Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme et programmation avec algobox

Posté par
chachagirl
06-01-10 à 21:15

Bonjour!
j'ai une série d'algorithmes à faire  pour mercredi avec algobox mais il y a 2 exercices ou je coince. je suis débutante avec ce logiciel, merci de m'aider!

ACTIVITE 3:

_Programmer avec algobox l'algorithme ci dessous:

-Choisir un nombre entier naturel n
-lui ajouter 4
-multiplier la somme obtenue par le nombre choisi
-ajouter 4 à ce produit
-écrire le résultat f(n)

_tester le programme. Puis proposer un programme plus simple donnants les mêmes résultats.ecrire le programme algobox utilisé.

ACTIVITE 4: ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** algorithme et programmation avec algobox



voila mes exercices! merci de me répondre le plus rapidemment et de m'envoyer vos algorithmes et programmes avec algobox

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme et programmation avec algobox 07-01-10 à 08:16

Bonjour,

Très bon exercice. Il est excellent, selon moi, de commencer par des exercices comme celui-ci. Aucune difficulté mathématique ; tu peux te concentrer entièrement sur la nouveauté d'un langage comme celui d'Algobox

Avant de te lancer dans le langage d'Algobox (qui n'est pas difficile) peux-tu quand même essayer d'écrire quelque chose qui ressemble à un programme mais avec tes propres mots, en français ? On fera la petite traduction ensuite.

Tu as bien compris qu'un ordinateur est très capable de calculer mais qu'il ne sait rien faire de lui-même. Il faut tout lui expliquer et dans le bon ordre.
C'est donc à toi d'apprendre à l'ordinateur tout ce dont il va avoir besoin pour qu'il fasse ce que tu veux lui faire faire.
Quelles sont donc les informations que tu vas lui donner et quelles sont les instructions qu'il devra exécuter ?

Tu connais le schéma général d'un programme :

. Déclaration des variables nécessaires au programme et de leur nature (nombre, texte, liste...)
. Entrée des variables à disposition de l'utilisateur
. Initialisations éventuelles
. Traitement (c'est-à-dire calculs, tests...)
. Sortie des résulats
. Fin

A toi !

Posté par
chachagirl
re : algorithme et programmation avec algobox 08-01-10 à 22:37

tout d'abord, je voudrai m'escuser de l'erreur de topic et d'exercices :S
voila ce que je mettrai, mais je n'y arrive pas avec les différents calculs...

variables
n est du type nombre
f(n) est du type nombre

début algorithme
lire n
lire f(n)
f(n) prend la valeur (n+4)*n
f(n) prend la valeur ((n+4)*n)+4
afficher f(n)

fin algorithme


mon programme est un peu bizarre, je me mélange avec les variables...
pouvez vous m'aider rapidemment et envoyer vos réponses à l'algorithme sur algobox! (enfait, j'ai bcp de travails en ce moment et j'aimerai faire ces exercices rapidemment^^)
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme et programmation avec algobox 09-01-10 à 07:55

Si tu fais lire la valeur f(n) à ton programme alors il ne sert à rien...
Tu lui fais lire n : d'accord
Puis tu lui fais lire f(n) : donc c'est que tu connais cette valeur et que tu n'as pas besoin du programme pour la calculer. D'accord ?
_____________

Le calcul final est correct mais est très mal conduit.
Une seule ligne suffirait : f(n) prend la valeur ((n+4)*n)+4
En effet la ligne précédente ne sert à rien : f(n) prend la valeur (n+4)*n puisqu'à la ligne suivante tu remplaces ce calcul par un autre calcul...
_____________

Voilà un programme qui suit de très près l'énoncé ; il est nécessaire que tu comprennes cette manière simple (mais qui peut surprendre au début) de faire (et, bien sûr, je sais que l'on peut faire autrement) :

1   VARIABLES
2     n EST_DU_TYPE NOMBRE
3     fn EST_DU_TYPE NOMBRE
4   DEBUT_ALGORITHME
5     LIRE n
6     fn PREND_LA_VALEUR n+4
7     fn PREND_LA_VALEUR fn*n
8     fn PREND_LA_VALEUR fn+4
9     AFFICHER "f(n) = "
10    AFFICHER fn
11  FIN_ALGORITHME

Et comme l'écrit souvent J-P : "Recopier sans comprendre est inutile..."

Posté par
chachagirl
re : algorithme et programmation avec algobox 09-01-10 à 16:24

oui, tu as raison...
Je voulais savoir pourquoi tu mets fn et pas f(n)??et pourquoi afficher "f(n)="?
et aussi il faut faire un programme simplifié...celui la l'est ou pas ou il faut en faire un autre?
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme et programmation avec algobox 09-01-10 à 16:35

1) J'ai mis fn mais j'aurais pu mettre y ou f ou n'importe quoi d'autre (mais pas n qui est déjà utilisé)

2) Je mets une ligne qui affiche f(n) = parce que c'est plus joli !
Par exemple si on lance le programme et que l'on entre 7 la réponse est
f(n) = 81
ce qui est quand même plus parlant que
81

3) Il faut faire maintenant un programme plus simple
Les lignes 6, 7 et 8 peuvent être remplacées par une seule !

Regarde bien ce que fait le programme, écris une ou deux expressions et pense à une identité remarquable !

Posté par
chachagirl
re : algorithme et programmation avec algobox 09-01-10 à 17:04

ah oui, est ce qu'on peut remplacer par
fn prend la valeur n2+4n+4 ????

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme et programmation avec algobox 09-01-10 à 17:08

Oui, par n2 + 4n + n
ou mieux
si l'on se souvient des identités remarquables
(n + 2)2
qui est encore plus court : une addition (n + 2) et une élévation au carré
au lieu
d'une élévation au carré (n2), une multiplication (4n) et deux additions

Posté par
chachagirl
re : algorithme et programmation avec algobox 10-01-10 à 14:05

ok merci!! donc pour le programme "simple", on reprend le même programme et on remplacce les lignes 6 7 et 8 par fn prend la valeur (n+2)[sup][/sup], c'est ça??
pourquoi on ne peut pas mettre f(n) dès le début au lieu de mettre fn a chaque fois et afficher "f(n)=" à la fin??
merci encore pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme et programmation avec algobox 10-01-10 à 14:12

Il n'est pas habituel (sauf pour les variables qui sont des listes) de donner à des variables des noms avec des parenthèses comme tu le proposes pour f(n).
_________________

Attention à la syntaxe. La mise au carré dans Algobox se fait ainsi :

fn PREND_LA_VALEUR pow(n+2,2)

pow vient de l'anglais "power" qui signifie puissance ; le 2 situé après la virgule demande d'élever à la puissance 2, donc au carré.

Posté par
chachagirl
re : algorithme et programmation avec algobox 10-01-10 à 17:59

ok bahh mercii BEAUCOUP !

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme et programmation avec algobox 10-01-10 à 18:38

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !