Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Algèbre de Boole, niveau BTS

Posté par melba (invité) 23-09-07 à 12:15

Voici l'énoncé de l'exercice :

Dans cette entreprise obtiennent une prime en fin d'année les personnes suivantes :

- les hommes employés depuis plus de 5 ans
- les femmes ayant permis d'améliorer la productivité de l'entreprise
- les hommes employés depuis moins de 5 ans et ayant permis d'améliorer la productivité
- les femmes employées depuis plus de 5 ans sans avoir accru la productivité de l'entreprise

1) En utilisant pour variables booléennes a="être un homme", b="être employé depuis plus de 5 ans", c="avoir permis d'augmenter la productivité" traduire la liste des personnes obtenant la prime par une fonction booléenne f

2)a) Simplifier cette fonction f à l'aide d'un tableau de Karnaugh
  b) Définir cette liste de manière plus simple et montrer que l'entreprise respecte la loi interdisant de faire des discriminations en fonction du sexe


Je pensais mettre pour la question 1 : a.b+/a.c+a./b.c+/a.b./c  mais cela me parait vraiment long pour une fonction.
/a signifie "a barre", je n'ai pas trouvé comment l'écrire autrement.

Posté par melba (invité)re : Algèbre de Boole, niveau BTS 23-09-07 à 19:17

Bonjour à tous,

J'ai continué de chercher cet aprem, mais je n'ai pas trouvé plus d'idée que ça.

Juste pour la B) j'ai l'impression que la loi est respectée, puisque les femmes ET les hommes doivent soit être employés depuis plus de 5 ans, soit avoir permis d'améliorer la productivité.

Enfin si quelqu'un pourrait éclairer ma lanterne au niveau de la fonction, ensuite je pense que je saurais faire le tableau de Karnaugh, et pour la b) meme si je pense avoir juste pour la loi, je n'arrive pas à définir la liste de manière plus simple car je ne trouve pas la liste du départ.

Merci d'avance.

PS : je viens de me rendre compte que j'ai pas dit bonjour dans le message précédent !! Veuillez m'en excuser !!

Posté par melba (invité)re : Algèbre de Boole, niveau BTS 25-09-07 à 18:16

Coucou, un petit up car j'ai trouvé quelque chose, mais je ne suis pas sûre que ce soit juste !

1) f= ab+\bar{a}c+a\bar{b}c+\bar{a}b\bar{c}

2)a) tableau de Karnaugh, je sais le faire, mais seulement si ma fonction du 1) est juste

2)b) f=b+\bar{b}c = b+c

Est-ce que cela vous parait juste ou pas ? Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Algèbre de Boole, niveau BTS 25-09-07 à 18:35

1)

f = a.b + a(barre).c + a.b(barre).c + a(barre).b.c(barre)
---

2)

a)
f peut se simplifier par: f = b + c
---
3)

f peut se traduire par:
Prime de fin d'année pour:
- tous les engagés depuis plus de 5 ans
- tous ceux ayant permis d'augmenter la productivité.
---
Sauf distraction.  

Posté par melba (invité)re : Algèbre de Boole, niveau BTS 25-09-07 à 19:45

C'est super merci beaucoup, tout marche comme il faut, et en plus avec le cours et cet exercice, j'ai même compris comment faire en cas de contrôle (si cela ne change pas trop pour l'énoncé )

Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !