Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algébre (sigma)

Posté par adeline85 (invité) 17-02-07 à 12:35

Bonjour ,j'ai un petit probleme avec cet exercice:

Pour quelles algébres (sigma)A les fonctions suivantes sont elles des mesures ?

(A)= 0 si A=
          1 si A



et
(A) =0 si A est fini
          1 si (A complement) est fini

merci par avance
Adeline

Posté par
kaiser Moderateur
re : algébre (sigma) 17-02-07 à 13:52

Bonjour Adeline

Pour la 1), utilise le fait que si A et B sont deux éléments disjoints de ta sigma-algèbre, alors \Large{\mu(A\bigcup B)=\mu(A)+\mu(B)}

Kaiser

Posté par adeline85 (invité)re : algébre (sigma) 18-02-07 à 11:12

Bonjour Kaiser,
justement mon pb vien de cette particularité des sigma Algébre:
par ce qu el'on sais que dans une sigma algèbre si il y a un element alors il y a son complement donc au moins deux eleemente ne plus de l'ensemble vide ...
et l'union de deux element est un element du coup

1=(AB)=(B)+(A)=2

Adeline

Posté par
kaiser Moderateur
re : algébre (sigma) 18-02-07 à 11:25

Bonjour Adeline

oui mais justment, tu ne peux pas avoir d'ensemble dont le mesure est égale à 2.
En effet, si A ou B est non vie, alors \Large{A\bigcup B} est non vide et donc sa mesure est égal à 1, donc tu ne peux pas avoir d'ensemble non trivial (c'est-à-dire différent du vide et différent de l'ensemble entier).

Kaiser

Posté par adeline85 (invité)re : algébre (sigma) 18-02-07 à 12:35

Ok ,
du coup ma (ou mon ,j ene sais pas si c'est masculin ou feminin) sigma algèbre est composé que de l'ensemble de depart et de l'ensemble vide!
Génial merci ,et pour la seconde as tu une idée ?
Adeline

Posté par adeline85 (invité)re : algébre (sigma) 19-02-07 à 10:03

bonjour,
je suis en train de reflechir sur la seconde mais il y a un trucdont je ne suis pas sure du tout,
que ce passe t'il si j'ai deux ensembles dont le complaiment est fini( cad qu'ils sont infini) et si je fais leur union ?
Merci
Adeline

Posté par
kaiser Moderateur
re : algébre (sigma) 19-02-07 à 11:22

Bonjour Adeline

Je m'étais également posé la même question et je n'arrive pas à conlure.
La seule chose quie je puisse dire est que notre espace E ne doit pas être un ensemble fini.

Kaiser

P.S : on dit une \Large{\sigma}-algèbre !

Posté par adeline85 (invité)re : algébre (sigma) 19-02-07 à 11:25

Merci Kaiser ...alors donc c'est une sigma algébra...;=)

mais y aurait il quelqu'un qui ai une petite idée ?

Adeline

Posté par adeline85 (invité)re : algébre (sigma) 19-02-07 à 16:08

aucune idee??

adeline

Posté par tornado (invité)re : algébre (sigma) 19-02-07 à 16:41

E est forcément infini (car de mesure 1, complementaire du vide qui est fini)et tout singleton de E à pour mesure 0.car toute partie finie mesure 0. Il suffit d'en prendre deux différents pour s'apercevoir qu'on obtient 2 pour mesure de l'union de leurs complémentaires.
(E\{a} E\{b})  =  2(E) - ({a}( - ({b})= 2 -0 -0 =2 Ce qui n'est pas possible!
Ce ne peut donc pas être une mesure!
Qu'en pensez -vous?

Posté par adeline85 (invité)re : algébre (sigma) 19-02-07 à 18:21

c'est peut etre possible ...je pense que demain je questionerais mon prfesseur pour savoir si il n'a pas fait d'erreur en construisant son ennoncé
Merci
Adeline



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !