Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithmique

Posté par
malar
17-11-10 à 19:15

Bonsoir,

J'ai un exercice a fairepourriez vous corrigé s'il vous plait merci d'avance.

A Noël , les parents de Tao souhaitent lui donner davantage d'argent de poche .Ils lui font la proposition suivant : " On discutera encore de ce qu'on te donnera en janvier mais chaque moi suivant nous te donnerons la moitié de ce que nous et donnions le mois précédent plus 10 € "

Avant d'accepter , Tao veut tester l'algorithme de calcul suivant jusqu'en juin.Il nomme x l'argent de poche qu'il pourrait avoir au mois de janvier .

Voici l'algorithme :

         Entrée : Le réel positif x
         Traitement :Répéter 5 fois ,
                     Affecter à x le nombre 1/2x+10
         Sortie : Afficher x

a)Faire fonctionner cet algorithme avec x=4 x=16 et x=40
j'ai trouvé en appliquant l'algorithme  pour x=4 == 20
                                                      pour x=16 = 50
                                                      pour x=40 = 210

b) Montrer que le montant d'argent de poche de Tao pour le mois de juin peut s'exprimer par : f(x)=1/32x+19.375          
j'ai trouvé  ==
En janvier, Tao reçoit x
En février, il reçoit (1/2)x+10
En mars, il reçoit (1/2)((1/2)x+10)+10, soit (1/4)x+(1/2)10+10, soit (1/4)x+15
En avril, il reçoit (1/2)((1/4)x+15)+10, soit (1/8)x+(1/2)15+10, soit (1/8)x+17,5
En mai, il reçoit (1/2)((1/8)x+17.5)+10, soit (1/16)x+(1/2)17.5+10 soit (1/16)x+18.75
En juin, il reçoit  (1/2)((1/16)x+18.75)+10 soit (1/32)x+(1/2)18.75+10 soit (1/32)x+19.375
donc f(x)=1/32x+19.375        

c)En déduire pour quelles valeurs de x l'argent de poche du mois de juin sera supérieur à celui du mois de janvier
j'ai trouvé  == x+620>32x
                    x-32x>-620
                   -31x>-620
                   x<(-620)/(-31)
                   x < 20

Posté par
malar
re : Algorithmique 17-11-10 à 19:36

Posté par
malar
re : Algorithmique 17-11-10 à 20:08

besoin d'aide s'il vous plait

Posté par
malar
re : Algorithmique 17-11-10 à 20:23

s'il vous plait pourriez vous juste me corrigé s'il vous plait merci d'avance

Posté par
malar
re : Algorithmique 17-11-10 à 20:34

POurquoi personne veut me corriger ??

Posté par
Louisa59
re : Algorithmique 17-11-10 à 20:38

Bonsoir

Je te vois désespéré depuis tout à l'heure, et dire que je ne puis t'aider, alors je te donne ce lien

Algorithme

Excuse-moi de ne pouvoir te venir en aide !

Posté par
malar
re : Algorithmique 17-11-10 à 20:46

merci beaucoup mais il y a pas toutes les questions et les réponse ne sont pas complètes

Posté par
Louisa59
re : Algorithmique 17-11-10 à 20:58

Ben je sais bien qu'il n'y a pas tout  

En janvier, Tao reçoit x
En février, il reçoit (1/2)x+10
En mars, il reçoit (1/2)((1/2)x+10)+10, soit (1/4)x+(1/2)10+10, soit (1/4)x+15
En avril, il reçoit (1/2)((1/4)x+15)+10, soit (1/8)x+(1/2)15+10, soit (1/8)x+17,5

En mai, il reçoit (1/2)((1/8)x + 17,5)+10, soit (1/16)x+(1/2)17,5+10 soit (1/16)x + 18,75
En juin il reçoit (1/2((1/16)x + 18,75 + 10 , soit (1/32)x + (1/2)18,75 + 10 soit (1/32)x + 19,375

Posté par
Louisa59
re : Algorithmique 17-11-10 à 20:58

j'ai fait comme cela pour finir la 1ère

Posté par
malar
re : Algorithmique 17-11-10 à 21:01

ok ms pour les autRes questions c'est bon ?

Posté par
Louisa59
re : Algorithmique 17-11-10 à 21:04

Ta réponse C) est juste !

attends je regarde l'autre

Posté par
malar
re : Algorithmique 17-11-10 à 21:07

oki

Posté par
Louisa59
re : Algorithmique 17-11-10 à 21:08

tu as fait comment pour x = 4 ?

Posté par
malar
re : Algorithmique 17-11-10 à 21:10

j'ai fait x=4
          5*4=20
          1/2*20+10=10+10=20

Posté par
Louisa59
re : Algorithmique 17-11-10 à 21:11

Pour x = 4

on répète 5 fois

(1/2 * 4) + 10 = 12
(1/2 * 12) + 10 = 16
(1/2 * 16) + 10 = 18
(1/2 * 18) + 10 = 19
(1/2 * 19) + 10 = 19,5

Posté par
malar
re : Algorithmique 17-11-10 à 21:12

t'es sure ?

Posté par
Louisa59
re : Algorithmique 17-11-10 à 21:14

ça :

Citation :
Posté par Profilspmtb spmtb

bonjour
x = 4 devient 1/2*4+10 = 12
qui devient 1/2 *12 +10=16
qui devient 1/2*16 +10 =18 ...... tu fais ca encore 2 fois


c'est un prof qui l'a écrit !

Posté par
malar
re : Algorithmique 17-11-10 à 21:15

ok merci beaucoup

Posté par
Louisa59
re : Algorithmique 17-11-10 à 21:16

De rien malar ! J'ai confiance en ce Professeur

Posté par
malar
re : Algorithmique 17-11-10 à 21:17

et moi j'ai confiance en toi

Posté par
Louisa59
re : Algorithmique 17-11-10 à 21:19

C'est très gentil ça ! Je te remercie

Posté par
malar
re : Algorithmique 17-11-10 à 21:42

désolé de déranger Louisa59 peut tu me dire s'il te plait si tu trouve pareil que moi :

l'algorithme  pour x=4 == 19.5
              pour x=16 = 19.875
              pour x=40 = 20.75

Merci d'avance              

Posté par
Louisa59
re : Algorithmique 17-11-10 à 21:48

pour x = 4 ok
pour x = 16 ok

mais je ne trouve pas pareil pour x = 40


(1/2 * 40) + 10 = 30
(1/2 * 30) + 10 = 25
(1/2 * 25) + 10 = 22,5
(1/2 * 22,5) + 10 = 21,25
(1/2 * 21,25) + 10 = 20,625

Posté par
malar
re : Algorithmique 17-11-10 à 22:28

ah oui ta raison merci de ton aide

Posté par
Louisa59
re : Algorithmique 17-11-10 à 22:37

Avec plaisir malar



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !