Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
coucou72
20-11-11 à 20:25

bonjour j'ai un souci avec cet exercice:

une salle de cinéma facture chaque séance 9.50 euros. Le directeur de la salle a mis en place les réductions suivantes:

-les spectateurs fidèles, qui vont au moins 3 fois par mois au cinéma, disposent de 2 euros de réduction pas séance;
-les cinéphiles, qui vont 6 fois ou plus par mois au cinéma, paieront 5 euros la séance?

Construire un algorithme permettant de calculer le montant total payé par mois en fonction du nombre de séances mensuelles

Posté par
coucou72
re : algorithme 20-11-11 à 20:59

j'ai vraiment besoin d'aide s'est pour demain

Posté par
coucou72
re : algorithme 20-11-11 à 22:22

personne ne comprend l'exercice???

Posté par
lolo60
re : algorithme 20-11-11 à 22:25

regarde ici

Algorithme

Posté par
coucou72
re : algorithme 20-11-11 à 23:22

merci et pour la fin on met

afficher x

Posté par
lolo60
re : algorithme 20-11-11 à 23:26

x est le nombre de scéances

ecris le programme que tu vas mettre sur ta copie

Posté par
coucou72
re : algorithme 20-11-11 à 23:32

simplement je vois un 7.50 mais je ne comprend pas ce qu'il fait dans l'algorithme

Posté par
lolo60
re : algorithme 20-11-11 à 23:34

une salle de cinéma facture chaque séance 9.50 euros. Le directeur de la salle a mis en place les réductions suivantes:

-les spectateurs fidèles, qui vont au moins 3 fois par mois au cinéma, disposent de 2 euros de réduction pas séance; donc ils payent 9,50 - 2 = 7.5
-les cinéphiles, qui vont 6 fois ou plus par mois au cinéma, paieront 5 euros la séance?

Posté par
coucou72
re : algorithme 20-11-11 à 23:38

daccord merci

mais je ne voix pas quoi faire à la fin j'ai l'impression que tout est fait

Posté par
lolo60
re : algorithme 20-11-11 à 23:39

Variable:
x est du type nombre la  variable  x  est le  nombre de scéances mensuelles
a est du type nombre a représente le cout d'une scéance
p est du type nombre p représente le prix payé par scéances
Début algorithme:
Lire x
a  prend_la_valeur 9.50
Si (x>=3)                 si les spectateurs vont au moins 3 fois par mois
  a prend_la_valeur 7.50  le cout de la scéance est de 9.50-2 = 7.5
fin_si  
Si (x>=6)                   si les spectateurs vont au moins 6 fois par mois
  a prend_la_valeur 5        le cout de la scéance est de 5
fin_si

Posté par
lolo60
re : algorithme 20-11-11 à 23:39

il te reste a calculer le montant total payé par mois en fonction du nombre de séances mensuelles

Posté par
coucou72
re : algorithme 20-11-11 à 23:46

encore une chose ne faudrait-il pas faire comme cela:

Variable:
x est du type nombre la  variable  x  est le  nombre de scéances mensuelles
a est du type nombre a représente le cout d'une scéance
b est du type nombre
p est du type nombre p représente le prix payé par scéances
Début algorithme:
Lire x
a  prend_la_valeur 9.50
Si (x>=3)                 si les spectateurs vont au moins 3 fois par mois
  a prend_la_valeur 7.50  le cout de la scéance est de 9.50-2 = 7.5
fin_si  
Si (x>=6)                   si les spectateurs vont au moins 6 fois par mois
  b prend_la_valeur 5        le cout de la scéance est de 5
fin_si

Posté par
coucou72
re : algorithme 20-11-11 à 23:47

ou alors:

Variable:
x est du type nombre la  variable  x  est le  nombre de scéances mensuelles
a est du type nombre a représente le cout d'une scéance
p est du type nombre p représente le prix payé par scéances
Début algorithme:
Lire x
a  prend_la_valeur 9.50
Si (x>=3)                 si les spectateurs vont au moins 3 fois par mois
  a prend_la_valeur 7.50  le cout de la scéance est de 9.50-2 = 7.5
fin_si  
Sinon (x>=6)                   si les spectateurs vont au moins 6 fois par mois
  a prend_la_valeur 5        le cout de la scéance est de 5
fin_sinon

Posté par
lolo60
re : algorithme 20-11-11 à 23:49

non il faut laisser a car a dépend de la valeur de x (soit >=3 ou >=6) il ne peut pas avoir d'ambiguité dessus, c'est l'un ou l'autre

Posté par
coucou72
re : algorithme 20-11-11 à 23:50

donc je met sinon pour le p?

Posté par
lolo60
re : algorithme 20-11-11 à 23:55

voila le programme

Variable:
x est du type nombre
a est du type nombre
p est du type nombre
Début algorithme:
Lire x
a  prend_la_valeur 9.50
Si (x>=3)
  a prend_la_valeur 7.50
  p prend la valeur a*x
  afficher "le prix payé mensuellement pour les spectateurs fidèles est", p
fin_si  
Si (x>=6)
  a prend_la_valeur 5
  p prend_la_valeur a*x
  afficher "le prix payé mensuellement pour les spectateurs cinéphiles est", p
fin_si
fin_algorithme

Posté par
coucou72
re : algorithme 21-11-11 à 00:03

merci je crois que moi je me serait réellement compliqué la tache

mais grâce à toi non en plus j'ai tous compris encore merci

Posté par
lolo60
re : algorithme 21-11-11 à 00:03

de rien coucou72

Posté par
coucou72
re : algorithme 21-11-11 à 00:14

désoler pour le temps que je t'est pris

Posté par
lolo60
re : algorithme 21-11-11 à 00:18

y'a pas de probleme, nous sommes la pour ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !