'annuler puisque c'est différent (en tout cas j'ai cette impression) des polynômes qu'on utilises habituellement ( du genre ax²+bx+c )

Posté par jams (invité)re : aire maximale d un triangle 05-10-05 à 00:06

[est-ce que la fonction A(x)=(1-cos x)sin x qu'on ma donné est correcte.]
oui il s'agit de la formule de l'aire d'un triangle : 1/2*base*hauteur et base=2sinx et hauteur=1-cosx  ou x est l'angle (AOM).
ensuite tu dérives A(x) et tu obtiens A'(x)= sin²x + cosx - cos²x = 1 + cosx - 2cos²x
tu pose X=cosx et tu as un polynôme du second degré a étudier A(X)=1 + X - 2X²
tu pourras ainsi trouver l'angle X !

Posté par max73 (invité)re : aire maximale d un triangle 05-10-05 à 13:55

je vous remercie beaucoup ji suis arivé avec vos aide.

Posté par jejeduweb (invité)re : aire maximale d un triangle 05-10-05 à 14:15

Ok j'ai tout pigé... merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !