Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme et programmation avec algobox

Posté par
chachagirl
06-01-10 à 21:15

Bonjour!
j'ai une série d'algorithmes à faire  pour mercredi avec algobox mais il y a 2 exercices ou je coince. je suis débutante avec ce logiciel, merci de m'aider!

ACTIVITE 3: ** exercice effacé ** algorithme et programmation avec algobox

ACTIVITE 4:

on veut programmer un algorithme permettant de donner le produit ou la somme de deux nombres.
vous allez commencer par fairele programme qui à la fin donne les deux résultats: le produit et la somme de deux nombres choisis.
mettre au point le programme et le tester. ecrire l'algorithme et le programme utilisés.

Vous pouvez ensuite réfléchir à un programme qui permette de donner suivant le désir de l'utilisateur le produit ou la somme de deux nombres choisis (mais pas comme dans le programme précédent les deux résultats en même temps)

indication: il faudra utiliser une instruction conditionnelle du type:
si "telle condition " est donnée, afficher "somme", sinon afficher "produit".




voila mes exercices! merci de me répondre le plus rapidemment et de m'envoyer vos algorithmes et programmes avec algobox

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme et programmation avec algobox 07-01-10 à 08:18

Bonjour,

Je te propose de travailler cet exercice 4 après avoir fait l'exercice 3 qui est un peu plus simple.

Mais celui-ci est également intéressant ; et ton professeur sait donner des travaux bien progressifs.

Posté par
chachagirl
re : algorithme et programmation avec algobox 08-01-10 à 22:41

je suis d'accord avec toi, cet exercice est plus dur et je veux bien commencer par l'activité 3, mais je n'ai pas bcp de temps (mercredi)...:S

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme et programmation avec algobox 09-01-10 à 08:35

Tu n'as pas beaucoup de temps et tu es très pressé(e). Alors, le plus rapide est que tu écrives le programme !

Posté par
chachagirl
re : algorithme et programmation avec algobox 09-01-10 à 16:55

mais je n'y arrive pas...
voila un essai pour le début de l'exo alors:

variables:
n est du type ombre
p est du type nombre
Q est du type nombre
R est du type  nombre

debut algo:
lire n
lire p
Q prend la valeur n+p
R prend la valeur n*p
afficher "Q="
afficher Q
afficher "R="
afficher R

fin algo


et pour la 2e partie, je n'y arrive pas du tout, mais voila ce que j'ai mis:

variables:
n est du type nombre
p ets du type nombre
Q est du type nombre
R est du type nombre

debut algo;
Q prend la valeur n+p
R prend la valeur n*p
Si (n+p) alors
début si
afficher Q
fin si
sinon
début sinon
afficher R
fin sinon

fin algo


et quand je mets ça, il met 0...:S

j'attend ton aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme et programmation avec algobox 09-01-10 à 17:18

Premier algorithme (celui qui donne la somme ET le produit) : très bien !
Pour ma part au lieu des deux lignes
    afficher "Q="
    afficher Q
j'aurais mis
    afficher "somme = "
    afficher Q

et au lieu de
    afficher "R="
    afficher R
j'aurais mis
    afficher "produit = "
    afficher R

Note bien que entre les guillements tu peux mettre des espaces qui seront respectés ; c'est encore plus clair et plus joli !

Deuxième algorithme (celui qui donne la somme OU le produit) :
Comment le programme connaîtra-t-il tes volontés si tu ne lui dis pas ?
Ce n'est pas l'ordinateur qui va deviner que tu veux qu'il affiche la somme et seulement la somme ou bien qu'il affiche le produit et seulement le produit...
Il faut donc que tu crées une nouvelle variable qui, selon sa valeur, dira au programme ce qu'il doit faire !

Posté par
chachagirl
re : algorithme et programmation avec algobox 10-01-10 à 18:27

pour le premier algorithme, si je mets "somme=" ou "produit=" comme ça, comment le logiciel fait pour savoir ce que ça veut dire??
variables:
n est du type nombre
p ets du type nombre
Q est du type nombre
R est du type nombre
S est du type nombre

debut algo;
Q prend la valeur n+p
R prend la valeur n*p
Si (S prend la valeur n+p) alors
début si
afficher Q
fin si
sinon
début sinon
afficher R
fin sinon

fin algo


je n'y arrive pas...j'ai be

Posté par
chachagirl
re : algorithme et programmation avec algobox 10-01-10 à 18:28

au réfléchir, je ne vois pas ce qu'il faut faire!

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme et programmation avec algobox 10-01-10 à 18:48

Comme je te l'ai déjà écrit, il y a de nombreuses manières de faire. En voici une. Essaye de bien la comprendre (il n'est pas sûr que j'aie beaucoup de temps pour te la commenter) :

1   VARIABLES
2     Choix EST_DU_TYPE CHAINE
3     n EST_DU_TYPE NOMBRE
4     p EST_DU_TYPE NOMBRE
5     R EST_DU_TYPE NOMBRE
6   DEBUT_ALGORITHME
7     LIRE n
8     LIRE p
9     LIRE Choix
10    SI (Choix=="S" OU Choix=="s") ALORS
11      DEBUT_SI
12      R PREND_LA_VALEUR n+p
13      AFFICHER "La somme vaut "
14      AFFICHER R
15      FIN_SI
16      SINON
17        DEBUT_SINON
18        SI (Choix=="P" OU Choix=="p") ALORS
19          DEBUT_SI
20          R PREND_LA_VALEUR n*p
21          AFFICHER "Le produit vaut "
22          AFFICHER R
23          FIN_SI
24          SINON
25            DEBUT_SINON
26            AFFICHER "Erreur de lettre pour le choix"
27            FIN_SINON
28        FIN_SINON
29  FIN_ALGORITHME

n et p sont les deux nombres dont on fait soit la somme soit le produit
R est le résultat de l'opération
Choix est une lettre qu'il faut entrer dans le programme quand il la réclame :
on entre soit p soit P si l'on veut que le programme calcule le produit ; on entre soit s soit S si l'on veut que le programme calcule la somme

Tu devrais tout comprendre maintenant.

Posté par
chachagirl
re : algorithme et programmation avec algobox 11-01-10 à 21:24

euh...non^^
je ne comprends pas pourquoi il y a s et S et p et P...?
en fait, je ne comprends pas les lignes 2. 10. 18 et 26 ! :S
et pourquoi il faut entrer un lettre (choix)??

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme et programmation avec algobox 12-01-10 à 07:51

Il y a une manière très simple pour comprendre :
1) entrer le programme dans le logiciel Algobox
2) le lancer et voir ce qui se passe (éventuellement en mode "pas à pas" : tu as alors le déroulé complet et lent ! )

Posté par
chachagirl
re : algorithme et programmation avec algobox 12-01-10 à 21:32

mais en fait je ne comprends pas les "signes" utilisés...
que signifie == ligne 18
je ne comprends pas bien non plus le type "chaine"?
et pourquoi marquer "erreur de lettre pour le choix"?qu'est ce que ça signifie? ( ..et pourquoi s, S, p, P ?... xD)
merci d'avance, et désolée d'être pénible...:S

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme et programmation avec algobox 13-01-10 à 08:37

As-tu entré le programme dans Algobox ?
L'as-tu lancé ?
Fonctionne-t-il correctement ?
______________

Lignes 10 ou 18 : la manière d'Algobox pour tester si x = 3 est d'écrire SI (x ==3) ALORS

Une chaîne est une variable qui n'est pas un nombre mais un texte (par exemple des lettres ou des mots ou des phrases) ; dans mon programme la chaîne est une simple lettre (s minuscule ou S majuscule quand je veux que le programme calcule la somme et p minuscule ou P majuscule quand je veux que le programme calcule le produit) ; si je rentre par erreur une autre lettre le programme m'écrit que j'ai fait une erreur (c'est à cela que servent les lignes 24 à 27 qui seraient inutiles si l'on ne faisait jamais d'erreur...)

Posté par
magicien33
re : algorithme et programmation avec algobox 24-01-10 à 13:09

Bonjour, j'ai un DM a faire pour demain avec le logiciel algobox. Je cherche deopuis vendredi soir un site ou forum pour apprendre a manipuler algobox. Je suis tomber sur celui la et je vois que Coll le maitrise bien. Je te serai reconnaissant de me repondre au plus vite. Merci d'avance.

Cordialement.

Posté par
chachagirl
re : algorithme et programmation avec algobox 28-01-10 à 16:33

je suis désolée de ne pas avoir répondu, j'ai pas bcp de tps libre en ce moment...
je tiens a remercier coll pour toute son aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme et programmation avec algobox 29-01-10 à 07:44

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !