Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
Lila450
18-01-20 à 15:25

Bonjour, je voudrais que vous m'aider à  résoudre se problème s'il vous plait.
Enoncé:
Depuis 2010, les courses à obstacles connaissent une croissance impressionnante. En 2015 on estime à 180000 le nombre de participants avec depuis une croissance de 20% par an en moyenne.

Objectif:
Si l'evolution se poursuit ainsi, déterminer à partir de quelle le nombre de participants aura augmenté de plus de 300% par rapport à 2015 en utilisant une des trois méthodes.

Questions préliminaire: Calculer [V[a], le nombre de participants recherchés.

moi j'utilise la méthode 2 qui est : Pour la collone A, c'est A1=Pas=
A2:nombre d'années depuis 2015
A3 0
A4  =  A3 + $B$1
A5 2
A6 3
A7 4

Pour la collone B, c'est B1= 1
B2=nombre de participant
B3=180000
B4=216000
B5=259200
B6=311040
B7=373248

Tous cela est dans un tableur désolé si vous ne comprenez pas

les question ou je suis bloqués sont:

2: Quelle est la signification de PAS = 1? Que faudrait-il indiquer pour avoir une estimation chaque mois?

3: Quelle formule faut-il inscrire dans la cellule B4 et ensuite étirer vers le bas?

Posté par
hekla
re : exercice 18-01-20 à 15:42

Bonjour


Il doit être possible de faire plus explicite en donnant le texte exact.

V(a) est sans doute la cible  c'est-à-dire le nombre de participants en 2015 plus l'augmentation de 300\,\%
soit 180 000 \times 4

pas de 1 vous augmentez le nombre précédent de 1 2015 soit 0  2016   soit 2015 +1 2017 soit 2015+2

on a augmenté 2015 d'un pas de 1

Comment faites-vous pour passer de 180 000 à 216 000   ?

Posté par
Lila450
re : exercice 18-01-20 à 16:01

Mon professeur  en lui même nos a donner cet énoncer sans explication et à vraie je ne comprend pas moi même je suis désolé.
Mais pourriez-vous détails se que vous essayez de m'expliquer?  car je suis vraiment nul et je ne comprend pas. j'ai vraiment beaucoup de difficultés.

Posté par
hekla
re : exercice 18-01-20 à 16:22

Vous dites qu'il y a 3 méthodes  et que vous avez choisi le tableur  Vous savez donc comment fonctionne un tableur.

$B$1 est une référence absolue  donc lorsque l'on tire vers le bas on aura toujours  ici +1 puisque le contenu est 1

Si vous voulez une augmentation mensuelle  il faudra prendre le taux équivalent  c'est-à-dire  t tel que (1+t)^{12}=1,2

Comment faites-vous pour passer de 180000 à 216000 ?

Vous devez donc avoir ceci :
exercice

Posté par
Lila450
re : exercice 18-01-20 à 16:58

Je fais 180 000 * (1+ 20/100) cela est égale 216 000

Posté par
hekla
re : exercice 18-01-20 à 17:34

Absolument  donc on fait de même en B4

=$B3*1.2  car on peut effectuer l'opération 1+20/100

$ n'est pas obligatoire  juste pour préciser que l'on ne change pas de colonne
habitude conseillée   pour ne pas avoir de problème lors d'une feuille avec beaucoup de colonnes

Posté par
Lila450
re : exercice 18-01-20 à 18:03

D'accord merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : exercice 18-01-20 à 18:05

Que trouvez-vous ?

Essayez aussi de le résoudre par les autres méthodes.

De rien

Posté par
Lila450
re : exercice 18-01-20 à 18:06

mais je tape cet formule dan mon tableur?

Posté par
Lila450
re : exercice 18-01-20 à 18:17

je tape dans la cellule A4 cela =$B3*1.2

Posté par
hekla
re : exercice 18-01-20 à 18:34

Non la cellule B4 c'est d'ailleurs ce qui est dit

Citation :
3: Quelle formule faut-il inscrire dans la cellule B4 et ensuite étirer vers le bas?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 22-01-20 à 12:04

Bonjour,

discussion partie aux oubliettes ..
en tout cas apparemment vu qu'un autre a le même exo :

Citation :
en utilisant une des trois méthodes.
moi j'utilise la méthode 2 qui est : ...

l'interprétation est douteuse, même si grammaticalement correcte
et il faudrait avoir la véritable interprétation du prof,
peut être faut il faire chacune des trois méthodes et pas une seule au choix !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !