Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 00:35

H_aldnoer > pour 00h28, oui : plus précisément g définie par \Large{g(P,Q)=\phi(PQ)} est bilinéaire .

Ok, donc vous êtes d'accord avec moi avec le caractère bilinéaire ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 00:37

Oui, d'où le préalable de 00:27 !

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 00:37

ah oué d'accord,là c'est plus clair.
Ok

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 00:41

doit-on calculer g(P+Q,1) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 00:42

OK.
Maintenant, voici les étapes à suivre :
Montrer que \Large{\phi(PQ)=\phi(P)\phi(Q)} dans les cas suivants

1) P et Q sont tous les deux des monômes
2) P est un monôme et Q est un polynôme quelconque
3) P et Q sont quelconques (donc le cas général)

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 00:46

pour les monômes :
P(X)=a_iX^i et Q(X)=b_jX^j (les variables sont différentes ?)

alors PQ(X)=a_ib_jX^{i+j} et \phi(PQ)=a_ib_j(\frac{1}{f})^{i+j}=a_i(\frac{1}{f})^{i}b_j(\frac{1}{f})^{j}=\phi(P)\phi(Q)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 00:48

effectivement, i et j doivent être quelconques.
Sinon, c'est correct.
Ensuite ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 00:53

si P est un mônome et Q un polynôme :
P(X)=a_iX^i et Q(X)=\Bigsum_jb_jX^j

alors PQ(X)=a_iX^i.\Bigsum_jb_jX^j et \phi(PQ)=g(P,Q)=g(a_iX^i,\Bigsum_jb_jX^j)=\Bigsum_jg(a_iX^i,b_jX^j)=\Bigsum_j\phi(P)\phi(Q_j)=\phi(P)\phi(Q)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 00:56

OK !
Et pour finir ...

Kaiser

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:01

c'est la meme qu'à 00:53 sauf qu'on sort les deux sommes,l'une sur i,l'autre sur j et qu'on a Pi,Qj...

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:01

Je le sens pas trop celui la !
P(X)=\Bigsum_ia_iX^i et Q(X)=\Bigsum_jb_jX^j

\phi(PQ)=g(P,Q)=g(\Bigsum_ia_iX^i,\Bigsum_jb_jX^j)=\Bigsum_ig(a_iX^i,\Bigsum_jb_jX^j)=\Bigsum_ig(P_i,Q)=\Bigsum_i\phi(P_i)\phi(Q)=\phi(Q)\Bigsum_i\phi(P_i)=\phi(P)\phi(Q)

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:02

voila!
ou en utilisant justement 00:53 on peut sortir qu'une seule somme non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:03

robby > en fait, on en sort qu'une seule et on applique 2).
H_aldnoer > c'est OK.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:03

oui tu fais indici i,j non?

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:04

non mais kaizer c'est le zizou des maths !
j'ai chercher pendant 30 ans, et la, chez pas d'un coup de baguette magique !!!

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:04

Ok d'accord!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:04

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:05

non mais ça ça allé encore,le pire c'est le truc des coefficients de Q dans le f^nP=(fX-1)Q...rien pigé!

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:05

comment tout ça t'es venu à l'esprit ???
en tout cas tu ferais un excellent prof !

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:07

ça ne fait pas de doute...ça lui est venu à l'esprit comme la panneka de zizou en finale

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:08

ah oui alors la suite :

P est dans le noyau de f implique que 1/f est racine de P donc il existe un second polynôme tel que :
P(X)=(X-\frac{1}{f})Q(X)

cad :
fP(X)=(fX-1)Q(X)

donc on a trouvé Q et n=1, tu en pense quoi kaiser ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:10

Citation :
comment tout ça t'es venu à l'esprit ???


L'habitude peut-être !

Citation :
en tout cas tu ferais un excellent prof !


merci !

robby>

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:17

Citation :
donc on a trouvé Q et n=1, tu en pense quoi kaiser ??


a priori, on n'a pas forcément n=1.
La première factorisation se fait dans \Large{S^{-1}A[X]} donc a priori Q est a coefficients dans \Large{S^{-1}A} et pas forcément dans A.
n doit donc valoir 1+m où m est la plus grand puissance de f apparaissant dans le polynôme Q.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:19

pourquoi m+1 ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:22

il faut un f pour faire disparaitre le 1/f de X-1/f et \Large{f^m} pour faire disparaitre la plus grand puissante de f qui est présente dans un des dénominateur d'un coefficient de Q.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:24

Bon, sur ce, je dois vous laisser.
Allez, bonne nuit !

Kaiser

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:25

ahh ok!!
Donc en fait il suffisait de poser n=m+1??

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:26

Ok Kaiser,Bonne nuit,Merci à toi et repose toi bien parce que lundi ça sera pas le meme niveau tes exos
Encore merci!

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:26

Mais pourquoi Q est à coefficients dans S^{-1}A ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:33

H_aldnoer > 1/f est une racine de ce polynôme mais dans \Large{S^{-1}A}. On le factorise dans cet anneau.
ç 'est comme si tu as un polynôme P à coefficients réels une racine complexe a de P, tu as P=(X-a)Q. Q est alors à coefficient complexe, a priori, pas forcément réels).

Bon, sur ce je vous laisse vraiment !

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 01:39

On verra ça plus tard la je dors debout, enfin assis :p
Encore merci good night!

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 12:22

Re,mais pourquoi supposer n=0???!!

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 12:25

Yep!

C'est vrai j'avais zappé ce topic!
Pourquoi Q est a coefficients dans S^{-1}A j'ai toujours pas saisi !!

On prend en effet l'image de cet élément par la suite, mais l'application est défini de A[X] dans S^{-1}A.

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 12:27

Mais Kaiser t'as répondu!

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 12:53

Si n=0:
P=(fX-1).Q
pourquoi on peut avoir ça??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 12:55

Salut

Pour le coup, ça ma parait un peu louche.
J'y réfléchis.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 12:56

bah moi ça me parait faux surtout!
a tout de suite!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 13:31

Je voudrais vous poser une question : est-ce que l'exercice est fini ou alors y a-t-il d'autres questions ?
La seule chose qui me vient à l'esprit est que si P est dans le noyau, alors \Large{f^nP} est aussi dans le noyau pour tout n et d'après ce que l'on a dit précédemment, on a que l'un des \Large{f^nP} est dans le noyau et est factorisable par fX-1 (mais bon, ça me parait léger)et je me demandais donc si on s'en servait par la suite.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 13:33

mais oui, c'est la suite et fin :
conlure que \phi induit un isomorphisme de A[X]/(fX-1) sur A_f

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 13:36

moi j'avais pensé à :

P est dans Ker(f), et on a montré qu'il existe un Q\in A[X] tq f^nP=(fX-1)Q.
si l'on suppose n=0, P=(fX-1)Q et \phi(P)=\phi(fX-1)\phi(Q)=0
donc P est toujours dans Ker(f) c'est pourquoi on peut supposer ceci, non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 13:37

ça marche pas.
ton n n'a a priori aucune raison d'être nul.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 13:39

il n'est pas nul, on suppose qu'il est nul !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 13:42

Pourquoi avons-nous le droit de supposer ceci ? (c'est justement ce que l'on doit démontrer).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 13:44

je dois y aller kaiser, si tu as quelque chose fais moi signe!
A+
(merci encore !!!!)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 13:44

OK !

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 13:55

je te l'avais bien dit H
moi je sais pas trop,mais on a montré que ce n existe,on a montré que pour 1 c'était bon et je comprend pas pourquoi n=0 ça marcherait,pour moi,si ça venait d'une recurrence,on la ferait sur n à partir de 1,parce qu'en reprenant ce que disais Kaiser, n=m+1,si n=0,la plus grande puisance de f intervanant dans Q serait -1...c'est suspect quand meme

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 14:32

Je pense que je le tiens maintenant :

on peut faire une récurrence comme tu dis robby.
Voici ce que l'on va montrer :

"pour tout n entier naturel, pour tout polynôme P à coefficients dans A, si P vérifie \Large{f^nP=(fX-1)Q}avec Q à coefficients dans A, alors il existe R un polynôme à coefficients dans A tel que \Large{Q=f^nR}".

Le cas n=0 étant évident, essayer de démontrer le cas n=1.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 14:37

pour n=1:
il faut qu'on montre l'existence de R tel que fP=(fX-1)Q avec Q=Rf

on divise par f,et on retombe sur le cas n=0 non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 14:42

Citation :
il faut qu'on montre l'existence de R tel que fP=(fX-1)Q avec Q=Rf


il faut quand même prouver son existence (avce R qà coefficients dans A, bien sûr).

Citation :
on divise par f,et on retombe sur le cas n=0 non?


Oui (on a le droit car A est intégre).

Kaiser

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 14:47

et comment prouver son existence??
Faut prouver son existence ou prouver que ses coefficients sont dans A ou bien les deux??

pour prouver son existence je vois pas trop mais pour les coefficients c'est comme avec Q précédemment...
J'ai l'impression ça finit jamais ...

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !