Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Algèbre linéaire

Posté par
Futuresky9
24-06-17 à 14:34

Bonjour je suis bloqué à un exercice d'algèbre pouvez-vous m'aider ?


Voici l'énoncé:

ker f(-1,1,1) ; Im f((2,1,1)(-3,-2,-3)) en colonne

1) Donner la matrice de passage de la base canonique vers la base B

2) Démontrer pour tout v appartenant à Im(f), f(v)=v

3) En déduire que f est une projection et donner sa matrice dans la base B

Où j'en suis :

1) P: ((-2,-1,1)(2,1,1)(-3,-2,-3))

2) et 3) je ne sais pas du tout comment procéder

Je vous remercie d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre linéaire 24-06-17 à 15:16

Bonjour

Il ne manque pas la donnée de f?

Posté par
Futuresky9
re : Algèbre linéaire 24-06-17 à 15:28

Oui veuillez m'excuser:

f(x,y,z)=(2x-3y+z,x-2y+z,x-3y+2z)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre linéaire 24-06-17 à 15:33

Je te fais confiance pour P.

Citation :
ker f(-1,1,1) ; Im f((2,1,1)(-3,-2,-3)) en colonne


Je ne comprends pas ce que ça veut dire! On t'a fait calculer le noyau et l'image?

Posté par
Futuresky9
re : Algèbre linéaire 24-06-17 à 15:45

Camélia @ 24-06-2017 à 15:33

Je te fais confiance pour P.

Citation :
ker f(-1,1,1) ; Im f((2,1,1)(-3,-2,-3)) en colonne


Je ne comprends pas ce que ça veut dire! On t'a fait calculer le noyau et l'image?


Oui c'est  le calcul du noyau et de l'image
ça vient de la question : Donner une base de ker f que l'on notera B2 et démontrer que la suite B formée des vecteurs de B1 suivie de ceux de B2 est une base de R^3. En déduire que les sous espaces ker f et im f sont supplémentaire.

Je tiens aussi à préciser " je ne sais pas si ça à un rapport"qu'on nous demandait au début: la matrice A de f dans la base canonique C de R^3, C=((1,0,0),(0,1,0),(0,0,1))
J'avais trouvé "Mat (f)=((2,1,1),(-3,-2,-3),(1,1,2)) rangé  en colonne".

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre linéaire 24-06-17 à 16:09

Bien sûr que ça a un rapport!

Tout de même, tu ne peux pas donner un énoncé complet et juste? Tu n'as défini nulle part B_1. Bon, je suppose qu'il s'agit de f(e_1)=(2,1,1) et f(e_2)=(-3,-2,-3).

En effet (-1,1,1) engendre le noyau.

Pour la suite, il faut d'abord vérifier que ces trois vecteurs forment une base, puis calculer f(\lambda f(e_1)+\mu f(e_2). Ca devrait te débloquer pour toute la suite!

Posté par
Futuresky9
re : Algèbre linéaire 24-06-17 à 16:38

Ker f = B1=(-1,1,1)  et Imf = B2=((2,1,1),(-3,-2,-3)) forme la base B via la matrice de passage de la base canonique:
B= P=((-1,1,1),(2,1,1),(-3,-2,-3)) "rangé en colonne"


Soit 1, 2, 3

f(f(e1)+f(e2))=(21+2+3)+(-31-22-33)

Je ne vois pas comment montrer pour tout v Im(f), f(v)=v

Posté par
Futuresky9
re : Algèbre linéaire 24-06-17 à 17:26

Une piste svp:

j'ai bidouillé ça mais ça donne rien:

On a :
f(x,y,z)=(2x-3y+z,x-2y+z,x-3y+2z)

pour tout v Im(f), f(v)=v

c'est à dire f(v)=(2v-3v+v,v-2v+v,v-3v+2v)

par exemple si v=5 est ce qu'on va retrouver 5 ?
On verifie:
f(5)=(2*5-3*5+5,5-2*5+5,5-3*5+2*5)=(10-15+5,5-10+5,5-15+10)=(10,0,0) je retrouve le double de 5 donc c'est pas ça

j'essaye autre chose, mais... je ne vois pas du tout comment placer "v" dans tout ça:

f(f(e1)+f(e2))=(21+2+3)+(-31-22-33)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Algèbre linéaire 24-06-17 à 21:46

Bonjour,
@ Camélia

Citation :
En effet (-1,1,1) engendre le noyau.

Avec f(x,y,z)=(2x-3y+z,x-2y+z,x-3y+2z)

Ce ne serait pas plutôt (1,1,1) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Algèbre linéaire 24-06-17 à 22:50

@ Futuresky9,
Comment peux-tu envisager v = 5 alors que v est dans 3 ?
Par contre ta dernière ligne est une bonne piste. En effet, les éléments de Im(f) sont les combinaisons linéaires de f(e1) et f(e2) .
f(e1) = (2,1,1) et f(e2) = (-3,-2,-3) .

As-tu essayé de calculer l'image de (2,1,1) par f ?
Puis celle de (-3,-2,-3) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Algèbre linéaire 24-06-17 à 23:00

A 17h26 tu as écrit aussi f(v)=(2v-3v+v,v-2v+v,v-3v+2v) .
C'est l'image de (v,v v) par f qui est (2v-3v+v,v-2v+v,v-3v+2v) = (0,0,0) .

Une autre erreur après :

Citation :
(10-15+5,5-10+5,5-15+10)=(10,0,0)

10-15+5 = 0 .

Comment "placer v dans tout ça" :
Si v est dans Im(f) alors v est une combinaison linéaire de (2,1,1) et (-3,-2,-3) .

Posté par
veleda
re : Algèbre linéaire 24-06-17 à 23:07

bonsoir,
tu as  écrit   A  la matrice de f dans la base canonique,elle est correcte
tu peux calculer A²  ca  va t' aider a montrer que   v Imf   f(v)=v

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Algèbre linéaire 25-06-17 à 09:42

Très bonne idée veleda



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !