Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algèbre linéaire

Posté par Achlhi (invité) 10-12-04 à 11:41

bonjour tout le monde j'ai un problème :

E  est un sous espace vectoriel ,f est un endomorphisme de E. on veut montrer que :
     ker(f)={0}(vecteur  nul) <==> f est injective
       par double implication ;

et merci...

Posté par
carrocel
re : algèbre linéaire 10-12-04 à 12:26

Salut !

f endomorphisme dc f est lineaire
soit u tel que f(u) =0 or f lineaire dc f(0)= 0
et f injective dc u=0 dc Ker f = {0}

Reciproquement si ker f = {0}
Soient u et v tels que f(u)=f(v)
f(u)-f(v)=0
f(u-v)=0 car f lineaire
dc u-v =0 car u-v appartien a Ker f
dc u=v
Dc f est injective

Voila, a plus

Posté par
dad97 Correcteur
re : algèbre linéaire 10-12-04 à 12:26

Bonjour Achlhi,

si ker(f)={0} alors :
f(x)=f(y) <--> f(x)-f(y)=0 <--> f(x-y)=0 --> x-y=0 <--> x=y --> f injective

Si f est injective :
alors f(x)=0 <--> f(x)=f(0) --> x=0

Salut

Posté par Achlhi (invité)merci pour l aide 10-12-04 à 18:39

bonsoir

j'ai bien compris votre méthode mais est ce que vous pouvez m'expliquer  :
                    Ker(f)={0}(vecteur nul)?

Posté par Achlhi (invité)ker(f) 10-12-04 à 19:32

bonsoir :

s'il vous plait est ce que vous pouvez m'expliquer :
              Ker(f)={0}  ?

*** message déplacé ***

Posté par titimarion (invité)re : algèbre linéaire 10-12-04 à 19:41

Salut
en fait ker(f)={0} cela signifie que
Ker(f)=\{x\in E\;/ f(x)=0\}=\{0\}
Cela veut dire que si l'on a un vecteur x dans E tel que f(x)=0 alors on a que le vecteur x est en fait le vecteur nul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !