Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 21-01-20 à 12:49

quelle réponse exactement as tu apporté aux deux questions de la question 1.
Quelle est la signification de PAS = 1 ?
Que faudrait-il indiquer pour avoir une estimation chaque mois?

parce que il y des gros pièges dans cette question !!
surtout pour la deuxième partie de la question !!

et d'ailleurs la formule indiquée case A4 est fausse :
si on "l'étirait" vers le bas pour remplir toute la colonne A cela donnerait
algorithme math
des valeurs fausses en A5, A6, A7 etc

Posté par
Qtn
re : algorithme math 21-01-20 à 12:53

Non j'ai pas encore trouver j'ai jsute essayer a comprendre la signification de Pas=1 !

Pourquoi la formule de A4 est fausse !?

Posté par
Qtn
re : algorithme math 21-01-20 à 13:00

Juste* désolé

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 21-01-20 à 14:10

Pas = 1 veut juste dire que on augmente le nombre d'années de 1 à chaque ligne
c'est ça qui est évident

quant à la formule fausse il faut comprendre ce qu'il se passe quand on "étire" une formule vers le bas !
(quand on attrape le petit coin noir de la case sélectionnée et qu'on "tire" à la souris)
le tableur duplique alors la formule mais en l'adaptant de ligne en ligne
si je mets =A3+B1 dans la case A (avec le "=" pour que ce soit une formule !!)
il va transformer cette formule en =A4+B2 dans la case A5
puis en =A5+B3 dans la case A6 etc

mais la case B2 ne contient pas la valeur 1 du pas, de la case B1, mais le texte "nombre de participants"

ajouter le nombre 1 (contenu de la case A3 après exécution de 0 + 1) à un texte, ça ne veut rien dire du tout

il faudrait que on ait dans les cases de la colonne A
case A4 : =A3+B1        A3 vaut 0, B1 vaut 1, il affichera 0+1 =1
case A5 : =A4+B1        A4 vaut 1, B1 vaut 1, il affichera 1+1 =2
case A6 : =A5 + B1      A4 vaut 2, B1 vaut 1, il affichera 2+1 =3
etc comme il se doit
ne pas confondre la formule qu'il y a dans une case avec sa valeur affichée !

et pour ça on rend dans la formule l'adresse de la case B1 absolue, immuable, ne doit pas changer quand on "tire" la formule vers le bas

et cela s'écrit
=A3+B$1
$ pour dire que le "1" de B1 est immuable
et là quand on tirera cette formule vers le bas on aura bien affichés les résultats (corrects) de toutes ces opérations pour la colonne A :
le nombre d'années écoulées ligne par ligne

algorithme math


la deuxième partie de la question est "un peu débile"

on peut répondre de la façon suivante :

le pas est toujours = 1 mais c'est la signification des valeurs dans la colonne A qui sera le nombre de mois écoulés depuis janvier 2015 au lieu du nombre d'années

autre réponse possible : le pas = 1/12
mais personne ne parle d'une progression de mois en mois sur 3,6666 années !!

de toute façon dans les deux cas on ne progressera pas le nombre de participants de 20% ni même de 20/12 % !!!
il faut étudier de façon purement mathématique quelle serait l'augmentation mensuelle pour avoir une augmentation annuelle de 20%
à mon avis hors de propos, ce n'est pas demandé, et si ça l'était ce serait de toute façon après avoir résolu la question 2 car tout devrait être modifié dans le tableau si on faisait ça, y compris la formule de la case B4

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 21-01-20 à 14:13

erreur de copier coller, lire
..
case A5 : =A4+B1       A4 vaut 1, B1 vaut 1, il affichera 1+1 =2
case A6 : =A5 + B1       A5 vaut 2, B1 vaut 1, il affichera 2+1 =3
...

Posté par
Qtn
re : algorithme math 21-01-20 à 14:31

En effet c'est un peu compliqué dit donc!

Donc,
A5=A4+B1
A6=A5+B1
Ect..
C'est juste une modification ?
C'est ok!

La deuxième question de la 1er on a oublié d'en parler, "Que faudrait- il indiquer pour avoir 0une estimation chaque mois?"

Posté par
Qtn
re : algorithme math 21-01-20 à 14:34

Ah si on a en parler désolé

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 21-01-20 à 14:48

la seule et unique modification est sur la seule et unique formule exhibée dans l'énoncé sur la case A4 :

=A3+B$1

telle quelle avec le "=" et le "$"

le reste de la colonne A c'est le tableur lui même qui les fabrique
et on ne voit que les valeurs résultats de ses calculs (l'énoncé)
et c'est tout.
et y compris dans la case A4, on ne voit que le résultat du calcul A3+B$1 qui est la valeur 1 et pas la formule qui est dedans

absolument indispensable

Citation :
et connaitre les bases des bases de l'usage des tableurs !
notion de formules et d'adressage des cases
différence entre la formule (ce qu'on tape dans la case) et le résultat de l'exécution de cette formule (ce qui est affiché)
notion d'extension de formule et comment elle se modifie automatiquement ("étirer vers le bas")

et faire les essais correspondants soi-même sur un véritable tableur et pas dans le vide sur papier uniquement.

Posté par
Qtn
re : algorithme math 21-01-20 à 14:56

Alors j'ai essayé jai réussi a utiliser le tableur !
Et j'ai réussi à "étirer vers le bas" !

Posté par
Qtn
re : algorithme math 21-01-20 à 15:00

Par contre la réponse de la deuxième question du 1er, je n'ai pas compris, vous pouvez m'expliquer svp merci?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 21-01-20 à 15:34

on va arriver à 60 messages (dont une bonne partie inutiles !!!) sur cette discussion, et sur deux pages, l'énoncé est sur la page d'avant
alors c'est affreux de remonter à chaque fois sur cet énoncé pour savoir de quoi parle "la deuxième question du 1er",
rappeler explicitement cette question est indispensable !!

s'il s'agit de "Que faudrait-il indiquer pour avoir une estimation chaque mois? "
j'ai déja répondu et tu as même dit :

Citation :
Ah si on a en parler désolé
et il n'y a rien à ajouter.

un choix à faire, tout aussi débile l'un que l'autre et je les ai énoncés explicitement, et c'est tout.

et on ne rentre pas dans les détails j'en ai dit bien trop !

juste uniquement :
1er choix : le pas reste = 1 et le texte de la case A2 est à modifier en "nombre de mois ..." point final

2ème choix : le pas est = 1/12 (soit 0.0833333333) et c'est tout (et on a des nombres d'années à virgule),
ça donnerait un truc de ce genre là :

algorithme math

et dans les deux cas indiquer qu'il faudra modifier le "20% d'augmentation" en quelque chose d'autre que on se fiche de savoir combien exactement car complètement hors de propos

Posté par
Qtn
re : algorithme math 21-01-20 à 15:38

C'est bon, on passe à la suivante.

Quelle formule faut-il inscrire dans la cellule B4 et ensuite étirer vers le bas?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 21-01-20 à 15:45

c'est la formule qui effectue l'augmentation de 20%

on a déja vu cette formules lors de l'écriture de l'algorithme
il suffit juste de la traduire "en langage tableur" avec des "variables" qui sont des adresses de cases

essaie au moins de faire ça par toi- même
plutôt que d'attendre que je te donne toutes les réponses,
parce que jusque là c'est entièrement moi qui ai FAIT ton exo,

Posté par
Qtn
re : algorithme math 21-01-20 à 15:49

Si je savais toute les formules du tableur je pourrais le faire mais j'utilise pas le tableur pour l'instant au lycée !
Donc je n'arrive pas a faire!
Mais je vais essayer quand même!

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 21-01-20 à 16:07

"toute les formules"
ça ne veut rien dire du tout

il y a des règles d'écriture (et je répète ce que j'ai dit sur la connaissance préalable des bases de l'utilisation d'un tableur !!
au besoin aller voir des tuto sur Internet à propos de l'utilisation élémentaire d'un tableur et essayer)

et une infinité de formules imaginables pour faire une infinité de calculs possibles ...

ici il s'agit juste de traduire la formule déja vue :
nouvelle valeur = ancienne valeur * 1.2
en adresses de cases,
et avec la syntaxe générale pour écrire n'importe quelle formule dans un tableur !!!
à savoir que on écrit :

= le calcul avec des noms de cases, opérations, valeurs numériques etc

Posté par
Qtn
re : algorithme math 21-01-20 à 16:18

Je ne comprend pas, mais j'essaierai !

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 21-01-20 à 16:24

va réellement voir des tutos (il y en a des tas en video !!) sur les bases des bases d'un tableur
comment indiquer l'adresse d'une case, additionner ou multiplier le contenu de deux cases, comment additionner une valeur ou multiplier par une valeur

il n'y a RIEN de plus ici que ces bases élémentaires !!

Posté par
Qtn
re : algorithme math 21-01-20 à 16:26

D'accord

Posté par
Qtn
re : algorithme math 21-01-20 à 17:08

J'ai trouver,

B4=B3×1.2
=216000

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 21-01-20 à 17:23

on n'écrit pas "B4 = "

mais on met juste dans la case B4 :
=B3*1.2
c'est ça qui est demandé (quelle formule doit on mettre dans la case B4)
et l'opération de multiplication comme dans pratiquement tous les logiciels s'écrit * et pas ×

et ce qui s'affiche sera le résultat de cette opération, c'est à dire 216000
ce sera la valeur  de la case B4

Posté par
Qtn
re : algorithme math 21-01-20 à 17:49

Je sais quand même !

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 21-01-20 à 17:57

OK, mais la seule chose qu'on voit ici c'est ce que tu y écris
alors si tu sais l'écrire correctement et que ici tu l'écris de travers , eh bien on ne peut que douter !

Posté par
Qtn
re : algorithme math 21-01-20 à 18:23

D'accord,

La dernière question on demande de " reproduire la feuille de calcul en utilisant les formules correctes et répondre alors a la questions posée".

Je doit faire comme pour la question 2, mais pour toute les cellules?

Et pour répondre a la question posée je dis quoi?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 21-01-20 à 18:48

c'est pas toi qui le fait, c'est le tableur !!

au départ il y a ça et seulement ça dedans (j'affiche les formules et pas les résultats)
c'est à dire ce que tu as tapé et rien d'autre :

algorithme math

et ce qui s'affiche c'est ça :

algorithme math

et c'est fini on ne tape plus rien ni ne calcule plus rien.

Citation :
2. Quelle formule faut-il inscrire dans la cellule B4 et ensuite étirer vers le bas?

en "étirant vers le bas" l'ensemble des cellules A4 et B4 comme il est dit
c'est à dire que je les sélectionne :

algorithme math

et que j'attrape à la sourris le coin noir en bas à droite de cette sélection et je le tire vers le bas sur autant de lignes qu'il faut

et c'est tout
la "magie" du tableur opère et toutes les lignes sont calculées automatiquement en remplissant automatiquement les formules et en calculant automatiquement les valeurs

il n'y a plus qu'à regarder sur quelle ligne de la colonne B on a une valeur ≥ 720000 pour répondre à la question et c'est fini

Posté par
Chichedu83500
re : algorithme math 21-01-20 à 18:58

Bonjour monsieur est ce que vous pouvez
****hors sujet****

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 21-01-20 à 19:04

Chichedu83500 : on n'interpelle pas dans les autres sujets que le sien !
et inutile de répondre quoi que ce soit ici.

Posté par
Qtn
re : algorithme math 22-01-20 à 09:29

J'ai étirer vers le bas et j'ai trouver : B11 (773967,0528)

Est-ce bon?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 22-01-20 à 10:30

oui,
et A11 est le nombre d'années demandées

remarque : un nombre de participants est un nombre entiers, il vaut mieux afficher en nombres entiers (format des cellules)

Posté par
Qtn
re : algorithme math 22-01-20 à 10:35

La dernière question on demande de " reproduire la feuille de calcul en utilisant les formules correctes et répondre alors a la questions posée". 

Je doit dire quoi?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 22-01-20 à 10:48

penser ...

reproduire c'est fait, c'est faire sur tableur et pas juste sur papier
au besoin reporter une copie du tableau sur ta copie
répondre à la question posée c'est mon dernier message
c'est quoi la question ?
c'est écrit au tout début du sujet :

Citation :
Objectif:
Si l'évolution se poursuit ainsi, déterminer a partir de quelle années le nombre de participants aura augmenté de plus de 300% par rapport à 2015 en utilisant une des trois méthodes.


d'ailleurs en utilisant une des trois méthodes cela ne veut pas dire en utilisant chacune  :des trois méthodes
l'exo était donc terminé à la fin de la méthode 1 (l'algorithme)
là tu fais "du rab" en faisant aussi la seconde méthode, c'est bien...

Posté par
Qtn
re : algorithme math 22-01-20 à 10:59

Heu!?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 22-01-20 à 11:21

penser, lire, comprendre le français ...

d'ailleurs tu as un(e) collègue qui a le même exo et qui l'a interprété exactement comme je viens de le dire :
exercice

Citation :
moi j'utilise la méthode 2


après, les énoncés étant très souvent écrits de façon foireuse, peut être que le prof veut que vous fassiez les trois méthodes, va savoir...
en tout cas c'est ce que dit l'énoncé mot à mot : choisir une seule des trois méthodes et faire cette seule méthode là.

Posté par
Qtn
re : algorithme math 22-01-20 à 11:27

Je doit faire les trois méthodes, je comprend le français !

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 22-01-20 à 11:54

si le prof a dit contrairement à ce qui est écrit dans l'énoncé que vous deviez faire les trois, faites les trois
mais ce n'est pas ce qui est écrit.

Posté par
Qtn
re : algorithme math 23-01-20 à 11:26

Bonjour excusez moi de déranger, mais en recopiant la méthode 1 sur ma feuille,
Je me demandais pour la question 2 :programmer cet algorithme en Python et répondre à la question posée.

En répondant à la question posée je doit dire quoi svp merci!?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 23-01-20 à 11:30

penser :

c'est quoi la question ?
c'est écrit au tout début du sujet :

Citation :
Objectif:
Si l'évolution se poursuit ainsi, déterminer a partir de quelle années le nombre de participants aura augmenté de plus de 300% par rapport à 2015 en utilisant une des trois méthodes.

déja répété

que sort l'algorithme comme résultat ?

Posté par
Qtn
re : algorithme math 23-01-20 à 11:38

Il sort 8, mais je dis quoi?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 23-01-20 à 11:41

et il vient d'où ce 8 ? de quel variable ? quelle est sa signification ?
tu t'es contenté partout de recopier ce que j'ai dit servilement sans même en comprendre un seul mot !!

penser disais-je ...

Posté par
Qtn
re : algorithme math 23-01-20 à 11:43

Le 8 signifie le nombre d'années écoulée je sais!

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 23-01-20 à 11:47

bein alors ???
on te demande de trouver le nombre d'années écoulées , ton algorithme te dit que c'est 8
et donc tu réponds "on atteindra cette augmentation au bout de 8 années."
pardi !! (penser ...)

Posté par
Qtn
re : algorithme math 23-01-20 à 11:52

Je savais mais je voulais être sur, car c'est a rendre comprennez vous?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 23-01-20 à 12:00

et bien "pour être sur" tu dis :
"je pense répondre ceci cela, est ce juste ?"
et pas "je ne sais pas quoi répondre" (faites le moi) !!

Posté par
Qtn
re : algorithme math 23-01-20 à 12:33

Ah bein désolé si vous avez pris ceci comme cela!

Posté par
Qtn
re : algorithme math 24-01-20 à 13:22

Bonjour j'étais entrain de réfléchir comment avez vous trouver N<720000?
Svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 24-01-20 à 13:42

que n'as tu pas compris ?

ce que veut dire les 300% ?

ce que veut dire "tant que on n'a pas atteint l'objectif"
c'est à dire "tant que N n'est pas encore > 720000"
c'est à dire "tant que N < 720000"

Posté par
Qtn
re : algorithme math 24-01-20 à 13:57

Sa je sais! Je veux savoir le calcul pour trouver le résultat cette a dire 720000 (pour plus tard)

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 24-01-20 à 14:16

donc tu n'as pas compris les 300% ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 24-01-20 à 14:24

les 720000 c'est la réponse à :
Question préliminaire: Calculer Va, le nombre de participants recherchés.
c'est à dire combien de participants cela fait si on augmente de 300% le nombre de 180000 initial

et cette question préliminaire n'a rien à voir avec les algorithmes ni les tableurs ni quoi que ce soit
(ni la "méthode 3" pas discutée du tout, il y en a forcément une vu qu'il est dit "une des trois méthodes")
ni le nombre d'années écoulées, inconnu
c'est juste et uniquement la compréhension d'un pourcentage et rien d'autre.

Posté par
Qtn
re : algorithme math 24-01-20 à 14:28

Vous comprenez pas, je veux juste savoir comment vous avez trouver 720000, le calcul c'est tout, une adition, une multiplication....
Quelques chose + quelque chose chepa dites moi comment vous avez trouver 720000 svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme math 24-01-20 à 14:49

c'est toi qui comprend rien à rien (et pas seulement aux maths d'ailleurs vu "le démarrage" de toute cette discussion , avec bannissements etc )

c'est fait dans cette discussion il y a longtemps algorithme math
(la succession des message sur le sujet aboutissant à :

180000+180000×300÷100 (toi le 17-01-20 à 17:24)
expression juste, mais calcul numérique de ça faux ; tu ne sais même pas effectuer des opérations !
corrigé en (c'est moi qui te l'ai fait, tu es incapable de faire quoi que ce soit : rigoureusement RIEN dans toute cette discussion n'est de toi)

mathafou le 17-01-20 à 18:02

300/100 ça fait 3

180000 +180000×3 c'est 180000× 4
= pas ce que tu dis.

une augmentation de 300% c'est multiplier par 4.
180000 × 4 = 720000


et j'insiste

les 720000 c'est la réponse à :
Question préliminaire : Calculer Va, le nombre de participants recherchés.
c'est à dire combien de participants cela fait si on augmente de 300% le nombre de 180000 initial
et RIEN D'AUTRE
et si tu ne sais pas comment augmenter 180000 de 300% c'est bien que

tu ne comprends pas ce que veut dire ce 300%

ça n'a rien à voir avec les tant que et les algorithmes
c'est la question préliminaire
(avant de commencer l'exo proprement dit)

et discussion close parce que absolument tout est dit et redit dans la discussion
tu n'as qu'à la relire en entier...
point final.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !