Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

algorithme dichotomique

Posté par jeje_du_70 (invité) 09-02-05 à 19:57

bonjour
j'ai un probleme avec la question 3b
f(x)=(ln(x))/x)+((x²-1)/2x)
f(x)=1 done le resultat 2.41

3) a) Montrer que l'équation f(x) = 1 admet sur ]0, +inf[ une solution  alpha et une seule ; donner une valeur approchée de ce à 0,01 près.
b) Vérifier le résultat obtenu en faisant fonctionner sur ordinateur l'algorithme de la dichotomie, en prenant pour bornes extrêmes 1,5 et 2, et en demandant une précision de 10~6 (vous indiquerez sur la copie la valeur approchée fournie par le programme ; nous vous invitons à joindre à la copie du codage obtenu sur ordinateur, tiré sur imprimante ainsi que son exécution

Posté par
lolo5959
re : algorithme dichotomique 09-02-05 à 22:29

Bonjour, étant marqué "en faisant fonctionner sur ordinateur l'algorithme de la dichotomie", je me suis servi du logiciel Maple et je t'ai créé le programme qui suit, le seul pblm est que mon ordinateur rame ce soir et pas moyen de l'éxecuter, mais il marche, je l'ai déjà testé pour moi...


>f:=x->ln(x)/x+((x^2-1)/(2*x))-1;
                                          2
                             ln(x)       x  - 1
                   f := x -> ----- + 1/2 ------ - 1
                               x           x

> dichotomie:=proc(n)locali,a,b;
> a:1.5;b:=2;
> for i from 1 to n do
> if((a+b)/2)<0 then a:=(a+b)/2 fi;
> lprint(i,evalf(a),evalf(b));
> od;
> end;
>
`Warning, \`b\` is implicitly declared local to procedure \`dichotomie\`\n`
`Warning, \`i\` is implicitly declared local to procedure \`dichotomie\`\n`
`Warning, \`a\` is implicitly declared local to procedure \`dichotomie\`\n`

  dichotomie := proc(n)
local b, i, a;
    locali, a, b;
    a;
    1.5;
    b := 2;
    for i to n do
        if 1/2*a + 1/2*b < 0 then a := 1/2*a + 1/2*b end if;
        lprint(i, evalf(a), evalf(b))
    end do
end proc

Posté par
lolo5959
re : algorithme dichotomique 09-02-05 à 22:30

Je te ferai un copié-collé du résultat quand Windows aura fini de faire des siennes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !