Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Algébre de boole simplification

Posté par
avatarkhalid
02-01-15 à 18:59

bonjour je voulais la correction de cette exercice avec la simplification de distributivité

  --     - -  -
X(XZ+XZ)+XYZ+XYZ
    -  -        - -  -  
= (xx+xz+xx+xz)+XYZ+XYZ
      -       -  -    
= (0+xz+x+xz)+xy+xy+zz
    -
= (xz+x+xz)+ xy+xy+zz

bon je suis bloqué ici aidé moi

Posté par
verdurin
re : Algébre de boole simplification 02-01-15 à 20:17

Bonsoir, et bonne année.

Ton message est illisible. En tentant de le reconstituer je trouve, pour la première expression :

x(\bar{x}\,\bar{z}+x\,z)+\bar{x}\,y\,\bar{z}+x\,\bar{y}\,z

Est-ce correct ?

Pour la suite, tu peux utiliser \LaTeX sur le modèle ci-dessus, ou écrire (non x) pour \bar{x}.

À bientôt.

Posté par
avatarkhalid
Mathématique appliquées ( Algèbre de Boole ) 02-01-15 à 20:46

oui exactement sais correct j'arrive pas écrire avec clavier x barre, tu peu me terminé la simplification s'il te plait ?

Posté par
verdurin
re : Algébre de boole simplification 02-01-15 à 21:08

 x(\bar{x}\,\bar{z}+x\,z)+\bar{x}\,y\,\bar{z}+x\,\bar{y}\,z\, =x\,\bar{x}\,\bar{z}+x\,x\,z+\bar{x}\,y\,\bar{z}+x\,\bar{y}\,z
 \\ \phantom{]x(\bar{x}\,\bar{z}+x\,z)+\bar{x}\,y\,\bar{z}+x\,\bar{y}\,z}= 0+x\,z+\bar{x}\,y\,\bar{z}+x\,\bar{y}\,z
 \\ \phantom{]x(\bar{x}\,\bar{z}+x\,z)+\bar{x}\,y\,\bar{z}+x\,\bar{y}\,z}=x\,z(1+\bar{y})+\bar{x}\,y\,\bar{z}
 \\ \phantom{]x(\bar{x}\,\bar{z}+x\,z)+\bar{x}\,y\,\bar{z}+x\,\bar{y}\,z}=x\,z+\bar{x}\,y\,\bar{z}

Posté par
avatarkhalid
Mathématique appliquées ( Algèbre de Boole ) 02-01-15 à 21:37

merci verdurin mais désolé j'ai mal vu sais
  --
x(yz+yz)

Posté par
verdurin
re : Algébre de boole simplification 02-01-15 à 21:42

Désolé, mais j'ai épuisé mes capacités divinatoires.
Écris (non x) pour \bar{x} et tous le monde pourra comprendre, et donc, éventuellement, t'aider.

Posté par
avatarkhalid
simplification 03-01-15 à 18:40

et pour cella verdurin ?

Posté par
avatarkhalid
simplification 03-01-15 à 18:41

.

simplification

Posté par
verdurin
re : Algébre de boole simplification 03-01-15 à 19:27

J'ai la désagréable impression que tu ne veux pas faire d'efforts.

F6 = non(x).non(y) + non(z).t + x.non(y) + z.non(t)

Ce qui ne me semble pas surhumain à taper.

Une indication : F6 ne dépend pas de x

Posté par
Robot
re : Algébre de boole simplification 03-01-15 à 19:44
Posté par
avatarkhalid
simplification 03-01-15 à 22:59

j'ai rien compris monsieur robot veuillez s'il vous plait me faire comme verdurin et m'expliqué je suis nul en mathématique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !