Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Algèbre linéaire

Posté par
molok
23-01-10 à 18:23

Bonjour,

Qui peut éclairer ma lanterne ?

Merci d'avance.

E désigne un espace vectoriel de dimension 3 sur le corps des réels.
Soit (e) = { e1, e2, e3 } une base de E.

2.1) Montrer que l'application linéaire u de E dans E définie par :
u(e1 ) = e2
u(e2 ) = e3
u(e3 ) = e1
est un automorphisme de E et écrire la matrice A de u dans la base (e). Déterminer A-1 .

2.2) Déterminer l'ensemble F des vecteurs de E vérifiant la condition :
o u(x) = x
Montrer que F est un sous espace vectoriel de E dont on déterminera la dimension ainsi
qu'une base.

2.3) Montrer que les vecteurs f1, f2, f3 définis par :
o f1 = e1 + e2 + e3
o f2 = e1
o f3 = e2
constituent une base (f) de E. Écrire la matrice de passage de la base (e) à la base (f), puis
matrice de passage de la base (f) à la base (e).
2.4) Ecrire la matrice de u dans la base (f).

Posté par
carpediem
re : Algèbre linéaire 23-01-10 à 18:28

salut

et alors qu'as-tu fait ?

Posté par
molok
algèbre linéaire 23-01-10 à 18:36

Je vois pas comment montrer que c'est un automorphisme.

Un automorphisme c'est bien un endomorphisme bijectif ok. Je pense que  qu'il faut  prouver que u est un système générateur.

je suis un peu perdu dans l'algèbre linéaire c'est tout frais pour moi.

Posté par
carpediem
re : Algèbre linéaire 23-01-10 à 19:08

auto = bijectif

notons i,j et k les vecteurs de ta base pour alléger les notations

tu remarques que Im u = E (en fait u est une permutation des vecteurs de la base donc c'est une bijection)

donc u est surjective

montre alors qu'elle est injective

ou directement montre que tout y de E admet un unique antécedent

quant à la matrice A : les colonnes de A sont constituées des images des vecteurs i,j et k

ta première colonne est 0 1 0 car u(i)=j

Posté par
molok
algèbre linéaire 24-01-10 à 00:22

La matrice A est donc

A = 0 0 1
    1 0 0
    0 1 0

je cherche comment faire pour trouver l'unique antécédent j'ai du mal encore.

Posté par
carpediem
re : Algèbre linéaire 24-01-10 à 01:22

si y=ai+bj+ck alors y=au(k)+bu(i)+cu(j) donc l'unique antécédent de y est x=bi+cj+ak

ou résoud le système u(xi+yj+zk)= pi+qj+rk d'inconnu(a,b,c) que tu exprimes en fonction de (p,q,r)

ou encore de façon matricielle AX=Y a pour solution X=A-1Y
ce qui te donnera l'inverse de A
....

Posté par
molok
algèbre linéaire 24-01-10 à 11:35

Ok merci

j'ai trouvé A-1 =   0 1 0      en faisant AX=Y
                          0 0 1
                          1 0 0



pour 2.2 je sais pas je cherche

pour 2.3 il faut que je fasse af1+bf2+cf3=0 et que je trouve a=b=c=0 pour prouver que c'est une base


après je suis perdu pour écrire la matrice de passage de e vers f et de f vers e.

merci  d'avance pour ton aide

Posté par
carpediem
re : Algèbre linéaire 24-01-10 à 12:39

22): x=ai+bj+ck et détermine a,b et c tel que u(x)=x

23): pour la base je te le laisse pour la matrice de passage détermine la fonction f tel le que f(i)=f1, f(j)=f2 et f(k)=f3
la matrice de passage est alors la matrice de f....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !