Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
BangBang
26-10-15 à 14:37

Bonjour, j'ai un DM à rendre pour la rentrée et je suis bloquée :

Énoncé :

Une machine-outil coûte au départ 32 000 € et perd 8% de sa valeur chaque année

1. écrire un algorithme qui permet de calculer sa valeur 10 ans après son achat
2. Programmer cet algorithme et conclure
3. Ecrire un algorithme qui permet de calculer le nombre d'années pendant lesquelles la valeur de cette machine restera positive.

Merci d'avance !

Posté par
BangBang
re : Algorithme 26-10-15 à 15:12

Posté par
Leile
re : Algorithme 26-10-15 à 15:16

bonjour,

qu'as tu essayé de faire ?

au départ la machine coute 32000 euros.
l'année suivante elle coute combien ?

Posté par
BangBang
re : Algorithme 26-10-15 à 15:19

J'ai donc fait la réduction et l'année suivante elle coûte 31 908 €

Posté par
BangBang
re : Algorithme 26-10-15 à 15:30

En refaisant les calculs j'ai finalement trouvé ça :

=32 000 -32 000*8%=32 000(1-8%)=32 000*0.92 = 29 440

Posté par
Leile
re : Algorithme 26-10-15 à 15:35

pour trouver la valeur l'année suivante ,
tu as effectué 32000 * 0.92

chaque année, la valeur de l'année précedente est multipliée par 0.92
le nouveau montant prend la valeur : ancien montant * 0.92

c'est ce que tu écriras dans le traitement de ton algorithme :

M prend la valeur M * 0.92

et ça, tu dois le faire 10 fois : tu peux utiliser un boucle POUR

==> POUR I allant de 1 à 10 faire
==> M prend la valeur M * 0.92
==> fin boucle POUR

il te reste à donner la valeur initiale de M
et à terminer en affichant M à la fin.

tu vois ?

Posté par
BangBang
re : Algorithme 26-10-15 à 15:43

Et là l'algorithme et finit une fois que j'ai marqué ça ?

Est ce que ça répond à la question 3 ?

Posté par
Leile
re : Algorithme 26-10-15 à 15:59

ah non, là on a commencé la question 1..

et j'attendais que tu complètes l'algorithme dont je t'ai donné le corps :  

début
M est un réel
M prend la valeur 32000
traitement
==> POUR I allant de 1 à 10 faire
==> M prend la valeur M * 0.92
==> fin boucle POUR
fin
Afficher M

je te laisse le programmer (je n'ai pas de calculatrice programmable)..
sauf erreur tu dois retrouver 13900 environ...

Posté par
Leile
re : Algorithme 26-10-15 à 16:29

je m'absente, essaie de faire la Q3
je reviens ce soir pour voir tes réponses.

Posté par
LeDino
re : Algorithme 26-10-15 à 16:44

Citation :
Une machine-outil coûte au départ 32 000 € et perd 8% de sa valeur chaque année
Vérifier dans l'énoncé s'il ne s'agit pas de 8% de la valeur initiale (amortissement linéaire).
Auquel cas :

    VALI = 32000
    VAL = VALI
    Pour AN = 1 à 10 :  
        VAL = VAL - 8% * VALI
    Afficher VAL

Sinon, en l'état de l'énoncé, la question Q3 conduit à un algorithme qui bouclera à l'infini...
... car quand on retire 8% d'une quantité positive on obtient toujours une quantité positive !

Posté par
BangBang
re : Algorithme 26-10-15 à 18:21

Leile @ 26-10-2015 à 16:29

je m'absente, essaie de faire la Q3
je reviens ce soir pour voir tes réponses.


J'ai essayé de réalisé le 2 sur la calculette mais ça met error je ne peux donc pas tester.

Pour le petit 3 ce que je ne comprends pas c'est comment présenter l'algorithme a partir des donnée que l'on a.

Posté par
BangBang
re : Algorithme 26-10-15 à 18:22

LeDino @ 26-10-2015 à 16:44

Citation :
Une machine-outil coûte au départ 32 000 € et perd 8% de sa valeur chaque année
Vérifier dans l'énoncé s'il ne s'agit pas de 8% de la valeur initiale (amortissement linéaire).
Auquel cas :

    VALI = 32000
    VAL = VALI
    Pour AN = 1 à 10 :  
        VAL = VAL - 8% * VALI
    Afficher VAL

Sinon, en l'état de l'énoncé, la question Q3 conduit à un algorithme qui bouclera à l'infini...
... car quand on retire 8% d'une quantité positive on obtient toujours une quantité positive !


Mais comment présentes tu cela sous forme d'algorithme

Posté par
LeDino
re : Algorithme 26-10-15 à 18:26

Citation :
J'ai essayé de réalisé le 2 sur la calculette mais ça met error je ne peux donc pas tester.
Il faut corriger ton programme pour qu'il n'y ait plus d'erreur.
Commence par écrire des instructions simples et vérifie l'exécution à chaque modification.
Ainsi tu sauras à quel moment tu as introduit une erreur et ce sera plus simple de la trouver.

Citation :
Pour le petit 3 ce que je ne comprends pas c'est comment présenter l'algorithme a partir des donnée que l'on a.
De la même manière que pour la question 1, sauf que ta boucle doit se répéter non pas 10 fois, mais tant que tu n'atteins pas une valeur négative.

Posté par
BangBang
re : Algorithme 26-10-15 à 18:28

LeDino @ 26-10-2015 à 18:26Il

faut corriger ton programme pour qu'il n'y ait plus d'erreur.
Commence par écrire des instructions simples et vérifie l'exécution à chaque modification.
Ainsi tu sauras à quel moment tu as introduit une erreur et ce sera plus simple
Citation :
De la même manière que pour la question 1, sauf que ta boucle doit se répéter non pas 10 fois, mais tant que tu n'atteins pas une valeur négative.

Posté par
BangBang
re : Algorithme 26-10-15 à 18:30

Ouh la désolée j'ai beugé en postant mon message.Le probleme c'est que a quoi correspond les touche de la calculatrice par rapport au programme écrit sur feuille.

Quant au trois comme tu as dis tout a l'heure, il est infini mais si c'est infini l'algorithme aussi donc comment le présenter ?

Posté par
LeDino
re : Algorithme 26-10-15 à 18:32

Citation :
Mais comment présentes tu cela sous forme d'algorithme
Ce que j'ai écrit en bleu EST un algorithme.
Pour savoir si c'est celui qui convient, il faut vérifier ton énoncé.

Posté par
BangBang
re : Algorithme 26-10-15 à 18:36

Mais il répond a la question 2. Celui de la question 2 je l'ai déjà je n'arrive juste pas a le rentrer dans ma calculatrice (TI-82 advanced).

Et il me manque le 3 a faire aussi.

Posté par
LeDino
re : Algorithme 26-10-15 à 18:36

Citation :
Le probleme c'est que a quoi correspond les touche de la calculatrice par rapport au programme écrit sur feuille.
Pour le savoir il faut apprendre comment programmer sa calculatrice.
Vous devez voir ça en cours.
Sinon, il y a la notice de la calculatrice...
... ou des cours en ligne sur internet.

Citation :
Quant au trois comme tu as dis tout a l'heure, il est infini mais si c'est infini l'algorithme aussi donc comment le présenter ?
L'algorithme est fini : il fait quelques lignes.
C'est son exécution qui sera infinie...
Mais on ne te demande pas d'écrire le programme ni de l'exécuter, donc pas soucis.

As-tu compris pourquoi l'exécution sera infinie ?

Posté par
BangBang
re : Algorithme 26-10-15 à 18:41

Oui je vais regarder sur la notice !

"Ecrire un algorithme qui permet de calculer le nombre d'année pendant lesquelles la valeur de cette machine restera positive"

C'est la question 3. Ils me disent de faire l'algorithme...

Posté par
LeDino
re : Algorithme 26-10-15 à 18:43

Citation :
Mais il répond a la question 2.
ABSOLUMENT PAS.
Ce que j'ai écrit en bleu est un ALGORITHME.
Il répond à la question 1.

C'est une variante de l'algorithme que t'a suggéré Leile.
Cette variante répond à un énoncé différent de celui que tu as donné.
Si ton énoncé est parfaitement exact au mot près, alors l'algorithme de Leile est le bon et le mien ne convient pas.
Si ton énoncé ressemble plutôt à celui que j'ai donné à 16h44 ("8% de la valeur initiale..."), alors c'est mon algorithme qui convient.

Commence par vérifier l'énoncé et choisis l'algorithme qui convient.

Citation :
Celui de la question 2 je l'ai déjà je n'arrive juste pas a le rentrer dans ma calculatrice (TI-82 advanced).
Oui on a compris.
Il faut que tu apprennes à te servir de ta calculatrice.

Citation :
Et il me manque le 3 a faire aussi.
Pour faire la question 3, c'est comme pour la question 1, sauf que la boucle ne s'arrête pas après 10 années, mais seulement lorsque la valeur atteinte est négative.

En algorithmie cela s'écrit :  TANT QUE Valeur >= 0  ...

Posté par
LeDino
re : Algorithme 26-10-15 à 18:48

Citation :
C'est la question 3. Ils me disent de faire l'algorithme...
OK.
Essaies de le faire, en t'inspirant de ce qu'a fait Leile, ou de ce que j'ai fait...
En prenant TON énoncé, ça ressemble à ce qui suit. A toi de le compléter...


    VAL = ...
    AN  = 0
    Tant que (VAL >= 0 ) :  
        VAL = ...
        AN  = ...
        Fin du Tant Que
    Afficher ...

Posté par
BangBang
re : Algorithme 26-10-15 à 19:03

Bon comme je suis perdu  j'ai tout recommencé.
J'ai refait les deux algorithme demandé.


1. Variables : V = la valeur de la machine
               A = le compteur des années

Initialisation : A prend la valeur de 0
                 V prend la valeur de 32 000

Traitement : Pour A allant de 1 à 10
             V prend la valeur de V*0.92
             Afficher V
             Fin boucle Pour




2. Variables : V = la valeur de la machine
               A = le compteur des années

Initialisation : A prend la valeur de 0
                 V prend la valeur de 32 000

Traitement : Tant que V<32 000
             A prend la valeur de A+1
             V prend la valeur de V*0.92
             Fin tant que
             Afficher A

  

Posté par
LeDino
re : Algorithme 26-10-15 à 19:07

Ton premier algorithme est très bien.
Tu peux l'améliorer en affichant V  APRES la fin de la boucle (sinon tu vas l'afficher pour chaque année et ce n'est pas demandé).

Ton deuxième algorithme est pas mal, mais il est FAUX.
La condition pour répéter le traitement c'est que V soit positif ou nul.

Posté par
BangBang
re : Algorithme 26-10-15 à 19:36

Pour le 3 je pense que j'ai juste besoin de changer "tant que (V > = 0)" et après je continue comme j'ai fait. Je me trompe sans doute...

Posté par
LeDino
re : Algorithme 26-10-15 à 20:13

Citation :
Pour le 3 je pense que j'ai juste besoin de changer "tant que (V > = 0)" et après je continue comme j'ai fait.
Tout à fait .

Citation :
Je me trompe sans doute...
Eh non, tu ne te trompes pas.
A force de t'entraîner tu gagneras en confiance.
Et surtout, programme ces algorithmes pour te faire une idée de leur fonctionnement.
C'est un excellent moyen pour progresser.

Posté par
BangBang
re : Algorithme 27-10-15 à 09:07

Je vous remercie pour l'aide que vous m'avez fourni !

Posté par
LeDino
re : Algorithme 27-10-15 à 12:01

bon courage pour la programmation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !