Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 14:49

Citation :
Faut prouver son existence ou prouver que ses coefficients sont dans A ou bien les deux??


oui.

supposons que fP=(fX-1)Q.

Essaie alors d'écrire Q= quelque chose

Kaiser

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 15:11

fP=(fX-1)Q
donc Q=(fP)/(fX-1) ?? pff ça veut rien dire ça!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 15:12

non, pas comme ça.
développe la deuxième parenthèse, il va y avoir Q tout seul.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 15:17

fP=fXQ-Q <=> Q=(fX)Q-fP=f(XQ-P)
comme ça tu veux développer?

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 15:18

Q il est pas tout seul!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 15:20

ben, si Q est tout seul ... à gauche (il est aussi à droite mais c'est pas grave).
Le fameux polynôme R c'est tout simplement XQ-P qui est bien à coefficients dans A car Q et P le sont.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 15:22

ohh mais c'est pas  bizarre que R dépende de Q??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 15:26

non, du tout : la récurrence dit bien de montrer que " pour tout P tel que fP=(fx-1)Q, il existe R ..; ' donc ce n'est pas étonnant.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 15:29

humm (mais elle ne dit pas il existe R dépendant de Q )
ok,donc ça c'est pour n=1.
On suppose vrai pour n-1,cad pour tout P/fP=(fX-1)Q,il existe R à coef dans A tel que Q=f^{n-1}R ??
c'est ça?
je comprend pas quand est-ce qu'on va utiliser l'hypothese de recurrence?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 15:34

Citation :
mais elle ne dit pas il existe R dépendant de Q

indirectement, car Q et P sont liés !

bref !

Citation :
On suppose vrai pour n-1,cad pour tout P/fP=(fX-1)Q,il existe R à coef dans A tel que Q=f^{n-1}R ??
c'est ça?


non, on suppose que pour tout polynôme P tel que \Large{f^{n-1}P=(fX-1)Q} ...etc

Kaiser

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 15:40

oui voilà, avec Q=R.f^(n-1).
ensuite on a:
f^n.P=f.(f^(n-1).P)=f.(fX-1).Q=(fX-1).Qf ou Q=f^(n-1)R,donc on a un nouveau Q'=Q.f=f^n.R
c'est ça?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 15:45

pas tout à fait, on suppose plutôt que \Large{f^nP=(fX-1)Q}.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 15:52

on montre quoi P(n) vrai =>P(n+1) vrai
ou P(n-1) vrai => P(n) vrai?

parce que là tu supposes fnP=(fX-1)Q mais Q=fnR
non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 15:54

comme toi : ou P(n-1) vrai => P(n) vrai?

(dans P(n) on suppose bien cette égalité, non ?)

Kaiser

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 15:56

oui!
Mais le rpobleme c'est qu'on sait que
\rm \large f^{n-1}P=(fX-1).Q
avec \large Q=R.f^{n-1}

maintenant on suppose ça:

\large f^n.P=(fX-1).Q
??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 15:59

n'oublie pas que la propriété au rang n-1 est vraie pour tout polynôme à coefficients dans A.
On va appliquer P(n-1) à un polynôme autre que P.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 16:03

vrai pour tout polynome dans A donc en particulier pour Q non?
ça veut dire ça?
\rm \large f^{n-1}Q=(fX-1).Q_2
avec\large Q_2=f^{n-1}.R_2
??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 16:06

non, on n'a pas ça.
et si tu l'appliquais au polynôme fP ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 16:16

on applique à fP:

\rm \large f^{n-1}.(fP)=(fX-1).Q ou
 \\ Q=R.f^{n-1}
là c'est bon?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 16:20

C'est ça, R est à coefficients dans A, tu divises par \Large{f^{n-1}} et tu réappliques le cas n=1.

Bref, finalement, c'est gagné.
Il suffit simplement faire le lien avec la question et puis c'est tout.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 16:24

ah oué!!
et bah,c'était malin ce truc!
Merci encore!
Encore une fois,c'est parfais!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 30-09-07 à 16:46

Mais je t'en prie !

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 01-10-07 à 12:34

à coefficient dans A, à coefficient dans Af j'ai toujours pas capté !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 01-10-07 à 14:16

Soit P dans le noyau, alors P est un polynôme à coefficients dans A.
Or \Large{A\subset A_f} (car pour tout x de A, on a \Large{\frac{x}{2^0}}.

Comme P est dans le noyau, alors \Large{\frac{1}{f}} est une racine de P dans \Large{ A_f}, donc on peut le factoriser par \Large{x-\frac{1}{f}} mais dans l'anneau \Large{A\subset A_f} (on ne peut pas faire mieux a priori).
Il existe donc un polynôme R à coefficients dans \Large{A\subset A_f} tel que \Large{P=(X-\frac{1}{f})R}

Les coefficients de R sont de la forme \Large{\frac{a}{f^k}} avec k entier naturel.
Si on note m le maximum de ces entiers k, si k est un de ces entiers alors \Large{f^m(\frac{a}{f^k})=f^{m-k}a} est un élément de A.

Du coup, \Large{f^mR} est u polynôme à coefficients dans A et donc \Large{f^{m+1}P=(fX-1)Q} avec \Large{Q=f^mR} qui est à coefficients dans A.

Là, c'est OK ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 01-10-07 à 21:53

Pour la recurrence j'ai pas tout capté, mais bon sinon la factorisation du fait que tu me dis A\subset%20A_f, je comprend !!

J'ai mis sur la feuille :
On prend P dans Ker(f), mais alors f^{n-1}P est aussi dans Ker(f) donc on a 1/f est racine de f^{n-1}P cad  f^nP=(fX-1)Q.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 01-10-07 à 21:58

qu'est-ce que tu n'as pas compris dans cette dernière affirmation ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 01-10-07 à 22:00

J'ai pas compris pourquoi il faut faire une recurrence pour montrer que l'on peut supposer n=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 01-10-07 à 22:13

ce que l'énoncé demande de prouver est la chose suivante :
si pour un certain entier n, on a \Large{f^{n}P=(fX-1)Q}, alors on peut en fait simplifier par \Large{f^{n}}.

Plus précisément, il faut montrer que les coefficients de Q sont dans ce cas des multiples de \Large{f^{n}}.

En transformant cette égalité nous dit que \Large{Q=fXQ-f^{n}P}.
Si n est supérieur ou égal 1, cette égalité nous indique que les coefficients de Q sont des multiples de f uniquement et pas directement par \Large{f^n} (autrement dit, on ne peut descendre que d'un cran à la fois), d'où le besoin de faire une récurrence.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre linéaire:partie multiplicative 01-10-07 à 22:18

ah OK,
bon il faut que je re-rédige maître kaiser!

effectivement si les coefficients de Q sont des multiples de f^n en simplifiant par f^n on a bien ce que l'on veut.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !