Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

algorithme

Posté par
dev-hassan
05-12-11 à 22:59

bonsoir tout le monde
j'ai un probléme avec un exercice aidez moi s'il vous plait
voici l'exercice
l'inversion c'est lorsqu'on a i<j et t[i]>t[j]
1) trouver le nombre d'inversion dans le tableau suivant
18 3 10 25 9 4 11 13 23 8
2) ecrivez une fonction qui calcule le nombre d'inversions d'un tableau t de taille n.
expliquez moi clairement s'il vous plait
merci d'avance

Posté par
otto
re : algorithme 05-12-11 à 23:44

Bonjour,
où est le problème?
Qu'as tu fait?

Tu veux qu'on t'explique quoi clairement? Toi expliques-tu ton problème clairement?
Il me semble que l'énoncé est très clair, c'est du français, si on comprend le français on comprend l'énoncé...

Posté par
dev-hassan
re : algorithme 06-12-11 à 00:39

bonsoir
on a un tableau T on veut déterminer combien on l'inversion sachant que l'inversion lorsque on a i<j et t[i]>t[j]
et la deuxieme question donnez une fonction qui calcule le nombre d'inversion dans un tableau t de taille n
merci d'avance

Posté par
abou-salma
re : algorithme 06-12-11 à 08:29

Bonjour Otto
Je trouve ta réaction un peu trop agressive. Même si la question posée peut sembler maladroite, Hassan est parfaitement correct dans son message demandant de l'aide.

Bonjour Hassan
Otto veut dire. Explique ce que tu as compris, ce que tu as pu faire et quelles difficultés tu rencontres. Et ceci concrètement et explicitement. Pas en disant par exemple je ne comprrends pas, ce n'est pas clair, etc. Quest-ce que tu ne comprends pas exactement. Qu'est-ce qui n'est pas clair.

Posté par
dev-hassan
re : algorithme 10-12-11 à 21:50

bonsoir
merci pour votre intervention .
je ne comprends pas comment je fait pour resoudre ce l'algorithme?
tout simplement
merci

Posté par
abou-salma
re : algorithme 10-12-11 à 22:21

Bonsoir Hassan

D'après l'énoncé, une inversion est un couple (i,j) tel que  i<j et t[i]>t[j]. Le nombre d'inversions est donc le nombre de couples (i,j) tels que  i<j et t[i]>t[j].

Tu fais donc dans ton ton tableau de 10 éléments, les itérations (répétitions) suivantes:
- Pour i = 1, t[1]=18 : combien y a-t-il de j>1, tel que t[1]>t[j]. Il y a 7.
- Pour i = 2, t[3]=3 : combien y a-t-il de j>2, tel que t[2]>t[j]. Il y a 0.
....(je te laisse compléter ici)
- Pour i = 8, t[8]=13 : combien y a-t-il de j>8, tel que t[8]>t[j]. Il y a 1.
- Pour i = 9, t[9]=23 : combien y a-t-il de j>9, tel que t[9]>t[j]. Il y a 1.
- Pour i = 10 ; il est inutile de le traiter car c'est le dernier.


Question 2
Un algorithme se compose généralement de 3 phases: i) Initialisation, ii) Traitement, iii) Fin.
Je le fais comme je le ressens. Je te laisse l'adapter à la manière suivie dans vos cours.

Phase Initialisation (déclaration et initialisation des variables)
--------------------

i, j, n, NbreInv : déclaration de variables de type entier
t[] : déclaration de tableau d'entiers
NbreInv = 0
Lecture en entrée de la variable n // taille du tableau
Lecture en entrée du tableau t[] de 1 à n

Pour i = 1 à n-1
. Pour j=i 0 n
. . Si t[i]>t[j] alors NbreInv  = NbreInv +1 // incrémentation du nombre d4inversions
. . Fin boucle j
. Fin boucle i


Phase Fin de traitement
-----------------------

Affichage de la variable NbreInv  qui donne le nombre d'inversions

Posté par
abou-salma
re : algorithme 10-12-11 à 22:23

J'ai omis d'intituler la phase traitement. J'espère que tu sais identifier où cette phase se place.

Posté par
dev-hassan
re : algorithme 10-12-11 à 23:31

bonsoir
merci beaucoup
mais comment on va fait l'algorithme avec fonction.?

Posté par
abou-salma
re : algorithme 10-12-11 à 23:56

Fonction Calcul_Inversions (
- Variables en entrée : n entier correspondant à la taille du tableau, t[] le tableau à étudier ;
- Variable retournée en sortie : NbreInv entier correspondant au nombre d'inversions)
{
NbreInv = 0
Pour i = 1 à n-1
. Pour j=i 0 n
. . Si t[i]>t[j] alors NbreInv  = NbreInv +1 // incrémentation du nombre d4inversions
. . Fin boucle j
. Fin boucle i

Retourner la variable NbreInv qui donne le nombre d'inversions
}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !