Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aire maximale d'un triangle

Posté par
lena7
01-10-16 à 15:35

Bonjour j'ai un exercice de maths mais je suis complètement perdue quelqu'un pourrez m'aider svp ?
Le sujet: le plan est muni d'un repère orthonormé et C est la parabole d'equation y=x^2.
Sur, C on considère le point fixe A d'abscisse a, réel strictement positif, et un point M dont l'abscisse x appartient à l'intervalle [0;a].
On veut savoir la position de M pour laquelle l'aire du triangle OMA est maximale.
      1. a) On fixe a=3. Avec un logiciel de géométrie, conjecturer la position de M qui rend l'aire du triangle OMA maximale.  
           b) La conjecture est-elle confirmée pour d'autres valeurs de a?
     2. Soit f la fonction qui, à tout x de [0;a] associe l'aire du triangle OMA.
          a) déterminer l'expressions f(x)
          b)étudier les variations de f est en déduire la position de M pour laquelle l'aire est maximale ainsi que la valeur de l'aire maximale.
J'ai trouvé pour la 1 a) que l'air maxime vaut 3.37 quand x est compris entre1.52 et 1.58

Merci de votre aide

Posté par
kenavo27
re : aire maximale d'un triangle 01-10-16 à 16:15

bonjour,
peux-tu envoyer un graphique en précisant A et M

Posté par
lena7
re : aire maximale d'un triangle 01-10-16 à 17:10

Comment ça un graphique ?  Le point A a pour coordonnée (a;a^2) et M a pour coordonnée (x ; x^2) et x [0;a]. Les deux points sont sur la parabole C.

Posté par
kenavo27
re : aire maximale d'un triangle 01-10-16 à 17:46

Citation :
Les deux points sont sur la parabole C.

Tu ne l'avais point précisé.
Citation :
J'ai trouvé pour la 1 a) que l'air maxime vaut 3.37 quand x est compris entre1.52 et 1.58

Peux-tu nous détailler ta démarche?

Posté par
lena7
re : aire maximale d'un triangle 01-10-16 à 18:47

Pour la 1a) j 'ai trouvé le résultat grâce à geogebra tout simplement je n 'ai pas fait de calcul

Posté par
kenavo27
re : aire maximale d'un triangle 01-10-16 à 19:03

Citation :
2. Soit f la fonction qui, à tout x de [0;a] associe l'aire du triangle OMA.
          a) déterminer l'expressions f(x)

Tu devras utiliser la formule : aire (BxH)/2

Posté par
lena7
re : aire maximale d'un triangle 01-10-16 à 19:52

Oui, j'y ai pensé mais j'ai essayé et je n'arrive pas, je ne vois pas avec quelle mesure je peux remplacer B et H ..

Posté par
kenavo27
re : aire maximale d'un triangle 01-10-16 à 20:41

À demain, je me repose
Bonne soirée

Posté par
lena7
re : aire maximale d'un triangle 02-10-16 à 08:24

Est ce quelqu'un pourrez m'aider, me donner des pistes pour répondre aux questions parce que je suis complètement perdue ?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : aire maximale d'un triangle 02-10-16 à 14:56

Soient A', M' les projections de A et de M sur l'axe des abscisses,
Aire OAM= aire (OAA') -aire(OMM')- aire du trapèze (MM'AA')



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !