Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

algorithme

Posté par
christophe13
02-11-20 à 19:49

Bonjour, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?
Voici la consigne:
On dit qu'un entier naturel N est somme de deux carrés s'il existe deux entiers naturels a et b de sorte que N= a^2+b^2.
1) Ecrire un algorithme permettant de déterminer si un entier naturel N est somme de deux carrés.
2) Démontrer que si N est somme de deux carrés, alors pour tout entier naturel p>=1, N^p est somme de deux carrés.

Merci d'avance

**titre modifié**je ne vois pas le rapport avec les nombres complexes ! **
** mathafou edit  : quoique ... (a+ib)(a-ib) = a² + b² (pour la question 2)**

Posté par
carita
re : algorithme 02-11-20 à 23:01

bonsoir

1) quelle analyse as-tu commencé?
quelles sont tes premières recherches ?

2) je n'ai pas encore trouvé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : algorithme 03-11-20 à 09:55

Bonjour,
Ceci peut aider pour 2) :

Posté par
carita
re : algorithme 03-11-20 à 10:02

bonjour Sylvieg
oui, pour la démo par récurrence, c'est bien ça ? (je viens de la terminer).
si tu penses à une autre méthode, tu pourras prendre la main sur cette question ? merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : algorithme 03-11-20 à 10:04

Oui, c'est ça
Non, je ne pense pas à une autre méthode. ** Sylvieg edit : Mais mathafou si **
Je te laisse donc attendre que christophe13 réponde.

Posté par
carita
re : algorithme 03-11-20 à 10:06

ah super !
n'hésite pas à intervenir si je m'absente.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : algorithme 03-11-20 à 10:11

Aïe !
Le profil de christophe13 n'est pas à jour

@christophe13,
Mets à jour ton profil s'il te plait. Tu n'es plus en 1ère.

malou edit > dès que tu mets ton profil à jour, on déverrouille ton sujet (tu peux mettre un message "signaler un problème" pour le demander si on ne le voit pas

Posté par
malou Webmaster
re : algorithme 03-11-20 à 12:49

sujet deverrouillé, les échanges peuvent reprendre

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 03-11-20 à 14:06

Bonjour,
mon commentaire sur l'usage des nombres complexes pour la question 2 :
c'est en fait une formulation différente pour dire la même chose que l'identité de Brahmagupta citée dans le lien de Sylvieg
mon commentaire visait juste le changement de titre.

je vous laisse poursuivre selon le travail que fera christophe13...

Posté par
christophe13
re : algorithme 03-11-20 à 16:49

Bonsoir,
Pour la question n°1: je suis un peu nul en programmation du coup je ne sais pas comment débuter.

Pour la question n°2:  je ne sais pas quelle propriété Pn faut démontrer par récurrence.

Posté par
carita
re : algorithme 03-11-20 à 17:08

si tu as un peu oublié le principe de l'algorithmique, je te propose de lire
cette fiche [lien]
ainsi que les autres sur la même section.
l'algorithme que l'on te demande n'est pas très facile, donc connaitre les bases.

mais le vrai travail commence par la réflexion (papier et crayon) :
si tu devais rechercher si N peut s'écrire sous la forme a²+b²  (entiers naturels)
que ferais-tu ?

essaie pour les premiers entiers naturels
que trouves-tu ?

Posté par
carita
re : algorithme 03-11-20 à 17:11

2) Démontrer que si N est somme de deux carrés, alors pour tout entier naturel p>=1, N^p est somme de deux carrés.

ici, N est connu, déterminé;  l'indice qui change est p.
donc, en gardant cette notation, la proposition à démontrer serait P(p) .

Posté par
carita
re : algorithme 03-11-20 à 17:14

la fiche d'introduction est plutôt celle-ci L'algorithmique, c'est quoi ...

l'autre lien, c'est pour les boucles et les tests.

Posté par
christophe13
re : algorithme 03-11-20 à 17:37

Je suis un peu perdu, mais l'idée c'est que (a^2+b^2)(c^2+d^2)=(ac-bd)^2+(ad+bc)^2 ??

Posté par
carita
re : algorithme 03-11-20 à 17:41

tu es à la question 2 ) ?
si oui, en effet, tu peux l'utiliser.
mais avant de jeter ça au milieu de nulle part, il faut construire ta démo ^^

Posté par
christophe13
re : algorithme 03-11-20 à 17:58

Oui je suis à la question 2:
Pour un entier p>=1, on considère la propriété Pp:" (a^2+b^2)(c^2+d^2)=(ac-bd)^2+(ad+bc)^2 " que l'on va démontrer par récurrence.
1) Initialisation: p=1
On prouve que P1 est vraie
(1^2+1^2)+(1^2+1^2)=(1*1-1*1)^2+(1*1+1*1)^2
2+2=2^2
Ainsi P1 est vraie.
2) Hérédité:
On considère que Pp est vraie c'est-à-dire (a^2+b^2)(c^2+d^2)=(ac-bd)^2+(ad+bc)^2 (H.R)
On cherche à prouver que Pp+1 est vraie (Je ne sais pas comment continuer)
-----
3) P1 est vraie et Pp est héréditaire donc d'après le principe de récurrence pour tout entier p>=1, (a^2+b^2)(c^2+d^2)=(ac-bd)^2+(ad+bc)^2.
C'est ça ? Je suis un peu perplexe ..

Posté par
carita
re : algorithme 03-11-20 à 18:06

tu n'y es pas
tu ne dois pas démontrer l'identité de Brahmagupta.

quelle est la proposition P(p) relative à ton exercice ?

2) Démontrer que si N est somme de deux carrés, alors pour tout entier naturel p>=1, N^p est somme de deux carrés.

P(p)  : ....?

Posté par
christophe13
re : algorithme 03-11-20 à 18:09

Pp:"N=N^p" c'est ça??

Posté par
carita
re : algorithme 03-11-20 à 18:14

la proposition P(p) à démontrer est
"si N est somme de deux carrés, alors pour tout entier naturel p>=1, N^p est somme de deux carrés."

en posant
a,
b,
N,

la proposition devient
P(p) :  p, p 1,     si N=a²+b² alors Np est la somme de deux carrés

comment peux-tu traduire la partie bleue ?

Posté par
christophe13
re : algorithme 03-11-20 à 18:18

J'ai compris ça: si N=a^2+b^2 alors N^p=c^2+d^2

Posté par
carita
re : algorithme 03-11-20 à 18:25

c'est ça

donc à démontrer par récurrence

P(p) :  p, p 1,     si N=a²+b²     alors c', d', tels que Np = c'²+d'²

comment tu vas écrire P(p+1) ?

Posté par
carita
re : algorithme 03-11-20 à 18:27

oubli les 'primes' sur P(p)...

P(p) :  p, p 1,     si N=a²+b²     alors c, d, tels que Np = c²+d²

Posté par
christophe13
re : algorithme 03-11-20 à 18:34

Pour P(p+1): p+1>=1,   si N+1=a²+b²+1     alors c, d, tels que Np+1 = c²+d²+1 ?? ça me paraît étrange..

Posté par
christophe13
re : algorithme 03-11-20 à 18:35

J'ai oublié l'exposant,
Pour P(p+1): p+1>=1,   si N+1=a²+b²+1  alors c, d, tels que N^p+1 = c²+d²+1 ?? ça me paraît étrange..

Posté par
carita
re : algorithme 03-11-20 à 18:42

seul p devient p+1

N^p+1 = c²+d²+1
si tu rajoutes +1 ici, tu n'as plus la somme de 2 carrés

P(p+1) :  si N=a²+b²     alors c', d', tels que Np+1 = c'²+d'²

... il existe (au moins un) c ' et d ' tels que Np+1 s'écrive sous la forme  c'²+d'²

d'accord?
à toi !

Posté par
christophe13
re : algorithme 03-11-20 à 19:05

Pour un entier p>=1, on considère la propriété P(p):" si N=a²+b² alors c, d, tels que N^p = c²+d² " que l'on va démontrer par récurrence.

1) Initialisation: p=1
On prouve que P1 est vraie
N=a²+b² alors c,d tels que N^1=( c²+d² )^1
Ainsi P1 est vraie.

2) Hérédité:
On considère que P(p) est vraie c'est-à-dire que si N=a²+b² alors N^p = c²+d²  (H.R)
On cherche à prouver que P(p+1) est vraie c'est-à-dire que si N=a²+b² alors c', d', tels que N(p+1) = c'²+d'²
si N=a²+b² alors N^p =c²+d²
Ainsi si N=(a-ib)(a+ib) alors N^p= (c'-id')(c'+id')
Donc N=a²+b² alors N^p=c'²+d'²
Donc P(n+1) est vraie

3) P1 est vraie et Pp est héréditaire donc d'après le principe de récurrence pour tout entier p>=1,  si N=a²+b² alors c, d, tels que N^p = c²+d²

L'étape de l'hérédité est complexe en espérant avoir juste..

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : algorithme 03-11-20 à 19:07

Attention carita de ne pas mettre du "p" dans la définition de P(p).
Je propose :
N est un entier donné tel que N = a2 + b2 avec a et b entiers.
Pour tout p de , on définit P(p) par
c, d, tels que Np = c²+d²

Posté par
carita
re : algorithme 03-11-20 à 19:15

1) Initialisation: p=1
On prouve que P1 est vraie
N=a²+b²
N^1 =(a²+b²)^1 = a²+b²
c = a
d=b
P1 est vraie.

note : "alors c,d " ne veut rien dire
c'est "il existe c, il existe d, tels que"...

2) hérédité
Ainsi si N=(a-ib)(a+ib) alors N^p= (c'-id')(c'+id')
Donc N=a²+b² alors N^p=c'²+d'²
  

@mathafou si vous souhaitez prendre la main sur cette démo...

Posté par
carita
re : algorithme 03-11-20 à 19:15

Sylvieg vu, merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : algorithme 03-11-20 à 19:17

@christophe13,
Tu mélanges deux démonstrations possibles :
Par récurrence en utilisant l'identité de Brahmagupta.
Ou
En utilisant les complexes. Sans récurrence si on connait la formule du binôme.

Comment justifies-tu ceci :

Citation :
si N=(a-ib)(a+ib) alors N^p= (c'-id')(c'+id')

Posté par
christophe13
re : algorithme 03-11-20 à 19:21

Je ne vois pas comment fait-on pour passer de p(p) à p(p+1):
N=a²+b² et N^p=c²+d²
......
......
N=a²+b² et N^p=c²+d²

Posté par
christophe13
re : algorithme 03-11-20 à 19:22

J'ai oublié les "primes"
Je ne vois pas comment fait-on pour passer de p(p) à p(p+1):
N=a²+b² et N^p=c²+d²
......
......
N=a²+b² et N^p=c'²+d'²

Posté par
carita
re : algorithme 03-11-20 à 19:26

comment passe-t-on de tp à tp+1   ?

Posté par
christophe13
re : algorithme 03-11-20 à 19:30

Je suis perdu là

Posté par
christophe13
re : algorithme 03-11-20 à 19:36

On avance d'un rang pour passer de t^p à t^p+1??

Posté par
carita
re : algorithme 03-11-20 à 19:38

comment passe-t-on de 23 à 24  

Posté par
christophe13
re : algorithme 03-11-20 à 19:41

On multiplie par deux pour passer de 2^3 à 2^4

Posté par
carita
re : algorithme 03-11-20 à 19:48

ben oui ! tu le sais, ça

de la même façon  tp+1 = tp * ...?

allez à toi maintenant

Posté par
christophe13
re : algorithme 03-11-20 à 19:52

Donc: t^p+1 = t^p *t

Posté par
carita
re : algorithme 03-11-20 à 19:54

oui

Posté par
christophe13
re : algorithme 03-11-20 à 19:56

Cela revient à faire:
N^p*N = (c²+d²)(a²+b²) ??

Posté par
carita
re : algorithme 03-11-20 à 20:01

oui
en rédigeant correctement sur ta copie

Posté par
carita
re : algorithme 03-11-20 à 20:02

je reviens plus tard.
si un intervenant peut prendre le relais pour la 2)...

Posté par
christophe13
re : algorithme 03-11-20 à 20:03

Mais du coup que vient faire c'²+d'² ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 03-11-20 à 20:45

le problème est le flou dans la rédaction de ce qui a été fait jusqu'ici .

hypothèse P(p) : N = a²+b² et N^p = c²+d²
(sous entendu il existe a, b, c, d entiers tels que ...)

à démontrer que avec cette hypothèse on aura au rang p+1
P(p+1) : N^(p+1) = c'²+d'² (il existe c' et d' entiers tels que ...)
et bien entendu N = a²+b² inchangé

quant à l'initialisation... il faut voir la 1ère question qui permettra de voir que selon les valeurs de N^1 = N est ou pas somme de deux carrés.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : algorithme 03-11-20 à 20:48

Citation :
l'idée c'est que (a^2+b^2)(c^2+d^2)=(ac-bd)^2+(ad+bc)^2 ??
Oui, c'est l'identité de Brahmagupta.
Déjà, as-tu compris comment cette égalité se démontre ?

Ensuite, ne vois-tu pas comment utiliser cette identité pour écrire Np+1 comme somme de 2 carrés alors que
Citation :
Cela revient à faire:
N^p*N = (c²+d²)(a²+b²) ??

Posté par
christophe13
re : algorithme 03-11-20 à 21:04

Pour un entier p>=1, on considère la propriété P(p):" si N=a²+b² alors c, d, tels que N^p = c²+d² " que l'on va démontrer par récurrence.

1) Initialisation: p=1
On prouve que P1 est vraie
N=a²+b²
N^1=( c²+d² )^1
a=c
b=d
Ainsi P1 est vraie.

2) Hérédité:
On considère que P(p) est vraie c'est-à-dire que si N=a²+b² alors N^p = c²+d²  (H.R)
On cherche à prouver que P(p+1) est vraie c'est-à-dire que si N=a²+b² alors c', d', tels que N(p+1) = c'²+d'²
N=a²+b² et N^p =c²+d²
Ainsi N=a²+b² alors N^p*N= (c²+d²)*(a²+b²)
Donc N=a²+b² alors N^p=c'²+d'²
Donc P(n+1) est vraie

3) P1 est vraie et Pp est héréditaire donc d'après le principe de récurrence pour tout entier p>=1,  si N=a²+b² alors c, d, tels que N^p = c²+d²

Je sais pas si je vais m'en sortir avec l'hérédité...

Démonstration de l'identité de Brahmagupta:
(ac-bd)^2+(ad+bc)^2=a^2c^2-2acbd+b^2d^2+a^2d^2+2adbc+b^2c^2
                                                = a^2c^2+b^2d^2+a^2d^2+b^2c^2
                                                =(a^2+b^2)(c^2+d^2)
C'est bien ça ??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : algorithme 03-11-20 à 21:56

Tu ne démontres rien dans l'hérédité.
Où utilises -tu l'identité de Brahmagupta ?

Soit N un entier naturel tel que N=a2+b2 avec a et b entiers naturels.
Pour un entier p>=1, on considère la propriété P(p):" Il existe c et d entiers naturels tels que Np = c2+d2 ".

1) Initialisation : OK

2) On considère que P(p) est vraie pour un p de *, c'est-à-dire qu'il existe c et d entiers naturels tels que Np = c2+d2 (H.R)
On cherche à prouver que P(p+1) est vraie c'est-à-dire qu'il existe c' et d' entiers naturels tels que Np+1 = c'2+d'2.
Np+1 = NNp = (a2+b2)(c2+d2)

C'est là qu'il faut utiliser l'identité pour faire apparaître c' et d'.

Posté par
christophe13
re : algorithme 03-11-20 à 22:10

On cherche à prouver que P^(p+1) est vraie c'est-à-dire qu'il existe c' et d' entiers naturels tels que N^p+1 = c'^2+d'^2.
N^p+1 = N*N^p = (a^2+b^2)(c^2+d^2)
(ac-bd)^2+(ad+bc)^2=a^2c^2-2acbd+b^2d^2+a^2d^2+2adbc+b^2c^2
                                                = a^2c^2+b^2d^2+a^2d^2+b^2c^2
                                                =(a^2-b^2)(c'^2+d'^2)
Ainsi p^p+1 est vraie
C'est bien ça ?

Posté par
carita
re : algorithme 03-11-20 à 23:36

...  = a^2c^2+b^2d^2+a^2d^2+b^2c^2   jusque-là, oui
...=(a^2-b^2)(c'^2+d'^2)   
d'où provient ce signe - ?
et c' et d ' ? comment tu les justifies ?

pour finaliser tu devrais arriver à  (a^2+b^2)(c^2+d^2)

----

mais, à mon avis, ça risque de ne pas passer, pour ton professeur.
l'identité de Brahmagupta n'est pas dans le cours,
donc tu dois la démontrer, mais dans l'autre sens.

i.e. partir de   (a²+b²)(c²+d²) pour arriver à (ac+bd)²+(ad-bc)²

piste pour démarrer :
développe (a²+b²)(c²+d²) = …..
tu obtiens 4 termes ; regroupe les 2 à deux (en observant ce à quoi tu dois arriver...).

rappel, au cas où :
A² + B² = (A+B)² - 2AB

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !