Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme de babylone

Posté par
sacha21
06-12-11 à 09:50

Bonjour,
Encore un DM sur un chapitre qui est totalement inconnu pour toute la classe, c'est la spécialité de notre prof. J'ai trouvé des topics sur cet exercice mais ce n'est jamais tout à fait les mêmes explications que je ne comprends pas d'ailleurs, ou alors  il n'y a pas toutes les réponses. Je pourrais en recopier certaines  mais je préfèrerais comprendre au moins une partie. Merci d'avance.

I) On considère un nombre réel a strictement positif et distinct de "racine carrée de 2"
1. démontrer que a et "2/a encadrent "racine carrée de deux"
2. Démontrer qu'alors leur moyenne arithmétique "1 /2 (a + 2 /a est supérieure a "racine carrée de 2"
3. Vérifier alors que a. si O < "racine carrée de 2", alors a <  1/2 (a + 2 / a)  < 2 / a;
   b. si a > "racine carrée de 2", alors "2/a  < 1/2 (a + 2/a)   < a.

II) Chaque valeur approchée de a permet ainsi d'obtenir une autre approchée encore meilleure.
En prenant pour a la valeur de 1, déterminer les cinq premiers encadrements de "racine carrée de 2" par des rationnels ; dans chaque cas on donnera l'amplitude de l'encadrement.

Posté par
yogodo
re : algorithme de babylone 06-12-11 à 10:16

Bonjour

I)1/ Sépare les cas a>\sqrt{2}, et a<\sqrt{2}

Posté par
Chatof
re : algorithme de babylone 06-12-11 à 10:26

1)
Si a>2>0

a>2

Si on multiplie de chaque coté par 2

ensuite on divise chaque coté par a  (attention on sait que a>0)

idem pour
Si 2>a>0

2) (a+ a/2)/2>2>0
on multiplie de chaque coté par 2a
donc il faut résoudre:
a²-2a2 +2>0
...

Posté par
sacha21
re : algorithme de babylone 06-12-11 à 17:43

Bonsoir,
D'abord merci pour ce début, mais quelqu'un peut-il encore m'aider pour le II ?

Posté par
Chatof
re : algorithme de babylone 06-12-11 à 19:56

https://www.ilemaths.net/maths_3-identites-remarquables.php

Cours sur les écritures littérales

II. Identités remarquables
1. Carré d'une somme


(a + b)² = (a + b)(a + b) = a × a + a × b + b × a + b × b = a² + ab + ab + b² = a² + 2ab + b²

Posté par
Chatof
re : algorithme de babylone 06-12-11 à 19:58

2 = (2)2

Posté par
sacha21
re : algorithme de babylone 06-12-11 à 21:16

OK, je vous remercie, je vais essayer de me débrouiller avec vos indications.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !