Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Algorithme et racine de 7

Posté par
chrchri
26-12-09 à 15:21

Bonjour à tous!!
voici mon exercice:

Algorithme et 7

Voici d'abord l'algorithme:

Initialisation
a prend la valeur 2
b prend la valeur 3

Traitement
Tant que b-a > 10^-3

m prend la valeur a+b/2

Si m^2<7
a prend la valeur m
b prend la valeur m

FinSi
FinTantque
Sorties
Afficher a,b

Questions:

a)Faire fonctionner cet algorithme;on pourra effectuer 4 itérations.on notera les valeurs de a et b obtenues après chaque itération.
b)quel est le rôle de cet algorithme?
c)Construire le programme associé avec le tableur ou la calculatrice.
d)Indiquer l'encadrement donné par le programme.

Voici mon problème je bloque sur la question  d!J'ai passe une semaine à chercher la réponse sans la trouver aider moi!
Joyeuses fêtes à tous!

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 26-12-09 à 15:31

Bonjour,

As-tu fait "fonctionner" le programme ?
Sur un tableur ou avec une calculatrice programmable ?
Qu'as-tu obtenu comme résultats ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 26-12-09 à 16:04

Avec Algobox :

1   VARIABLES
2     a EST_DU_TYPE NOMBRE
3     b EST_DU_TYPE NOMBRE
4     m EST_DU_TYPE NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6     a PREND_LA_VALEUR 2
7     b PREND_LA_VALEUR 3
8     TANT_QUE (b-a>0.001) FAIRE
9       DEBUT_TANT_QUE
10      m PREND_LA_VALEUR (a+b)/2
11      SI (m*m<7) ALORS
12        DEBUT_SI
13        a PREND_LA_VALEUR m
14        FIN_SI
15        SINON
16          DEBUT_SINON
17          b PREND_LA_VALEUR m
18          FIN_SINON
19      FIN_TANT_QUE
20    AFFICHER "a = "
21    AFFICHER a
22    AFFICHER "b = "
23    AFFICHER b
24  FIN_ALGORITHME

Posté par
Mama02
re : Algorithme et racine de 7 27-12-09 à 19:53

Bonjour, est ce que vous auriez trouvé la réponse à la toute dernière question qui me pose aussi problème ^^ Merci !

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 27-12-09 à 22:49

Bonjour!!
Alors voilà , j'ai exactement le même dm à faire pour la rentrée et je n'y arrive pas non plus, je n'arrive pas rentrer le programme dans la calculette...j'ai une ti 82 stats! est ce que vous pouvez m'éclairer svp?

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 27-12-09 à 22:51

comment as tu fait mama02 pour les questions a b c ??merci d'avance!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 28-12-09 à 07:31

Il n'y a qu'une seule méthode pour obtenir la réponse à la question c :
il faut rentrer le programme (calculatrice ou tableur ou, comme moi, Algobox), le faire fonctionner et noter les résultats qu'il affiche.

Je signale que le logiciel Algobox est un logiciel gratuit, facile à utiliser, et spécialement conçu pour les nouveaux programmes de seconde ("algorithmie").

Plus d'information : programme

chachagirl >> Bien sûr, tu peux faire fonctionner ce programme sur une TI 82. Il faut que tu prennes le mode d'emploi et que tu programmes. As-tu déjà entré un programme dans ta calculatrice ?

Posté par
chrchri
re : Algorithme et racine de 7 28-12-09 à 15:45

Merci!Je enfin trouver la réponse en utilisant le logiciel Algobox,car quand utilisait la calculatrice la seul valeur qu'elle afficher était 2.7, car la 4ème itération que j'avais trouver dans question a était que a=2.625 et b=2.6875 donc il y avait un petit problème!
Avec Algobox j'ai trouvé 2.64550782.6464844!
Merci à toi Coll!Merci beaucoup!Et vive Algobox!

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 28-12-09 à 15:47

Moi aussi j'aime beaucoup Algobox !

Je trouve naturellement les mêmes résultats que toi.
_____________

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 28-12-09 à 19:33

Merci de vos conseils! Mais je voulais le faire sur ma calculatrice, j'ai essayé de rentrer le programme, mais il y a marqué dim invalide! j'ai rééssayé plusieurs fois et je n'y arrive pas!
est ce que quelqu'un peut m'écrire le programme qu'il faut faire avec la calculatrice (input, while, :, end....)!merci d'avance!

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 29-12-09 à 14:46

s'il vous plaît, pouvez vous m'aider à faire l'agorithme avec ma calculatrice!!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 29-12-09 à 15:08

Quelle est la marque (le modèle) de ta calculatrice ?
Je ne suis pas sûr de pouvoir t'aider ; mais il faut que tu indiques cette information.

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 29-12-09 à 15:09

Tu as déjà donné cette information plus haut : c'est une TI-82 stats !

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 29-12-09 à 15:11

En traduisant le programme (qui fonctionne bien) que j'ai posté le 26/12 à 16 h 04 dans le langage de ta calculatrice, essaye de poster les instructions.
J'ai un mode d'emploi et je regarderai ce que j'en pense.

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 29-12-09 à 18:26

oui j'ai déjà essayé mais je n'y arrive pas... J'ai regardé dans le mode d'emploi mais je n'ai pas trouvé les explications....
comment avez vous fait mama02 et chrchri?
merci d'avance!
PS: est ce que algobox est un tableur??

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 29-12-09 à 18:42

Non, Algobox est un petit logiciel gratuit qui s'installe tout facilement sur ton ordinateur.
Il a été écrit pour les élèves de seconde qui à partir de cette année ont à rédiger des algorithmes.
Il est très pratique et il faut très peu de temps pour savoir s'en servir (ce qui permet de consacrer son temps aux mathématiques...)

Algobox :

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 29-12-09 à 20:43

C'est pas de chance parce que la prof a dit, soit sur un tableur, soit sur la calculatrice....donc je ne peux pas utiliser algobox pour cet exercice..
pouvez vous m'aider alors à le faire avec ma TI SVP??

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 30-12-09 à 08:18

Je t'ai dit "oui" dans mon message d'hier à 15 h 11.

Indique la suite des instructions du programme. Je te propose de nommer R7 ce programme qui encadre 7

PROGRAM
Name=R7
...

Continue !

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 30-12-09 à 14:34

oui mais j'ai déjà essayé avec ma calculatrice et je n'y arrive pas avec le language de la calculatrice!
est ce que quelqu'un peut m'écrire le programme avec le language de la TI 82 stats SVP

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 30-12-09 à 15:27

As-tu ouvert le mode d'emploi ?

Il faut essayer et au début ce n'est pas facile ; ensuite on peut trouver cela très amusant.

PROGRAM
Name = R7
: 2 A
: 3 B
: While B-A > 0.001
...

Allez, propose...

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 30-12-09 à 19:24

j'ai cherché les flèches dans le catalogue de ma calculatrice mais je n'ai pas trouvé....
sinon, voila ce que je propose:

:input
:2 (flèche) A
:3   "     B
:While B-A> 0.001
:do m=(A+B)/2
:If m*m <7 then
A=M
Else
B=M
Disp A B

voilà ce que j'ai mis sur ma TI (sauf les flèches que je ne trouve pas...)et ça ne marche pas!!!
Mais je ne suis pas du tout sure et je ne sais pas quand on doit mettre : et quand on doit sauter un espace, une ligne....et input s'il faut le mettre ou pas....
aidez moi SVP je craque!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 30-12-09 à 19:31

Ne craque pas, c'est bientôt 2010 !

La "flèche" : c'est la touche STO

Une proposition (tu me diras si ça marche) :

PRGM R7
: 2 A
: 3 B
: While B - A > 0.001
:    (A + B) / 2 M
:    IF M*M < 7
:    THEN
:        M A
:    ELSE
:        M B
:    END
: END
: DISP A
: DISP B
: STOP

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 30-12-09 à 20:53

je ne vois toujours pas où est la flèche xD
c'est quoi STO? dans le catalogue et ni sur les boutons de la calculatrice, il n'y a pas STO !
et aussi, faut pas commencer le programme par "input"?
est ce qu'il faut mettre "DO" juste avant " M= (B-A)/2 " ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 30-12-09 à 21:06

Sur mon mode d'emploi la touche STO est juste au-dessus de la touche ON

Il n'y a besoin d'aucun "input" puisque les valeurs de 7, de 2 et de 3 sont imposées par l'énoncé.

Il n'y pas besoin de DO

As-tu essayé de rentrer ni plus ni moins le programme que je t'ai préparé ? Je ne peux pas taper sur les touches à ta place.

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 30-12-09 à 21:08

Ahh! J'ai trouvé la touche STO !! enfin! je ne suis vraiment pas douée - -'
Par contre pour le reste (input et DO), j'attends vos réponses!!
sinon j'ai essayé ton programme Coll, mais maintenat  c'est marqué err synthaxe...(avant c'était err dim...)
je ne vais jamais m'en sortiiiir!  :'(

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 30-12-09 à 21:12

Puisque tu ne savais pas où était la touche STO tu n'as pas pu rentrer le programme correctement. C'est normal que tu aies des erreurs de syntaxe. Corrige !
Chez moi ce programme fonctionne très bien et donne les bons résultats...

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 30-12-09 à 21:20

Si si,  j'ai fait ton programme avec la touche STO mais il y a toujours marqué err synthaxe.....
je ne sais pas moi, pourtant j'ai mis ce que tu m'as donné....
est ce qu'il y a des espaces précis à mettre! j'ai mis des espaces là ou tu en avais mis alors je ne sais pas pourquoi j'ai faux...

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 30-12-09 à 21:25

Non, il n'y pas besoin des espaces. Je les ai mis simplement pour faciliter la lecture. Je ne pense pas qu'ils génèrent des erreurs, mais tu peux facilement les enlever.

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 30-12-09 à 21:32

bon et bien alors je ne sais vraiment pas...
j'ai tout essayé!
juste pour être sûre, pour lancer le programe (algorithme), il suffit de faire "entrer" , n'est ce pas?
et pour enregistrer un programme, comment fait on?
Sinon, tu n'as vraiment plus d'idées? est ce qu'il y a encore quelque chose que je pourrai modifier encore pour voir si ça marche? tu as pourtant la même calculatrice que moi, non? c'est vraiment bizarre que ça ne marche pas....

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 30-12-09 à 21:44

Comment veux-tu y arriver si tu ne sais pas enregistrer un programme et le lancer ?

Il faut que tu travailles le mode d'emploi avec des exemples de petits programmes très simples.

Je t'assure que ce programme fonctionne parfaitement.

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 31-12-09 à 15:31

j'ai regardé sur le mode d'emploi, il n'y a rien sur comment faire un programme...si je sais lancer un programme mais je n'étais pas sûre...

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 31-12-09 à 15:35

Commence par faire des programmes aussi simples que possible.

Prgm A
: 5 A
: 7 B
: A*A+B M
: Disp M
: STOP

Peux-tu entrer ce programme, le lancer et me dire ce que tu lis sur l'écran ?

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 31-12-09 à 15:51

je trouve 25

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 31-12-09 à 15:54

j'ai essayé de modifier encore le programme R7, quand je mets enter, il y a marqué 2 et il n'y a pas marqué "fait" comme pour le programme que tu viens de me donner pour m'entrainer!et 2 n'est pas le bon résultat , en plus il doit y avoir deux valeurs, A et B...fin bref!
Comment fa

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 31-12-09 à 15:55

C'est faux

Vérifie ce que tu as rentré

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 31-12-09 à 15:55

it on pour modifier un programme?
dsl pour le bueug :S

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 31-12-09 à 15:58

ahh, ça y est j'ai trouvé comment modifier!
et j'avais fait une erreur, maintenant je trouve 32!

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 31-12-09 à 15:59

1) touche PRGM
2) touche qui permet d'aller à droite
3) EDIT est alors surligné
4) Enter

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 31-12-09 à 16:01

Oui, 32 c'est bon !

Eh bien vérifie et corrige le programme d'hier à 19 h 31
Je t'assure qu'il est bon et qu'il donne les bonnes valeurs !

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 31-12-09 à 16:05

j'ai bien vérifier, j'ai tapé exactement le même programme que toi sur ma calculatrice et il y a marqué err synthaxe...
chais pas moi, est ce normal qu'il y ait deux fois End à la suite...?

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 31-12-09 à 16:13

Oui, c'est normal
Le premier termine le test IF ... Then... Else ... END
et
le deuxième termine la boucle While... END

Le STOP à la fin arrête le programme
_________________

Solution de dépannage (pour comprendre ce qui se passe) :
insère trois lignes, comme ceci :

PRGM R7
: 2 A
: 3 B
: While B - A > 0.001
: (A + B) / 2 M
: IF M*M < 7
: THEN
: M A
: ELSE
: M B
: END
: DISP M
: DISP A
: DISP B
: END
: DISP A
: DISP B
: STOP

Que se passe-t-il ? Qu'est-ce qui s'affiche ?

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 31-12-09 à 16:21

il met ENCORE err synthaxe... :'(

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 31-12-09 à 16:26

Cela prouve que l'erreur est dans les premières lignes puisqu'il ne fait même pas une boucle...

Enlève ces trois lignes et modifie ainsi le programme :

PRGM R7
: 2 A
: 3 B
: DISP A
: DISP B
: While B - A > 0.001
: (A + B) / 2 M
: DISP M
: IF M*M < 7
: THEN
: M A
: ELSE
: M B
: END
: END
: DISP A
: DISP B
: STOP

Que se passe-t-il ? Qu'est-ce qui s'affiche ?

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 01-01-10 à 12:19

encore err synthaxe....LOL

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 01-01-10 à 12:21

Ahh, et j'oubliais.... BONNE ANNEE 2010!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 01-01-10 à 14:18

Donc l'erreur est dans les trois premières lignes !

Change peut-être le nom du programme et construis-le pas à pas...
Je te propose ceci :
PRGM RAC
: 2 A
: 3 B
: DISP A
: DISP B
: STOP

Tu le lances et me dis ce qui s'affiche très exactement. On continuera ensuite en complètant ce début.
_____________

Excellente année à toi aussi. Je te souhaite, entre autres choses, de bientôt savoir entrer les programmes et d'aimer cela

Posté par
sco
re : Algorithme et racine de 7 01-01-10 à 16:17

Bonjour à tous!
en utilisant Algobox,j'ai trouvé 2.64550782.6464844!
Et j'ai pas compris que veut signifier ce chiffre!
Donc j'ai essayé avec ma calculatrice c'est un ti-83 Plus est j'ai trouvé ça:
2
3
Bizarre non?:?
Aider moi!!!!!
Bonne année !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 01-01-10 à 16:25

Bonjour sco

D'accord avec les résultats que tu trouves avec Algobox ; c'est bon et tu confirmes mes résultats et ceux de chrchri (voir les deux messages du 28/12 à 15 h 45 et à 15 h 47)
__________________

Avec la TI-83 Plus

si tu trouves 2 et 3 avec le programme d'aujourd'hui à 14 h 18, c'est la preuve que tu as bien rentré le programme.

Peux-tu nous rendre un service ? Entre le "bon" programme qui est celui du 30/12 à 19 h 31 et dis-nous ce que tu trouves (peut-être chachagirl finira-t-elle par être convaincue qu'elle n'a pas rentré correctement le programme).

Merci par avance.

Posté par
chachagirl
re : Algorithme et racine de 7 01-01-10 à 18:14

j'ai fait ton programme et je trouve 2 et 3 !
Mais sinon je te jure que j'ai vérifié  je ne sais pas combien de fois  si j'avais bien entré le premier programme que tu m'as donné!!!  J'ai marqué exactement la même chose JE TE LE JURE!! ^^ je sais que ça t'avance pas grand chose mais je sais lire et recopier quand même!! xD
en tt cas merci mille fois de m'aider!

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme et racine de 7 01-01-10 à 18:28

Mais je te crois...
Il y a une erreur que tu n'as pas vue et cela arrive à tout le monde. On va la corriger !

Continue de compléter ton programme comme ceci :

PRGM RAC
: 2 A
: 3 B
: (A + B) / 2 M
: DISP M
: DISP A
: DISP B
: STOP

Résultats ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !