Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme d'Euclide et PGCD

Posté par
Nijiro
01-05-21 à 16:21

Bonjour,

Soit (a;b) (*)2.

1) On suppose dans cette question que a\wedge b=1
a. Montrer que si a+b est impair, alors: (a^2+b^2)\wedge(a+b)=1
b. Montrer que : (a^2-ab+b^2)\wedge (a+b)\leq 3


2)Montrer que:
a. (a^2+b^2)\wedge(ab)=(a\wedge b)^2
b. a\wedge b=(a+b)\wedge (a\vee b)
c. (a\wedge b)+(a\vee b)=a+b\Leftrightarrow (a/b \text{ ou } b/a)

Merci d'avance ^^.

Posté par
carpediem
re : Algorithme d'Euclide et PGCD 01-05-21 à 17:15

salut

et alors ?

a^2 + b^2 = (a + b)^2 - 2ab

Posté par
Nijiro
re : Algorithme d'Euclide et PGCD 01-05-21 à 17:26

Si, j'ai commencé comme ça. J'ai substitué a+b par 2k+1 (k *) et ab par 2k' (k' *) le produit est pair car a et b sont de différente parité puisque leur somme est impaire.. Mais en fin de compte, je n'ai abouti à rien...

Posté par
carpediem
re : Algorithme d'Euclide et PGCD 01-05-21 à 18:14

posons m = a + b et n = a^2 + b^2

si d divise m et n alors d divise m et 2ab

donc d divise 2bm - 2ab = 2b^2

et de même d divise 2a^2

Posté par
Nijiro
re : Algorithme d'Euclide et PGCD 02-05-21 à 16:44

Salut!
Soit d=(a^2+b^2)\wedge (a+b)
 \Rightarrow \begin{cases} & d/a^2+b^2 \\ & d/a+b \end{cases} \\ \Rightarrow \begin{cases} & d/2ab \\ &d/a+b \end{cases}\\ \Rightarrow \begin{cases} & d/2b^2\\ &d/2a^2 \end{cases}\\ \Rightarrow d/2a^2\wedge 2b^2

En effet, a\wedge b=1\Leftrightarrow a^2\wedge b^2=1
Par suite: 2a^2\wedge 2b^2=2(a^2\wedge b^2)=2
Donc d/2a^2\wedge 2b^2\Leftrightarrow d/2\Rightarrow d=1 \text{ ou }d=2
 \text{ or: } d/a+b \text{ et a+b est impair, donc: } d=1

Posté par
carpediem
re : Algorithme d'Euclide et PGCD 02-05-21 à 17:21

ça me semble bien ...

Posté par
Nijiro
re : Algorithme d'Euclide et PGCD 08-05-21 à 15:19

Salut!

Pour 1.b:

\text{Soit } d=(a^2-ab+b^2)\wedge (a+b)\\ \text{alors: } \begin{cases} & d/a^2-ab+b^2 \\ & d/a+b \end{cases}\Rightarrow \begin{cases} & d/-3ab \\ & d/a+b \end{cases}\Rightarrow \begin{cases} &d/3a(a+b)-3ab \\ & d/3b(a+b)-3ab \end{cases}\Rightarrow \begin{cases} & d/3a^2 \\ & d/3b^2 \end{cases}\Rightarrow d/3(a^2\wedge b^2)\\ \text{Or: } a^2 \wedge b^2=1, \text{ donc: } d/3 \Rightarrow d\leq 3 \text{ (d est un élément de N)}

Pour 2.a:
\text{Je pose: } d= (a^2+b^2)\wedge ab \Rightarrow \begin{cases} &d/a^2+b^2 \\ & d/ab \end{cases}\Rightarrow \begin{cases} & d/a(a^2+b^2)-ab\times b \\ & d/b(a^2+b^2)-ab\times a \end{cases}\Rightarrow \begin{cases} & d/a^3 \\ &d/b^3 \end{cases}\Rightarrow d/a^3\wedge b^3\Rightarrow d/(a\wedge b)^3

J'essaye de démontrer que d/(a\wedge b)^2 et que (a\wedge b)^2/d pour conclure que (a\wedge b)^2=d...Mais j'obtiens la puissance 3 au lieu de 2..J'essaye de figurer une combinaison linéaire qui me donne le résultat souhaité, mais en vain.


Et désolée, je me suis chargée de résoudre d'autres exo et j'ai oublié celui-là, je viens de m'en souvenir ce matin..
Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Algorithme d'Euclide et PGCD 08-05-21 à 15:55

1/ ok

2/en français ça a tellement plus de sens !!!

on te demande pgcd (a^2 + b^2, ab) = [pgcd (a, b)]^2

il faut donc évidemment introduire le pgcd d de a et b ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !