Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Algèbre de Lie

Posté par
Louloopings
06-03-24 à 20:39

Bonjour, j'ai un exo sur les algèbre de Lie, on a u endo de A ⊂ L(E) algèbre de Lie, U = vect(e,u(e),…u^m-1(e)) et soit v un endo de J idéal de l'algèbre de Lie A.
On précise qu'on a φ forme linéaire et ψ = {x ∈ E,  pour tout v dans J, v(x) - φ(v)x = 0 }

Le but est de montrer que soit w = [u,v] induit sur U,
Tr(w)=m*φ([u,v]

Comme [u,v] ∈ J, on a ψ appliqué pour φ[u,v] nous donnent que c'est bien une valeur propre, mais je n'arrive pas à montrer que c'est la seul

Merci d'avance de toute aide !

Posté par
GBZM
re : Algèbre de Lie 08-03-24 à 10:39

Bonjour,
Peux-tu nous donner un énoncé correct ? Tel que tu l'as transcrit, il est incohérent : tu définis \psi comme un sous-espace de E, puis après tu nous parles de \psi appliqué pour \varphi([u,v]), ce qui ne fait aucun sens.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !