Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Algo

Posté par
Quentin2908
20-03-20 à 08:27

Bonjour j'ai eu cette exercice a faire et je comprend rien aux algorithme, si qqn pourrait bien m'aider svp.

"La Papeterie « Trait d'union » accorde des taux de remise en fonction de la catégorie de
ses clients.
Les variables retenues sont les suivantes : NumCatClt et TauxRemClt.
Numéro catégorie client Nom catégorie client Taux remise client
       CTR.            Client régulier.            2,00 %
         ETU              Etudiant                        5,00 %
           LYC               Lycée                              8,00 %

Rédigez l'algorithme permettant d'afficher le taux de remise accordé en fonction des
numéros de catégorie saisis."

Posté par
flight
re : Algo 20-03-20 à 10:38

salut

tres difficile de comprendre ton enoncé , on dirait que tout est présenté en vrac
si tu  a plutôt un exemple pour expliquer comment ca marche ....

Posté par
Quentin2908
re : Algo 20-03-20 à 10:49

Salut
oui effectivement sa n'est pas très compréhensible mais mon énoncé est sous forme de tableau je le mets si joint de façon a être lisible merci d'avance

La Papeterie « Trait d'union » accorde des taux de remise en fonction de la catégorie de
ses clients.
Les variables retenues sont les suivantes : NumCatClt et TauxRemClt.

(Voici le tableau):

    Numéro catégorie client           Nom catégorie client                 Taux remise client
                       CTR                                              Client régulier                                 2,00 %
                       ETU                                                      Etudiant                                       5,00 %
                        LYC                                                       Lycée                                             8,00 %


Rédigez l'algorithme permettant d'afficher le taux de remise accordé en fonction des
numéros de catégorie saisis.

Posté par
flight
re : Algo 20-03-20 à 14:00

re.... donc la colonne  categorie client n'est pas utile ?

Posté par
flight
re : Algo 20-03-20 à 14:02

...en meme temps il y a pas de "numero " de catégorie , c'est plus des appellations

Posté par
Quentin2908
re : Algo 20-03-20 à 14:02

Non elle n'est pas utile

Posté par
Quentin2908
re : Algo 20-03-20 à 14:03

Oui ce sont des abréviations

Posté par
flight
re : Algo 20-03-20 à 14:07

dans ce cas  deux tableaux de type array suffit  

sur excel ca donne  :

Citation :
type= array("CTR" , "ETU" , "LYK")
taux = array( 2, 5,8)
'on demande le type  :
nom = inputbox("choisir un type")
puis on boucle sur le premier tableau  :
    for i =0 to ubound(type)
        if type(i)= nom then
            msgbox  "Le taux à affecter sera :"  &  taux(i)
        end if
   next


voila pour en avoir une idée que tu pourra utiliser dans le langage que tu a appris

Posté par
Quentin2908
re : Algo 20-03-20 à 14:09

merci de votre réponse mais je n'ai pas encore travaillé sur Excel, on travail sur format papier ou on doit écrire "début....fin..."

Posté par
flight
re : Algo 20-03-20 à 14:14

dans ce cas tout betement  :  
entrer le type
SI  type= CTR  alors  
Taux = 50%
Fin du si
SI  type = ETU  alors  
Taux = 20%
Fin du si
etc....

Posté par
Quentin2908
re : Algo 20-03-20 à 14:16

merci et pour la saisie des variables comment je fais?

Posté par
flight
re : Algo 20-03-20 à 14:26

quel est la langage que tu connais ?

Posté par
Quentin2908
re : Algo 20-03-20 à 14:28

ce language la, je tiens a préciser que c'est un exemple de mon cours il y. aucune relation avec l'exercice

ALGO ............
VARIABLE
JOUR :....................
DEBUT
AFFICHER "Quel jour de la semaine sommes-nous ?"
SAISIR............................
SI .........................................
ALORS AFFICHER « ..................»
SINON AFFICHER "Vous avez cours à l'IUT ... Alors bon courage ! "
FINSI
FIN"

Posté par
lafol Moderateur
re : Algo 20-03-20 à 16:51

Bonjour
flight n'a pas lu ton énoncé...
les noms de variables sont imposés
aide toi de ton exemple pour les saisies des variables

Posté par
Quentin2908
re : Algo 20-03-20 à 16:55

bonjour,
les variables je doit le faire pour tt les catégorie de client? je pourrai avoir un exemple svp car je ne comprend rien aux Algo

Posté par
lafol Moderateur
re : Algo 20-03-20 à 17:04

les noms de variables, c'est un peu comme une étiquette sur un dossier
dans le dossier NumCatClt tu as trois feuilles, marquées CTR ETU LYC

si tu adaptes ton exemple ça donnerait quelque chose comme
DEBUT
AFFICHER "saisir le code de catégorie du client"
SAISIR NumCatClt
SI NumCatClt = "EDU"
ALORS TauxRemClt=5%, AFFICHER "le taux de remise est :" TauxRemClt
SINON
SI etc

Posté par
Quentin2908
re : Algo 20-03-20 à 17:18

est-ce bon ce que j'ai fait? et puis a la fin de chaque si...il faut pas mettre “FINSI“?

DEBUT
AFFICHER "saisir le code de catégorie du client"
SAISIR NumCatClt
SI NumCatClt = "ETU"
ALORS TauxRemClt=5%, AFFICHER "le taux de remise est :" TauxRemClt
SINON
SI NumCatClt=“CTR“
ALORS TauxRemClt=2%,AFFICHER “le taux de remise est:“
TauxRemClt
Sinon
SI NumCatClt=“LYC“
ALORS TauxRemClt=8%,AFFICHER“le taux de remise est:“
TauxRemCLT
FIN

Posté par
lafol Moderateur
re : Algo 20-03-20 à 17:21

ça dépend si tu peux emboiter tes SI ou pas
comme tu l'as écrit là il faut des finsi en pagaille à la fin, oui

Posté par
Quentin2908
re : Algo 20-03-20 à 17:22

Et au début pour les variable il faut pas dire si ils sont entier, réel....?

Posté par
Quentin2908
re : Algo 20-03-20 à 17:33

voici mon travail final est-ce bon?
Variables
Taux de remise:réel
Catégories de client:chaines

DEBUT
AFFICHER "saisir le code de catégorie du client"
SAISIR NumCatClt
SI NumCatClt = "ETU"
ALORS TauxRemClt=5%, AFFICHER "le taux de remise est :" TauxRemClt
SINON
SI NumCatClt=“CTR“
ALORS TauxRemClt=2%,AFFICHER “le taux de remise est:“
TauxRemClt
Sinon
SI NumCatClt=“LYC“
ALORS TauxRemClt=8%,AFFICHER“le taux de remise est:“
TauxRemCLT
Afficher “le code de catégorie du client“,a droit a un taux de remise “le taux de remise“
FIN

Posté par
lafol Moderateur
re : Algo 20-03-20 à 18:36

attention, tes variables ne sont pas "Taux de remise" et "Catégori etc mais NumCatClt et ....
si tu prévois un affichage final, inutile de faire les affichages intermédiaires
mets tes finsi juste avant cet affichage final

Posté par
Quentin2908
re : Algo 20-03-20 à 18:39

D'accord merci beaucoup pour votre aide😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !