Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algorithme

Posté par
lukeichitsutoma
30-12-11 à 21:10

Bonsoir,

On me demande d'écrire un algorithme mais j'en ai aucune idée de comment l'écrire. Pourriez vous m'aider?
Voilà l'énoncé:
Soit deux suite an et bn construit de manière dichotomique.

Ecrire un algorithme permettant de calculer an et bn jusqu'au premier indice m tel que bn-an<10^-5 et permettant de connaître la valeur de cet indice.

Posté par
lukeichitsutoma
re : Algorithme 31-12-11 à 14:30

Personne pour m'aider?

Posté par
carpediem
re : Algorithme 31-12-11 à 16:33

salut

Citation :
Soit deux suite an et bn construit de manière dichotomique.


...

Posté par
lukeichitsutoma
re : Algorithme 01-01-12 à 17:44

Bon je tape tout l'énoncé:
Soient a et b deux réels tels que a<b et soit f une fonction continue de [a,b] dans R; on suppose que f(a)<0 et f(b)>0. Le but de cette partie est de revoir la démonstration par dichotomie du fait qu'il existe c appartenant à [a,b] tel que f(c)=0. Et de préciser la méthode d'obtention de valeurs approchées de l'une des équations de l'équation f(x)=0 que fournit cette démonstration.

On construit deux suite an et bn de manière:
a0=a et b0=b
an et bn construit et en notant cn=(an+bn)/2
si f(cn)<0 on pose an+1=cn et bn+1=bn et inversement.

1) montrer que a<an<bn<b
bn-an=1/2^n (b-a)
la suite an est croissante et bn décroissante
f(an)<0 et f(bn)>0

2) en déduire an et bn converge vers un mm élément l de [a,b] et que f(l)=0

3)a)
justifier que pour tout entier naturel n le réel an est une valeur approché de l à 1/2^n(b-a) près par défaut (respectivement pour bn, par exès)

b) Ecrire un algorithme permettant de calculer an et bn jusqu'au premier indice m tel que bn-an<10^-5 , et permettant de connaitre la valeur de cet indice


J'ai tout fais jusqu'à la b mais je sais pas écrire un algorithme....

Posté par
carpediem
re : Algorithme 01-01-12 à 17:48

ben alors l'algorithme est quasiment écrit dans l'énoncé


variable a,b et e (l'erreur)

boucle conditionnelle for ... next .... ou while .... wend ....

c = (a+b) /2
si f(c) < 0 alors a = c sinon b = c

.....

Posté par
lukeichitsutoma
re : Algorithme 01-01-12 à 17:50

En faite mon problème c'est que je sais pas comment en écrire 1.....

Posté par
carpediem
re : Algorithme 01-01-12 à 17:51

Posté par
lukeichitsutoma
re : Algorithme 01-01-12 à 17:54

Est ce que tu peux me résumer vite fait les grandes lignes qu'il faut pour un algorithme?

Posté par
carpediem
re : Algorithme 01-01-12 à 18:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !