Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme Algobox

Posté par
ilayda1703
01-11-18 à 10:57

Bonjour,
Pouvez vous m'aider à créer un programme permettant de données les coordonnées de l'extrémité d'un segment connaissant les coordonnées de l'autre extrémité et celles du milieu de ce segment sur le logiciel Algobox.
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme Algobox 01-11-18 à 11:00

Bonjour, avant de te lancer dans un programme commence par le faire mathématiquement. Comment fais-tu pour trouver l'extrémité d'un segment connaissant les coordonnées d'une extrémité et celles du milieu du segment ?

Posté par
sanantonio312
re : algorithme Algobox 01-11-18 à 11:00

Bonjour,
Vas-y, lance-toi. Fais des propositions.
Commence par demander les coordonnées de la première extrémité et du milieu.

Posté par
ilayda1703
re : algorithme Algobox 01-11-18 à 11:17

Enfait nous n'avons pas encore fait de cours sur les algorithmes.  Et c'est à nous de choisir les coordonnées du premier point donc je dirai A(1;1) pour que ça soit le plus simple possible.
Je pense que mathématique ment j'aurai tracer le segment [AM] avec M milieu de [AB] puis j'aurai prolongé la droite [AM] dans sa continuité et aurai rapporté la longueur [AM] sur la droite pour trouvé le point B.

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme Algobox 01-11-18 à 11:27

non pas besoin de prendre des coordonnées.

on te donne A(xA;xB) et I(XI;YI) (ton programme devra demander ces coordonnées au début)
et on te demande les coordonnées de B(X;Y) de façon que I soit le milieu de AB.
Pour écrire l'algorithme, il faut que tu trouves les expressions de X et Y en fonction des coordonnées de A et I

Comment trouve t-on les coordonnées du milieu d'un segment ?

Posté par
ilayda1703
re : algorithme Algobox 01-11-18 à 11:40

J'ai déjà fait l'algorithme pour trouver les coordonnées du milieu d'un segment connaissant les coordonnées de ses extrémités sur Algobox. cela pourrait m'être utile?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme Algobox 01-11-18 à 11:44

Peut être mais fais les choses dans l'ordre.
Que valent X et Y en fonction de xA;xB;xI;yI ?
Après l'algorithme sera très simple, tu demandes les valeurs de xA;xB;xI;yI, tu calcules X et Y et tu les affiches.

Posté par
ilayda1703
re : algorithme Algobox 01-11-18 à 12:00

je suis perdu avec tout ces X et Y je ne comprend pas pourquooi A=(xA; xB) et pourquoi I= (xI;yI) et pourquoi B = (x; y). pouvez- vous m'éclairer

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme Algobox 01-11-18 à 12:01

on a juste posé des inconnues. On est censé connaître A et I donc leurs coordonnées. et B(X;Y) est ce qu'on cherche.

Posté par
ilayda1703
re : algorithme Algobox 01-11-18 à 12:18

ah je viens de trouver une idée, on doit faire une équation non?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme Algobox 01-11-18 à 12:39

Réponds à la question : Que valent X et Y en fonction de xA;xB;xI;yI ?

je suis sûr que tu connais les formules qui donnent les coordonnées du milieu d'un segment. si tu as fait un algorithme qui trouvait ce milieu, tu as forcement utilisé ces formules.

Posté par
ilayda1703
re : algorithme Algobox 01-11-18 à 18:21

je pense que c'est [((xA+xB)/2)  ; ((yA+yB))/2))]

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme Algobox 01-11-18 à 18:38

oui mais ça c'est xI et yI mais nous on veut xB et YB. tu y es presque.

Posté par
ilayda1703
re : algorithme Algobox 01-11-18 à 20:53

Je suis perdu là, je ne sais pas quoi vous repondre

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme Algobox 01-11-18 à 23:11

un petit effort !
xI = (xA+xB)/2) ; yI = (yA+yB))/2)

que vaut xB et YB en fonction des autres variables ?

Posté par
ilayda1703
re : algorithme Algobox 02-11-18 à 10:41

Je pense que xB= ((xl +xA )/2) et que yB= ((yl+yA)/2)

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme Algobox 02-11-18 à 11:21

ha non c'est I qui est au milieu de AB, pas B au milieu de IA.
tes premières formules étaient bonnes, il suffisait d'en tirer XB et YB.

Posté par
ilayda1703
re : algorithme Algobox 02-11-18 à 12:33

Oui mais dans le problème nous cherchons B pas I, du coup ne comprend pourquoi chercher I.

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme Algobox 02-11-18 à 12:39

I est une donnée. Ton algorithme demandera les coordonnées de I au début. Considère que xI et yI sont connus, c'est ce que te dit ton énoncé.
c'est xB et yB qu'il nous faut.

Posté par
ilayda1703
re : algorithme Algobox 02-11-18 à 17:35

Du coup je pense que la réponse à votre question c'est  [((xA)/2)  ; ((yA)/2)]

Posté par
sanantonio312
re : algorithme Algobox 02-11-18 à 18:18

Ça serait indépendant des coordonnées de I?
Est-ce que tu trouves ça logique?
Tu choisis un point A et un point I et les coordonnées du point B tel que I soit le milieu du segment [A;B] ne dépendraient que de A...???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !