Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algébre ; décomposer en produit de transpositions

Posté par
edward58966
19-06-14 à 23:22

Salut : ) Comment exactement faire pour décomposer permutations σ en produit de transpositions ?

exemple σ=  1  2 3 4 5 6  , et ces produits de cycles disjoints est (1,3,4,6)◦(2,5)
            3  5 4 6 2 1

Posté par
Shannh
re : Algébre ; décomposer en produit de transpositions 19-06-14 à 23:29

Bonjour,


Tu cherches la décomposition en produit de transpositions élémentaires ou quelconques ?
Dans les deux cas, c'est très simple une fois que tu as trouvé la décomposition en cycles disjoints:
Comment écris tu en transposition le cycle (1, 2, 3) par exemple ?

Posté par
Shannh
re : Algébre ; décomposer en produit de transpositions 19-06-14 à 23:32

Edit: je ne suis cependant pas sûr que cette méthode te donne le nombre minimum de transpositions. Mais je ne suis pas sûr que ce nombre soit connu, et s'il l'est cela m'intéresse !

Posté par
edward58966
re : Algébre ; décomposer en produit de transpositions 19-06-14 à 23:37

Salut , je cherche la décomposition en produit de transpositions d'une permutation : )

Posté par
Shannh
re : Algébre ; décomposer en produit de transpositions 19-06-14 à 23:41

Oui j'ai bien compris, j'ai répondu dans mon premier post.
Si tu veux plus de détails:

Un cycle est très simple à décomposer en produit de transposition:

(1,2,3) = \tau_{12} o \tau_{23}

Tu peux faire la même chose pour tes deux cycles. Donc une fois que tu connais une décomposition en cycles, il est très simple d'obtenir une décomposition en transpositions. Cependant, comme le précise mon second post, je ne te garantis pas d'avoir un nombre minimal de transpositions.

Posté par
edward58966
re : Algébre ; décomposer en produit de transpositions 19-06-14 à 23:47

on peut pas décomposer  (a1,a2,a3..ap)=t(a1,ap)◦t(a1,a(p-1))◦t(a1,a(p-2))....◦t(a(p-1)a(p))?

Posté par
Shannh
re : Algébre ; décomposer en produit de transpositions 19-06-14 à 23:51

J'avoue avoir du mal à detecter la régularité dans ce que tu écris, je ne peux donc pas inférer ce que signifient les "...".

Ce que je propose:

(a_1, \dots, a_p) = \Pi_{i=1}^{p-1} \tau_{a_i a_{i+1}}

Posté par
edward58966
re : Algébre ; décomposer en produit de transpositions 20-06-14 à 00:04

j'ai trouvé beaucoup d'exemple que la méthode de décomposition en  produit de transposition est différente par ex :

p = (1, 4, 3, 6) o (2, 9) o (5, 7, 10)
Décomposition en transpositions =   (t 16 o t 43 o t 36) o t 29 o (t 5 10 o t 7 10)

et d'autre (1,3,4,6 ) se décompose en (1,3)o(1,4)o(1,6 )

deux méthodes de décomposition différentes non ?

Posté par
carpediem
re : Algébre ; décomposer en produit de transpositions 20-06-14 à 06:14

salut

connais-tu la signature d'une permutation ?

Posté par
Shannh
re : Algébre ; décomposer en produit de transpositions 20-06-14 à 13:36

Citation :
j'ai trouvé beaucoup d'exemple que la méthode de décomposition en  produit de transposition est différente par ex :


Je n'ai jamais dit que la décomposition est unique. Et tu ne m'en demande qu'une, je te l'ai donnée. Je ne comprends pas ce qui te dérange ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !