Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ajustement de khi carré

Posté par
301194
15-08-18 à 16:51

Bonjour j'ai un exercice de khi carré d'ajustement dans lequel on me demande de démontrer si les valeurs suivent un loi normale de paramètres (71;7.5^2) et vérifier l'uniformité de cette distribution avec la distribution observée.

Poids en kg                             Effectifs
50-55                                               5
55-60                                             12
60-65                                              35
65-70                                              86
70-75                                              95
75-80                                              60
80-85                                              38
85-90                                              15

Je calculs la moyenne par la formule suivante :
m=£Cini/N et je trouve m=72.05     (Avec £ la somme)

Et je calcules l'écart type par la formule
S=[£(Ci^2 .ni)-  (£Cini)^2/N] / N-1  et je trouve S=7.41.

Mes résultats sont différents de l'énoncé est ce que je dois directement dire que les paramètres dans l'énoncé sont erronés??



Maintenant pour le test est ce que je dois calculer  les probabilités Pi avec les paramètres de la loi normale données dans l'énoncé ou ceux que j'ai calculé ?

Cordialement

Posté par
verdurin
re : Ajustement de khi carré 15-08-18 à 17:51

Bonsoir,
On te demande de dire si il est vraisemblable que les données soient issues d'un tirage suivant une loi normale de paramètres 72 et 7,5.
Pas de critiquer le choix des paramètres.

Tu dois bien entendu faire le test avec les paramètres donnés dans l'énoncé.

Une remarque hors-sujet :
si tu faisais le test avec les valeurs que tu as calculé à partir de l'échantillon, il faudrait enlever deux degrés de liberté.

Posté par
alb12
re : Ajustement de khi carré 15-08-18 à 19:10

salut
"Mes résultats sont différents de l'énoncé est ce que je dois directement dire que les paramètres dans l'énoncé sont erronés?? "
A quoi serviraient les tests statistiques s'il suffisait de repondre ainsi ?

Posté par
301194
re : Ajustement de khi carré 15-08-18 à 19:51

Ok ok donc si je comprends il me suivie de dire qu'il n'est pas vraisemblable que les données soient issues d'un tirage suivant une loi normale de paramètre 72 et 7,5 et ensuite je fais le test avec ddl=8-1=7?


Merci beaucoup a vous deux vous venez de me sauver.Bonne soirée

Posté par
verdurin
re : Ajustement de khi carré 15-08-18 à 20:15

J'ai l'impression que tu n'as pas compris à quoi servent les tests statistiques.

On a une hypothèse :
« la répartition du poids en kg dans une population donnée suit une loi normale de moyenne 72 et d'écart-type 7,5. »

On veut tester cette hypothèse, pour ceci on prélève un échantillon aléatoire dans la population.


En supposant l'hypothèse vraie :
la probabilité pour que la moyenne observée dans l'échantillon soit exactement 72 est nulle. Et il en est de même pour la probabilité que l'écart-type observé soit exactement 7,5.

À vue de nez je dirais que les valeurs observées sont compatibles avec celles données dans l'énoncé, mais je n'ai pas fait le calcul.

Ici on te demande de faire un test du 2 sur la répartition pour vérifier si les données sont compatibles ( à un seuil de risque que tu n'as pas donné ) avec l'hypothèse.

Posté par
301194
re : Ajustement de khi carré 16-08-18 à 18:52

Ok ok merci j'ai fait le test et lorsque je prends comme Ho:les valeurs ne suivent pas une loi normale de paramètres (71;7.5^2) , mon X^2cal>X^2Seuil donc en conclusion elles suivent la loi normale.

Mais cependant on m'a toujours dit au cours que en khi2 l'hypothèse nulle prend la négation de la question mais lorsque je télécharge des PDF d'exercice de khi2 d'ajustement,ils prennent en Ho la positivité de la question donc j'aimerais savoir je dois prendre en ajustement de khi2 la positivité de la question  comme Ho

Et pour la détermination du ddl sur. Le net il y'a cette formule :ddl=K-1-r avec r nombre de paramètres estimés ? J'aimerais en d'autre termes avoir si possible plus d'informations sur ce r svp

Cordialement et vraiment vraiment merci pour le temps que vous m'accordez

Posté par
alb12
re : Ajustement de khi carré 16-08-18 à 19:43

Ho:les valeurs ne suivent pas une loi normale de paramètres (71;7.5^2)
aucun sens, H0 doit permettre de faire des calculs donc:
Ho:les valeurs suivent une loi normale de paramètres (71;7.5^2)
est mieux bien que tres mal formulé.
Pour les ddl verdurin a repondu.

Posté par
alb12
re : Ajustement de khi carré 16-08-18 à 22:23

j'aimerais avoir tes resultats pour les comparer aux miens

Posté par
301194
re : Ajustement de khi carré 17-08-18 à 11:31

1)Ho:il est vraisemblable que les données soient issus d'un tirage suivant une loi normale de paramètres (71;7.5^2)

2)le test statistique

X^2cal=£(O-T)^2/T avec O eff observé , T eff théorique et £ la somme

Déterminons les T
Tu=PiN avec Pi la probabilité de chaque classe avec la table de la loi normale et N =346

Exemple [50<X<55]= P(X<55)-P(X<50)=0.014
Donc je trouve les probabilités suivantes respectives des classes  :
0.014; 0,055;  0,1397; 0,2364; 0,2536; 0,1442; 0,1285;  0,0257

Donc les eff théoriques T suivants sont respectivement ceux des classes :
4,844;   19,2 ;  48,3708;  81,794;  87,746;  63,318;   29,2;   8,822

X^2cal= 14,229

3)X^2seuil{ddl=7  et alpha 0,05} on a dans la table 14,067

4)X^2cal>X^2seuil donc rejet de Ho

5)Conclusion et PV
On est sûr à 95% avec un risque de 5% de se tromper qu'il est vraisemblable que les données ne soient pas issues d'un tirage suivant une loi normale de paramètres (71 ;7,5^2) avec une probabilité valeur      0,025< pv <0,05

Posté par
alb12
re : Ajustement de khi carré 17-08-18 à 13:14

H0: la variable suit une loi normale de moyenne 71 et d'ecart-type 7.5

pour les proba theoriques mon programme affiche:
probabilités théoriques: [0.0166,0.0542,0.1411,0.2364,0.2536,0.183,0.0844,0.0307]
remarques:
avant 50 je mets un effectif de 0 et ma premiere proba est P(X<55) ce n'est pas tres important
les t indice i sont arrondis à 2 chiffres apres la virgule pour utiliser les tables
tu as des erreurs dans les proba theoriques

Posté par
301194
re : Ajustement de khi carré 17-08-18 à 17:30

Est ce que ton logiciel ne donne pas des valeurs plus précise que la table qu'on utilise dans notre faculté ?? Ok j'arrondirai alors à deux chiffres après la virgule.

Cordialement

Posté par
alb12
re : Ajustement de khi carré 17-08-18 à 19:25

ce qui m'inquiete c'est 0,1442; 0,1285 au lieu de 0.183,0.0844
sans arrondi:
normal_cdf(71,7.5,75,80) renvoie 0.18183
normal_cdf(71,7.5,80,85) renvoie 0.084096

Posté par
301194
re : Ajustement de khi carré 17-08-18 à 21:41

Ah oui vous avez raison j'ai vu j'ai mal calculé pour les deux merci beaucoup une fois de  plus

Posté par
alb12
re : Ajustement de khi carré 17-08-18 à 22:04

il ne reste plus qu'à conclure correctement

Posté par
301194
re : Ajustement de khi carré 21-08-18 à 11:19

Bonjour
Svp pour la première classe notre effectif théorique est de 4,844 donc inférieur à 5 .Nous devons nous pas corriger le test statistique ?

Cordialement

Posté par
alb12
re : Ajustement de khi carré 21-08-18 à 16:39

en principe oui il faut voir ce qu'a dit le prof.
il aurait fallu tenir compte de P(X<50)*346 et ajouter les 2 classes.
Mais on sait aussi qu'on peut tolerer une classe inf à 5 aux extremites.
Je pense que tu peux garder 8 classes ici.

Posté par
301194
re : Ajustement de khi carré 21-08-18 à 20:20

Ok ok merci beaucoup cordialement

Posté par
301194
re : Ajustement de khi carré 21-08-18 à 21:05

Ok merci.

Mais juste pour ma connaissance si je devais corriger ,le ddl serait :
ddl=K-1-r. Avec r le nombre de paramètres estimés.
Donc Étant donné que en corrigeant on aurait 7 classes et que la correction a concerné une classe on aura donc  K =7 et r=1 ?
Cordialement

Posté par
verdurin
re : Ajustement de khi carré 21-08-18 à 22:24

En pratique ton exercice n'a pas de sens.
Après on peut chipoter sur le sexe des anges.

Posté par
alb12
re : Ajustement de khi carré 22-08-18 à 08:04

k est le nombre de classes apres eventuels regroupements
moins 1 car la somme des eff observes est egal à 346
moins 1 si on prend comme moyenne celle de l'echantillon
moins 1 si on prend comme ecart type l'ecart type de l'echantillon
En pratique le nombre de ddl est k-1 ou k-3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !