Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algobox

Posté par
jeffrey95140
17-01-17 à 17:39

Bonjour,
je dois faire un DM pour mercredi, il s'agit d'un travail sur algobox,pouvez-vous m'aider s'il vous plait.
Voici l'énoncé:

-Variables

xA est du type nombre
xB est du type nombre
xC est du type nombre
xD est du type nombre
yA est du type nombre
yB est du type nombre
yC est du type nombre
yD est du type nombre
x1 est du type nombre
y1 est du type nombre
x2 est du type nombre
y2 est du type nombre

-Debut_algorithme

LIRE xA
LIRE yA
LIRE xB
LIRE yB
LIRE xC
LIRE yC
LIRE xD
LIRE yD
x1 prend la valeur xB-xA
y1 prend la valeur yB-yA
x2 prend la valeur....................
y2 prend la valeur...................
SI()ALORS
DEBUT_SI
AFFICHER"ABCD est un trapèze"
FIN-SI
SINON
DEBUT SINON
afficher"ABCD n'est pas un trapèze"
FIN SINON
FIN ALGORITHME

voilà et mon professeur m'a dit qu'on pouvait aussi modifier.

Posté par
Cherchell
re : algobox 17-01-17 à 17:50

ce que tu dois vérifier est que par exemple les vecteurs AB et CD sont colinéaires donc donner à x2 la valeur xC - xD, donner à y2 la valeur yC - yD
vérifier si les vecteurs sont colinéaires donc si x1*y*2-x2*y1=0

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 17-01-17 à 18:06

Bonjour Cherchell,

je n'ai pas compris si les vecteurs sont colinéaires, il faut le mettre dans SI()ALORS

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 17-01-17 à 18:16

non ça ne marche pas, pour x2 je pense que c'est xD-xC et pour y2 yD-yC,
vous pensez que c'est bon ou pas?

Posté par
StormTK9
re : algobox 17-01-17 à 18:20

Oui c'est ça pour x2 et y2.

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 17-01-17 à 18:20

Je pense avoir compris, dans un trapèze, il y a 2 côtés colinéaires et 2 côtés non colinéaires donc je dois mettre dans si()alors si un des deux côtes est parallèle.

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 17-01-17 à 18:22

Bonjour stormTK9,
je ne sais ce qu'il faut mettre dans si()alors,
vous pouvez m'aidez s'il vous plait.

Posté par
StormTK9
re : algobox 17-01-17 à 18:25

C'est ce qu'a dit Cherchell juste avant,

si x1*y*2-x2*y1=0, alors les vecteurs sont colinéaires...

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 17-01-17 à 18:31

je n'arrive pas il y a une erreur.

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 17-01-17 à 18:32

juste une question je n'ai pas mis le ,alors les vecteurs sont colinéaires dans si()alors,
je le mets ou pas?

Posté par
Cherchell
re : algobox 17-01-17 à 18:38

Tu dois marquer à la place des parenthèses :
SI x1 y2 - x2 y1 = 0 ALORS

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 17-01-17 à 18:39

vous pouvez m'aidez s'il vous plait?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algobox 17-01-17 à 18:40

plus précisément SI x1 y2 - x2 y1 == 0 ALORS

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 17-01-17 à 18:40

d'accord cherche je vais essayer

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 17-01-17 à 18:40

d'accord glapion

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 17-01-17 à 18:43

et après je mets afficher"ABCD est un trapèze"c'est ça?

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 17-01-17 à 18:46

enfaite je mets ou pas le * entre

Posté par
mathafou Moderateur
re : algobox 17-01-17 à 18:46

Bonjour

plus précisément
SI (x1*x2 - x2*y1 == 0) ALORS

les multiplications doivent être explicites avec le signe * et la condition du SI doit être entre parenthèses.

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 17-01-17 à 18:48

Oui soyez merci à stormTK9, cherche et à glapiront de  m'avoir répondu et m'aidez à résoudre mon problème.

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 17-01-17 à 18:48

d'accord mathafou, je vais le faire

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 17-01-17 à 18:52

Bonne soirée à tous merci pour tout.

Posté par
jeffrey95140
algobox 18-01-17 à 09:39

bonjour,

j'ai déjà fait le DM, il s'agit de faire un trapèze avec algobox,
mais juste une question, j'ai mis les nombres et algobox m'a indiquait que "ABCD n'est pas un trapèze"mais juste une question est ce que je dois aussi mettre des nombre pour que algobox m'indique que "ABCD est un trapèze".

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : algobox 18-01-17 à 09:47

bonjour

et si tu nous montrais ton algorithme ?

est ce que je dois aussi mettre des nombres pour que algobox m'indique que "ABCD est un trapèze"

ce serait bien en effet de tester si ton algo fonctionne lorsque tu lui fournis les "bons nombres".

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : algobox 18-01-17 à 09:47

mais dans ton algorithme algobox (c'est bien de celui là dont tu parles ?) il y avait un
DEBUT_SI
AFFICHER"ABCD est un trapèze"
FIN-SI
avant
DEBUT SINON
afficher"ABCD n'est pas un trapèze"
FIN SINON

donc si la condition est respectée, l'algorithme va automatiquement afficher AFFICHER "ABCD est un trapèze" .
s'il a affiché "ABCD n'est pas un trapèze" c'est que la condition n'a pas été respectée.

tu aurais dû rester sur le même topic et pas en créer un nouveau

*** message déplacé ***

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 18-01-17 à 09:54

Bonjour glapion et carita,

oui, j'ai mis les bons nombres mais il m'indique comme même que ABCD n'est pas un trapèze, excuse moi glapiront, j'aurai du garder le même topic.
Enfaite, comment je fais pour vous montrer mon algorithme?

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 18-01-17 à 09:56

/Users/jeffrey/Documents/jeffrey01.alg

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 18-01-17 à 09:57

désolé je n'arrive pas à vous montrer mon algorithme, attendez, je vais directement vous l'écrire

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 18-01-17 à 09:58

enfaite mon algorithme, c'est celui que j'ai posté en tout premier.

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 18-01-17 à 10:03

OUI, Merci glapion, en effet, tu avez raison, je me suis tromper, j'avais inverser le SI et le SINON, j'ai remis dans l'ordre et algobox m'a affiché que "ABCD est un trapèze", merci aussi à Carita de m'avoir répondu.

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 18-01-17 à 10:04

Bonjour journée à vous deux:

Posté par
Glapion Moderateur
re : algobox 18-01-17 à 10:07

Dans algobox, si tu te mets en mode "éditeur de texte" tu peux directement copier/coller ton algorithme dans un post. (tu peux même l'encadrer avec des balises code pour que les décalages de texte soient conservés)

par contre il est illusoire de pointer vers un document de ton disque dur comme /Users/jeffrey/Documents/jeffrey01.alg, il est évident que l'on ne peut pas y accéder.

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 18-01-17 à 10:13

comment le mettre en mode éditeur de texte?

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 18-01-17 à 10:18

ah c'est bon j'ai réussi merci glapion.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algobox 18-01-17 à 10:23

si tu utilises Proglab (algobox en ligne) au lieu de algobox installé sur ta machine, copier-coller directement depuis la fenêtre de proglab marche aussi.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : algobox 18-01-17 à 11:12

Critique :

L'algo tel qu'il est écrit peut conclure qu'un trapèze ... n'est pas un trapèze.

Si AB et CD ne sont pas parallèles mais que BC // AD, ABCD est un trapèze ... et l'algo tel qu'il est suggéré le déclarera non trapèze.

Non ?

Faut-il compléter l'algo pour tenir compte de la remarque ci-dessus ?
Ou bien ce "cas" est-il passé loin au dessus de celui qui a rédigé le problème.
Ou bien ...

Sauf distraction.  

Posté par
jeffrey95140
re : algobox 18-01-17 à 11:40

Bonjour,
d'accord mathafou, et oui J-P, je n'avais pas fait attention à mon algorithme, merci à tous, vous êtes très aimable, là prochaine fois, je ferais plus attention.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !