Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
julia23
11-02-11 à 13:08

Bonjour
j'aurais besoin d'aide pour un TP d'info enfin c'est plus des math c'est sur algobox mais je n'y comprend rien et je dois le rendre lundi j'ai réussi a trouver les variable à utiliser et je sais qu'il faut utiliser Si...Que enfin je crois voici le TP :

Signe de ax+b
On désire tester le signe d'une expression du type ax+b (a0)
On rappelle que :
                        ax+b (a0)est du signe de a quand x supérieure a -(b diviser par(ou sur) a)
1-A quelle(s) condition(s) une expression du type ax+b(a0)est-elle strictement positive ?
la j'ai répondue tant que x supérieur -(b sur a)
2-On désire écrire un algorithme donnant le signe d'une expression du type ax + b (a0).

Variables M est une chaîne
Entrée
Traitement Affecter à M là valeur"L'expression est strictement négative quand" x supérieure a Q
Sortie


3- A l'aide du logiciel Algobox, coder l'algorithme précédent.
4-(a) Tester l'algorithme pour déterminer le signe de 3x+4 et de 5-2x
(b)En déduire le tableau de signes de ces deux expressions

pour les variables j'ai trouvé
a est du type nombre
b est du type nombre
Q est du type nombre
M est du type chaîne

mais après je bloque je ne sais plus quoi faire

Posté par
julia23
re : Algorithme 11-02-11 à 13:14

est ce que quelqu'un peut m'aider

Posté par
julia23
re : Algorithme 11-02-11 à 13:27

s'ils vous plait de l'aide je n'y comprend vraiment rien et pourtant sa vas faire 5 jours que j'essaye de le faire avec des amies

Posté par
julia23
re : Algorithme 11-02-11 à 13:37

bon ben je reviendrais demain je suis malade donc je vais aller me coucher en espérant que quelqu'un voudra bien m'aider demain

Posté par
Hemmy
re : Algorithme 11-02-11 à 14:17

Bonjour,
effectivement il faut utiliser une boucle en Si...alors
Dans la partie 1, ta réponse est incomplète:
ax+b>0 si a>0 et x>-b/a ou si a<0 et x<-b/a
Avec cette correction de la partie 1 de ton td, l'écriture de l'algorithme devrait etre plus simple.
Bon courage,

Posté par
julia23
re : Algorithme 11-02-11 à 14:30

je passais donc j'ai vu que tu 'avais répondu mais je n'y comprend rien vraiment rien mon prof dit qu'il faut expliquer toute les étapes et que normalement si tu raisonne logiquement tu trouve mes je le répète assez souvent je n'ai pas de logique

Posté par
julia23
re : Algorithme 11-02-11 à 14:31

et merci d'avoir répondu

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 12:18

est ce que quelqu'un peut m'aider silvouplait

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 12:20

j'ai vraiment besoin d'aide je ne sais pas ce qu'il faut que je rentre je pense que je doit mettre un message ou entrer a mais je ne sais pas quoi faire j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 13:06

euh quelqu'un peut ils m'aider

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 13:15

silvouplait je ne sais plus quoi faire

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 13:20

s'ilvousplait c'est la 2 ème fois que je poste un sujet et que personne ne m'aide

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 13:23

j'esseraie de revenir se soir enfin je pourrai venir si je n'accompagne pas ma sœur cher sa belle famille mais j'ai vraiment besoin d'aide je dois rendre se TP lundi et je n'est rien fait parce que je ne comprend rien je n'est jamais compris les algorithme que quelqu'un m'aide

Posté par
Eric1
re : Algorithme 12-02-11 à 13:29

Bonjour
a est du type nombre
b est du type nombre
Q est du type nombre
M est du type chaîne

affecter à Q la valeur b/a
Si Q>0
Alors Affecter à M là valeur"L'expression est strictement négative"
Sinon
Affecter à M là valeur"L'expression est strictement positive"
Fin Si

Sortie afficher M

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 13:59

moin prof m'a dit qu'il fallais tout expliquer et un de mes ami a commencer par afficher a même moi je n'est pas compris d'ailleurs je me demande pourquoi on mais pas x dans les variables

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 13:59

et je mais le sinon ??

Posté par
Eric1
re : Algorithme 12-02-11 à 14:02

Je ne comprends pas le problème, ni ta question, que proposes tu?

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 14:05

et bien je me demandais pourquoi dans les variable on ne mes pas x vu qu'il est dans ax + b mais un ami ma dit de ne pas le mettre il n'etait pas sur donc je pose la question

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 14:06

et mon prof m'a dis qu'il falais expliquer toutes les étapes

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 14:07

moi je n'est absolument pas compris cet algorithme j'avais eu 2 au TP 4

Posté par
Eric1
re : Algorithme 12-02-11 à 14:08

x n'est pas une variable de l'algorithme. c'est une variable de l'expression

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 14:10

mais Eric1 dans ton algorithme il y a écrit "sinon" est ce que je dois le mettre dans mon algorithme si je le mets j'utilise "Afficher message"

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 14:11

ah d'accord merci

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 14:12

mais si j'ai sa je code comment l'algorithme et je fait comment pour faire la question 4a et 4b

Posté par
Eric1
re : Algorithme 12-02-11 à 14:13

Je ne connais pas bien la syntaxe d'algobox. Essaie de l'adapter. Moi j'ai l'habitude de:

SI ... ALORS ...
FINSI

Posté par
Eric1
re : Algorithme 12-02-11 à 14:15

pour 4a
3x+4
il suffit de rentrer les variables a=3 et b=4
et faire dérouler l'algorithme

5-2x
a=-2 et b=5

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 14:15

oui c'est pareille sur algobox si je ne me trompe pas

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 14:18

mais dans
Debut de l'algorithme je fait comment pour entrer Q moi sa me met Q prend la valeur b/a je ne sais pas comment faire le diviser sur algobox je ne sais pas si je l'est écrit correctement

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 14:20

pour a1
dans la variable il n'y aura donc plus a et b mais 3 et 4 je remplace aussi les a dans les ligne ou ils apparessent ??

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 14:24

tu est la

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 14:29

j'ai fait ce que tu a dit mais je ne sais pas comment faire
Affecter à M là valeur"L'expression est strictement positive"

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 14:34

ou alors je mes M PREND LA VALEUR < 0
                        OU BIEN m PREND LA VALEUR l'expression est strictement négative

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 14:41

tu est toujours la ou quelqu'un connaissant le logiciel algobox peut-il m'aider

Posté par
Eric1
re : Algorithme 12-02-11 à 14:45

Mais non, une fois que l'algorithme marche il ne faut plus y toucher.
C'est dans l'execution d'algobox qu'il faut mettre les variables d'entrée.

Concernat la division, je suppose que a/b marche. Sinon, referes toi sur un tutoriel d'utilisation d'algobox

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 14:49

donc je met ajouter afficher message et après je mais
Affecter à M la valeur  L'expression est strictement positive  
mais quand je teste l'algorithme il n'y a pas de résultat

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 14:52

alors ??? est ce que c'est normal ??

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 14:57

est n'est ce pas étrange qu'il n'y est qu'une seule étape entre début si et fin si

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 15:04

euh y a quelqu'un

Posté par
Eric1
re : Algorithme 12-02-11 à 15:05

peux tu écrire exactement ce que tu as rentré dans algobox?

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 15:11

VARIABLES

a est du type nombre
b est du type nombre
Q est du type nombre
M est du type chaîne

DÉBUT ALGORITHME
Q prend la valeur b/a
Si ( Q>0) alors
   début si
  Afficher " Affecter à M la valeur L'expression est strictement négative"
  fin si
  sinon
   debut sinon
  Afficher " Affecter à M la valeur L'expression est strictement positive"
  fin sinon
  afficher M
fin algorithme

voila ces se que j'ai fait

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 15:19

alors ????

Posté par
Eric1
re : Algorithme 12-02-11 à 15:22

Je pense que le fin si est mal placé

Peux tu le mettre après le "fin sinon"?

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 15:25

non sa c'est fais comme sa tout seule

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 15:26

mais dans le sinon je peut mettre tant que
tu utilise quelle logiciel???

Posté par
Eric1
re : Algorithme 12-02-11 à 15:34

Je n'utilise pas de logiciel (plutôt pas dans ce domaine précis et restreint des mathématiques)

je pense que le sinon est mal interpreté sous cette forme

Essaie de manière moins élégante:

a est du type nombre
b est du type nombre
Q est du type nombre
M est du type chaîne

DÉBUT ALGORITHME
Q prend la valeur b/a
Si ( Q>0) alors
   début si
  Afficher " Affecter à M la valeur L'expression est strictement négative"
  fin si
Si ( Q<0) alors
   début si
  Afficher " Affecter à M la valeur L'expression est strictement positive"
  fin si
  afficher M
fin algorithme

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 16:04

c'est ce que j'ai fait non

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 16:05

mais est ce que c'est normale d'avoir deux si ???

Posté par
Eric1
re : Algorithme 12-02-11 à 16:07

c'est justement ce que je viens de changer. Les "si" ne sont ici pas imbriqués. Car le premier "fin si" se termine avant le deuxieme si

Posté par
julia23
re : Algorithme 12-02-11 à 16:11

mais est ce que l'algorithme est juste je ne sais pas si je doit ecrire m en lettre ou avec les signes

Posté par
Eric1
re : Algorithme 12-02-11 à 16:22

Citation :
si je doit ecrire m en lettre ou avec les signes

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !