Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité

Posté par
jbsph
27-01-26 à 17:00

Bonjour,
Soient a,b et c trois réels, a = b => a +c = b +c.
Ceci est une propriété ou un axiome? Si c'est une propriété avez-vous une idée de la preuve ?

Posté par
verdurin
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 27-01-26 à 19:45

Bonsoir,
c'est une propriété héritée de la construction de \N.

Posté par
jbsph
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 27-01-26 à 20:40

Merci, je sais dans quels cours chercher maintenant !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 28-01-26 à 07:53

Bonjour,
Ne serait-ce pas plutôt l'implication réciproque ?

Posté par
GBZM
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 29-01-26 à 09:32

Bonjour,
Peut-être verdurin voulait-il dire "la construction de \mathbb{R}".
Si on construit les réels comme classes d'équivalence de suites de Cauchy de rationnels, il suffit de vérifier que l'addition des suites passe au quotient pour la relation d'équivalence, ce qui est assez immédiat.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 29-01-26 à 15:00

Pour tenter de mieux faire comprendre mon message précédent, je pose la même question dans un contexte géométrique :

Soient A, B et C trois points, A = B \Rightarrow \vec{AC} = \vec{BC}
Ceci est une propriété ou un axiome? Si c'est une propriété avez-vous une idée de la preuve ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 01-02-26 à 21:25

Bonjour

si A = B, alors [CB] alias [CA] et [AC] ont même milieu, donc \vec{AC} = \vec{BC} , non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 02-02-26 à 07:59

Alors, je pose une autre question :
Soient A, B et C trois points. Si A = B alors [BC] et [AC] ont même milieu.
Ceci est une propriété ou un axiome ? Si c'est une propriété avez-vous une idée de la preuve ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 02-02-26 à 22:12

si le point A et le point B ne sont qu'un seul et même point, on a un seul et même bipoint donc un seul et même milieu, non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 03-02-26 à 06:40

Si le réel a et le réel b ne sont qu'un seul et même réel, on a un seul et même a+c et b+c, non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 03-02-26 à 21:04

il me semble, et je comprends ton interrogation du 28-01-26 à 07:53

Posté par
jonjon71
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 04-02-26 à 09:53

Bonjour,

Est-ce que cette démonstration est suffisante :

Soient a, b deux réels tels que a = b.
Alors a - b = 0.
Soit c un réel.
Calculons (a + c) - (b + c).
(a + c) - (b + c) = a + c - b - c = a - b = 0 par hypothèse
Donc a + c = b+ c.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 04-02-26 à 11:12

Et pourquoi a-b = 0 si a = b ?

J'essaye de faire comprendre que c'est la notion d'égalité qui intervient.
Si a = b alors a+c est la même chose que b+c.
C'est ce qu'exprime lafol avec le mot "alias" dans son message du 1 à 21h25.

Encore un autre exemple avec trois points A, B et C :
Si les points A et B sont confondus, alors les distances AC et BC sont égales.
Sans axiome ni démonstration.

Posté par
lafol Moderateur
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 04-02-26 à 17:46

cette notion d'égalité est en train de devenir quelque chose de compliqué pour nos étudiants. J'ai l'impression que pour les bacheliers actuels, il n'est pas clair que lorsqu'on écrit le signe "=", c'est pour dire que ce qui est écrit à droite et ce qui est écrit à gauche sont une seule et même chose, éventuellement écrite sous deux formes différentes. On les voit utiliser ce symbole pour tout et n'importe quoi (de "à peu près égal à" à "a pour dérivée" en passant par des choses encore plus exotiques)

Posté par
jbsph
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 12-04-26 à 15:19

Bonjour,
Je suis désolé pour la réponse tardive je n'étais pas revenu sur ce forum pensant qu'il n'y aurait pas de réactions à la réponse de Verdurin.
C'est sûr qu'en lisant le message de Sylvieg du 4/2/26 à 11h12 je trouve ma question bête ^^ mais je ne voyais pas les choses comme ça. Ma question était bien sur cette implication.
En réalité ma question était: la proposition suivante est-elle une propriété ou un axiome? L'égalité est conservée si on ajoute un même nombre aux deux membres de cette égalité (en travaillant sur les nombres réels).
Je suppose que pour l'implication réciproque il est question de savoir si on peut simplifier (ce qui est une propriété découlant de l'axiomatique de Peano, puis "étendue aux nombres réels").

Posté par
lafol Moderateur
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 14-04-26 à 21:31

Bonsoir
l'implication réciproque, dans un groupe, c'est l'existence d'un symétrique

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 15-04-26 à 17:25

Bonjour,
Ne serait-ce pas plutôt la notion d'élément régulier à droite ?

Posté par
jbsph
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 15-04-26 à 20:47

Bonsoir,
Si un élément est inversible (bilatère), il est nécessairement régulier à droite ?
Donc si j'ai bien compris, pour a, b et c trois réels:
pr tt d réel:  a + c = b + c    =>    a + c + d = b + c + d   (il n'y a rien à prouver c'est une conséquence de l'égalité donc vrai dans n'importe quel ensemble tant que l'addition est définie?  (et est associative compte tenu des notations) )
mais R étant un groupe additif on a l'assurance que -c existe donc en prenant d=-c on a :  a + c = b+c   =>  a = b   ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 16-04-26 à 07:36

Oui. J'avais zappé le mot "groupe".

Posté par
jbsph
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 18-04-26 à 10:11

Merci beaucoup pour vos réponses !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 18-04-26 à 19:35

De rien, et à une autre fois sur l'île \;

Posté par
mousse42
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 22-04-26 à 09:41

Bonjour à tous,
Je propose cette rédaction, on suppose que
a+c=b+c
et on souhaite montrer que
 a=b

\huge a=a+0=a +[c+(-c)]=[a+c]+(-c)=[b+c]+(-c)=b+[c+(-c)]=b+0=b

Première égalité, c'est l'existence de l'élément neutre pour l'addition.
La deuxième c'est la symétrie
La troisième l'associativité,
La quatrième l'hypothèse a+c=b+c, donc on substitue b+c à a+c
La cinquième ....

Posté par
mousse42
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 22-04-26 à 09:48

et pour la première on suppose que a=b  et on part de a+c , on voit que c'est immédiat en substituant b à a...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ajout d'un même nombre aux deux membres d'une égalité 22-04-26 à 17:13

C'est très clair ainsi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !