Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
annabanana
13-04-15 à 09:55

Bonjour, j'ai un DM avec un exercice que je ne comprend pas vraiment. Alors je viens ici pour qu'on puisse m'éclairer parce que je suis perdue, alors le voici

f est la fonction définie sur par :
- si x 0 alors f (x) = 2x
- si x > 0 alors f (x) = [/sup]

a) Calculer :
f ( 1.5 )
f (- 1 )
f ( 0 )
f ( 3 )
f ( - 2.5 )

Alors pour ça je ne sais pas mais je pense que je fois changer x par chaque nombre pour les deux fonctions  ( ? )

b ) Avec un logiciel de géométrie ( GeoGebra ), afficher le repère et dans la zone de saisie, entrer :
    
   f (x) = Si [ x 0, 2x, [sup]
]

Décrire la courbe otenue ( zoomer pour plus de précision )

- Alors là je sais pas du tout, j'ai télécharger le logiciel mais je n'arrive pas à l'ouvrir alors je suis vraiment perdue

c) Rédiger un algorithme sur Algobox qui affiche la valeur de f (x) pour une valeur de x saisie en entrée


Je dois ensuite imprimer ou faire une capture d'écran de l'algortihme
Voilà.
Merci de m'aider je suis perdue

Posté par
annabanana
re : Algorithme 13-04-15 à 09:56

je voulais juste corriger et préciser que là où il y a les cases " sup " c'est en fait un X[sup][/sup]

Posté par
annabanana
re : Algorithme 13-04-15 à 09:56

c'est un x au carré désolé

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme 13-04-15 à 12:16

Bonjour,
Pour faire x2, tu dois mettre un 2 entre les sup et /sup qui sont entre crochets.

Pour les calculs, tu utilises la forme de f(x) qui correspond au signe de x.
Si on te demandait f(-3), il faudrait écrire f(-3)=2(-3)=-6.
De même, f(8)=82=64.

Pour Geogebra, Si tu ne sais pas le lancer, je ne saurai pas t'aider. N'as tu pas des amis à qui demander?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 13-04-15 à 12:27

sinon, il y a aussi un geogebra en ligne.

Posté par
gbstsulp
re : Algorithme 13-04-15 à 13:56

pour que geogebra fonctionne, il faut que java soit installé

Posté par
annabanana
re : Algorithme 13-04-15 à 14:19

j'ai réussi à l'installer mais quand j'ai voulu saisir :

f (x) = Si [ x 0, 2x, x au carré ]

ça ne fonctionne pas rien apparait sur le repère

- est-ce qu'il faut espaser les chiffres, lettres et crochets ?
- ou faut-il laisser tout coller
- il y a plusieurs Si lequel est le bon ? ( fonction, alors, alors - donc ???? )
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 13-04-15 à 14:45

Si tu tapes : f(x) = Si[x <= 0, 2x,x²]
ça donne :
Algorithme
et c'est bien à quoi on s'attend !

Posté par
annabanana
re : Algorithme 13-04-15 à 15:16

Merci beaucoup c'est très gentil, mais je pense que ça aurait été mieux si j'avais pu le faire moi même après je dois rédiger un algorithme sur algobox qui affiche la valeur de f (x) pour une valeur de x saisie en entrée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 13-04-15 à 15:21

Oui, c'est pas un algorithme bien difficile. tu demandes x, tu testes si x est négatif ou positif, suivant le test tu donnes à y la bonne expression et puis tu l'affiches.
Puisque tu veux faire toi-même, lance toi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 13-04-15 à 17:04

Bonjour,

pour le Si sur Geogebra je ne comprends pas :

Citation :
il y a plusieurs Si lequel est le bon ? ( fonction, alors, alors - donc ???? )
fonction ???

si tu tapes f (x) = ... il va râler parce que il attend f(x) = ...
sans espaces entre f et ( pour définir une fonction
de même sans espaces entre Si et [
par contre à l'intérieur, les espaces il s'en fiche (tous les espaces seraient "pour faire joli", normalement il n'y en a aucun nulle part)

quant au ≤ ou <= c'est pareil si tu tapes le ≤ pris depuis les symboles spéciaux de Geogebra (bouton α de la boite de saisie)
Certes en tapant un ≤ pris des symboles spéciaux d'un Mac (qui ne respecte aucune norme sur les symboles Unicode véritables et a les siens propres) ça va peut-être coincer
mais même en tapant un symbole spécial ≤ véritablement Unicode directement ça marche.

enfin la différence entre Si[,]
et Si[,,]
déja ceci est une description de syntaxe, les "<..>" représentant ce que tu veux pour la condition, ce qu'il faut faire (ici la valeur à donner à f(x)) si cette condition est vraie
et ce qu'il faut faire sinon, ou rien si pas de partie "sinon")

il est donc parfaitement étonnant que tu n'y sois pas arrivé toi-même !
il suffit de taper directement
Geogebra est pas mal tolérant sur les x² avec le symbole ² ou x^2, et sur les 2x pour formellement 2*x etc
par contre entre un élément f qui n'est pas une fonction et un f(...) qui est une fonction, là oui, il risque de ne pas comprendre.

Posté par
annabanana
re : Algorithme 14-04-15 à 18:17

Coucou, alors j'ai fait l'exercice et je voulais juste vous le poster pour voir si c'était juste ou non !

a) Calcul soit f (x ) = 2x et f(x) = x au carré

f ( 1.5 ) = f (1.5 ) = 2 x 1.5 = 3 et f ( 1.5 ) = 2.25
f ( - 1 ) = f ( -1 ) = 2 x - 1 = -2 et f ( -1 ) = - 1 au carré = -1
f ( 0 ) = f ( 0 ) = 2 x 0 = 0 et f ( 0 ) = 0 au carré = 0
f ( 3 ) = f ( 3 ) = 2 x 3 = 6 et f ( 3 ) = 3 au carré = 9
f ( - 2.3 ) = f ( - 2.3 ) = 2 x - 2.3 = - 4.6 et f( - 2.3 ) = - 2.3 au carré = - 5.29

voilà pour la partie je poste la partie b et c dans un deuxième message *

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 14-04-15 à 18:20

non suis la définition de la fonction, si x est négatif tu prends 2x et si x est positif tu prends x² mais c'est l'un ou l'autre, pas les deux.
tu as aussi des erreurs comme (-1)² qui vaut 1 et pas -1 idem pour (-2.3)², - par - ça fait +

Posté par
annabanana
re : Algorithme 14-04-15 à 18:26

ok alors je suis désolée mais pour le graphique c'était toujours pas ça j'obtient une droite qui part de 0 en abscisse et et qui descend vers toutes les valeurs négatives donc à gauche en bas et une droite complétement droite comme une ligned'abscisse 0 et d'ordonné environ 1.7

???? j'ai dû faire une erreur je ne sais pas ?
J'ai écrit f(x) sans espaces puis j'ai pris Si = condition/ Alors puis j'ai mis entre les crochets les éléments

mais je sais pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 14-04-15 à 18:28

pour une valeur de x donnée, une fonction n'a qu'une seule valeur. une seule image de x par cette fonction

c'est la définition incontournable du mot "fonction"
donc ton calcul est entièrement "faux" (les opérations sont souvent justes mais les réponses toutes fausses)

il n'y a qu'une seule valeur de f(1.5)
reste à savoir si c'est 3 ou bien si c'est 2.25

et sanatonio t'a dit comment on calcule :

Pour les calculs, tu utilises la forme de f(x) qui correspond au signe de x.
Si on te demandait f(-3), il faudrait écrire f(-3)=2(-3)=-6. la seule et unique valeur de f(-3) parce que -3 est < 0 donc f(x) = 2x pour cette valeur de x là

De même, f(8)=82=64. la seule et unique valeur de f(8) parce que 8 est >0 et f(x) = x² pour cette valeur de x là


en plus de ça tu devrais réviser comment on fait des calculs numériques simples (-1)² n'est pas -(1²)
(-1)² , valeur de x² pour x = -1, est \red +1

Posté par
annabanana
re : Algorithme 14-04-15 à 18:28

d'accord merci alors

pour f ( 1.5 ) , 3 ,  et 3 je prends x aucarré
pour f - 1, 0 et - 2.3 pour 2x

Posté par
annabanana
re : Algorithme 14-04-15 à 18:29

ah oui c'est parce qu'un carré ne peut pas être négatif non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 14-04-15 à 18:52


Citation :
j'ai pris Si = condition/ Alors puis j'ai mis entre les crochets les éléments

c'est quoi ce charabia avec Geogebra ??

tu tapes juste dans la barre de saisie :
f(x)=Si

et là il cherche à compléter le mot clé que tu as commencé à taper

tu choisis (en cliquant dessus) "Si[ , , ]"
il te "préremplit" alors la zone de saisie en cours par ça, ce qui donne f(x)=Si[ , , ]
et le "focus" c'est à dire la cible de ce que tu vas taper ensuite au clavier est le peint en bleu

tu tapes sans te poser de question la condition qui est textuellement : x<=0 et qui remplace immédiatement le : f(x)=Si[ x<=0, , ]
puis tu tapes une virgule, et le "focus" passe automatiquement sur le champ suivant à remplir : le
tu tapes 2x, qui remplace tout seul ce "" :
f(x)=Si[ x<=0, 2x, ]
puis tu tapes une virgule et ça passe au champ suivant, le
tu tapes x², qui remplace tout seul le
et c'est fini tu tapes entrée
et c'est terminé


tu peux choisir de ne pas utiliser le remplissage automatique assisté et ignorer complètement les choix proposés par Geogebra,
en tapant directement toi même tout, les crochets inclus
tu tapes f(x)= Si[ et il te complète automatiquement un crochet fermant
tu continues à taper sans déplacer le curseur (il est entre les crochets) :
x<=0,2x,x² et tout ça s'insère automatiquement entre les deux crochets
et comme c'est alors fini (le crochet fermant est déja mis) tu fais entrée.

je ne comprends absolument pas quelles difficultés tu peux avoir à utiliser une interface aussi intuitive !!

Posté par
annabanana
algobox 15-04-15 à 09:29

bonjour, je dois rédiger un algorithme qui affiche la valeur de f (x) pour une valeur de x saisie en entrée
sur algobox le problème c'est que je ne sais pas comment m'y prendre, où cliquer etc
est-ce que vous pourriez me donner des indications ?

( je suis consiente le double-post est interdit, mais j'ai essayé de remonter dans un autre topic et ça ne marchait pas merci beaucoup )

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : algobox 15-04-15 à 10:08

Quelle est l'expression de f(x) ?



Par exemple, si f(x) = x²+2x+4, voila une copie écran sur Algobox qui réalisera ce qui est demandé.

algobox

Ici, j'ai fait usage de l'outil "Utiliser une fonction numérique" disponible sur Algobox.
On peut s'en passer en réalisant le calcul en ligne, soit donc en remplaçant la ligne :  AFFICHER CALCUL F1(x)
par la ligne :  AFFICHER CALCUL x*x + 2*x + 4



*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : algobox 15-04-15 à 10:14

Bonjour,

Citation :
mais j'ai essayé de remonter dans un autre topic et ça ne marchait pas merci beaucoup
faux
de plus ici il est impossible de répondre puisque comme le souligne J-P on ne connait pas f(x) !!
suite dans l'autre topic si j'ai bien deviné duquel il s'agit Algorithme
(confondre Geogebra et Algobox, la question (b) et la question (c), explique que tu aies eu des réponses inadaptées)

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 15-04-15 à 10:52

Rebonjour,

suite à ton multipost en guise de relance :

J'ai enfin compris tes borborigmes sur Geogebra !!

tu confonds visiblement la question b et la question c, Geogebra et Algobox

Citation :
ok alors je suis désolée mais pour le graphique c'était toujours pas ça j'obtient une droite qui part de 0 en abscisse et et qui descend vers toutes les valeurs négatives donc à gauche en bas et une droite complétement droite comme une ligned'abscisse 0 et d'ordonné environ 1.7

???? j'ai dû faire une erreur je ne sais pas ?
J'ai écrit f(x) sans espaces puis j'ai pris Si = condition/ Alors puis j'ai mis entre les crochets les éléments
ça, GRAPHIQUE, concerne exclusivement la question b et l'usage exclusivement de Geogebra.

dans la question c (algorithme) il n'est pas question de graphique du tout !!!
par contre oui, on utilise Algobox dans lequel il y a un "Si Alors Sinon"

Il n'y a aucune fonction "f(x)" à taper dans Algobox
il s'agit de représenter l'enchainement des opérations qu'il faut faire pour calculer f(x) quand on donne x.
c'est ça un algorithme : description de l'enchainement des opérations à effectuer.

il s'agit déja de prendre une valeur en entrée (LIRE x), donc aussi de déclarer une variable x
puis de calculer LA valeur (numérique) en sortie, image de cette valeur de x par la fonction de l'énoncé

l'énoncé dit que f(x) = Si x<0 ... sinon ...

ça se traduit "bêtement" et directement dans Algobox par un Si (nouvelle ligne, insérer Si, cocher la case Sinon)
la condition c'est x <=0 écrit tel quel dans la boite de dialogue de création du Si
(on utilise le mode interactif de Algobox, le mode éditeur ou on tape soi-même les commandes est déconseillé aux débutants)

le "Si" dans un algorithme permet de savoir quelles opérations il faut effectuer
si la condition est réalisée lors de l'exécution, alors on exécute les instructions dans le bloc "ALORS"
sinon on exécute les instructions du bloc "SINON" (ou rien du tout s'il n'y a pas de sinon)

dans la branche "alors" il faut donc calculer 2x, ce qui nécessite une autre variable que x, pour y mettre le résultat, la valeur numérique calculée.
appelons la R (comme résultat) tu peux aussi bien l'appeler comme tu veux, hein.
donc ce sera avec "AFFECTER valeur à variable" : R PREND_LA_VALEUR 2*x

(Algobox ne comprend pas les "multiplications implicites" il faut lui mettre explicitement le signe d'opération qui est * pour une multiplication)

reste à remplir la branche "sinon" par le calcul de x² qui s'écrit dans la syntaxe algobox x*x (!!! c'est la définition de x² hein, on peut aussi écrire pow(x,2), plus générale mais un peu marteau pilon pour calculer u carré)
calcul dont le résultat est à mettre dans la même variable R

et enfin après l'ensemble de la structure SI ... ALORS... SINON...
il faut mettre une instruction qui affiche le résultat R

et c'est tout

Algorithme

tu peux alors lancer l'exécution de cet algorithme qui te demande la valeur numérique de x
tu la tapes
et il te donne la valeur numérique de f(x), image de cette valeur que tu as tapée
tu relances l'algorithme pour effectuer un autre calcul, avec une autre valeur de x
ça ne sort aucune "courbe"


et tu peux ainsi vérifier à la fois l'algorithme et tes calculs de la question a puisque ça doit donner la même chose comme résultats.

Posté par
annabanana
re : Algorithme 15-04-15 à 12:18

pour algobox c'est réglé, je me suis trompée dans ma réponse, j'ai compri
mais pour geogebra, je ne sais pas, je dois décrire la droite que j'obtient mais contrairement à ce qu'on m'a mit en photo dans une réponse j'obtient deux droits une horizontale et une autre oblique qui descend de 0 à - infini

et je suis certaine que je me suis trompée dans le saisi une fois de plus ;

je récapitule " encore " ce que j'ai fait pour bien vérifier si c'est juste :

j'ai écris : f(x)=Si[x inférieur ou égale 0, 2x, x au carré ]

tout collé, et le si choisi est avec " alors "

voilà

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 15-04-15 à 12:32

c'est sûr que si ta as écrit "au carré" il ne comprend pas !!

il faut écrire x² avec le caractère exposant 2 du clavier (en haut à gauche) sous réserve que ce soit le vrai caractère tel que défini dans les normes et pas une élucubration à la Apple

ou x^2 le caractère ^ voulant dire que ce qui suit est en exposant, en ajoutant des parenthèses si ce qu'on veut mettre en exposant est plus compliqué qu'un semple terme "atomique" : par exemple xn+1 s'écrit x^(n+1)

de même "inférieur ou égal" ça n'existe pas
c'est le caractère spécial ≤ ou textuellement <=


f(x)=Si[ x<=0, 2x, x² ]

copier coller (CTRL-C CTRL-V ou pomme) cette ligne depuis le forum vers Geogebra sans en changer le moindre caractère marche, la preuve :
Algorithme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 15-04-15 à 12:47

PS
je ne comprends toujours pas du tout ce que tu veux dire avec

Citation :
et le si choisi est avec " alors "
il faut "choisir" si on veut une saisie semi-automatique aidée comme j'ai décrit précédemment le
Si{,,] (qui est affiché comme ça par Geogebra et pas je ne sais comment comme tu le prétends)

Algorithme

etc (relire mon explication détaillée sur ce qu'on tape ensuite pour profiter de cette saisie semi-automatique)

sinon on ne choisit rien du tout et on tape directement la ligne.

Posté par
annabanana
re : Algorithme 15-04-15 à 13:02

OMG ! Merci, merci beaucoup c'est bon j'ai réussi.
Donc pour répondre à la question : décrire la courbe  je peux dire :

- La courbe obtenue est d'abord décroissante, puis à partir de 0 en abscisse elle est croissante

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 15-04-15 à 13:15

une courbe qui part de en bas à gauche pour arriver au milieu en O est croissante
(revoir la définition de "croissante")

la fonction f(x) est partout croissante.

par contre elle est formée d'une demi droite sur ]-oo ; 0]
la droite y = 2x est une fonction croissante, partout, pas seulement entre 0 et +l'infini sur le bout qu'on n'utilise pas
le morceau (demi droite) qu'on utilise sur ]-oo; 0] est bien entendu croissant aussi : c'est un morceau de la même droite !!!

puis dans ]0; + oo[ elle est représentée par une demi parabole, y = x², là aussi croissante dans cet intervalle là


c'est cela qui est attendu comme réponse :
une demi droite croissante sur -oo à 0 puis une demi parabole "vers le haut" de 0 à +oo, aussi croissante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !