Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algorithme

Posté par
salvador
27-11-11 à 13:16

Bonjour a tous, je bloque a la question 2 de mon exo de math

Ecrire un algorithme donnant une valeur approche a 10-5 pres de la solution de l equation f(x)=0 et qui utilise la methode de dichotomie.
F(x)=x3+x-3

Merci d avance...

Posté par
salvador
re : algorithme 27-11-11 à 15:29

Svp a l aide

Posté par
Papy Bernie
re : algorithme 28-11-11 à 17:30

Bonsoir,

trouver une racine à  :

x3+x-3=0

revient à résoudre :

x3=-x+3

Avec Algobox que tu peux télécharger gratuitement si tu ne l'as pas déjà, tu peux faire ça :

1     VARIABLES
2       a EST_DU_TYPE NOMBRE
3       b EST_DU_TYPE NOMBRE
4       m EST_DU_TYPE NOMBRE
5     DEBUT_ALGORITHME
6       a PREND_LA_VALEUR 1
7       b PREND_LA_VALEUR 2
8       TANT_QUE (b-a>0.00001) FAIRE
9         DEBUT_TANT_QUE
10        m PREND_LA_VALEUR (a+b)/2
11        SI (pow(m,3)<-m+3) ALORS
12          DEBUT_SI
13          a PREND_LA_VALEUR m
14          FIN_SI
15          SINON
16            DEBUT_SINON
17            b PREND_LA_VALEUR m
18            FIN_SINON
19        FIN_TANT_QUE
20      AFFICHER "La variable a vaut "
21      AFFICHER a
22      AFFICHER " ; "
23      AFFICHER "la variable b vaut "
24      AFFICHER b
25    FIN_ALGORITHME

On trouve :

a vaut 1.2134094 ; la variable b vaut 1.2134171

Posté par
Papy Bernie
re : algorithme 28-11-11 à 17:32

J'ai oublié de te dire que la fct entrée dans la calculatrice montrait avec le graph que la racine était dans l'intervalle [1;2].

Posté par
salvador
re : algorithme 28-11-11 à 19:21

Je dois rentrer ce programme dans ma calculatrice pour le verifier mais vos fonctions sont en francais tandis que les miennes sont en anglais. De plus je n ai pas compris ce que voulais dire pow.
Je tient cependant a vous remercier pour m avoir aide mais pouvez davantage m eclairer sur la maniere dont vous procede

Merci

Posté par
Papy Bernie
re : algorithme 28-11-11 à 20:29

Eh bien , je te souhaite bon courage !! J'ai essayé avec une TI-82. C'est ingérable ! De quoi s'arracher les cheveux !! Moi, j'y renonce !! Demande à ton prof de le faire devant vous . A mon avis , ça risque d'être un peu long !!

J'ai fait le même type d'exo ici : Algorithmique

J'ai vu un autre exo avec Algobox ( logiciel superbe donc) ici : Algorithme fonctions de référence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !