Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mathafou Moderateur
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 17:51

bof

-1+x(4+x(-3+x(2+x)))
=-1+x(4+x(-3+2x+x^2))
=-1+x(4-3x+2x^2+x^3) ligne manquante (déja dit)
=-1+4x-3x^2+2x^3+x^4 +- ne s'écrit jamais. on écrit directement - (déja dit)
=x^4+2x^3-3x^2+4x-1

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 18:14

pour la question b
forme A 13 opérations

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 18:42

est ce que c'est bon

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 18:49

vous voulez que je détaille

Posté par
mathafou Moderateur
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 18:52

13 est OK

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 18:57

et 7 pour la forme H

Posté par
mathafou Moderateur
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 19:07

et 7 aussi
(quand je te disais que c'est encore plus juteux avec des polynômes de degré élevé, ici la forme H utilise presque deux fois moins d'opérations que la forme A !!)

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 19:46

Oui c'est vrai
dans ma copie faut il que je détaille

Posté par
mathafou Moderateur
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 19:49

c'est toi qui vois...
(tu connais ton prof et ce qu'il attend, pas moi)

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 19:55

ok

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 20:01

troisième exemple

Soit f(x)=4x^7+2x^6+3x^5-4x^4+2x^3-3x^2+4x-1

proposer la forme H associée
-1+x(4+x(-3+x(2+x(-4+x(3+x(2+4x))))))

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 20:18

coucou vous êtes encore la c'est la dernière question

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 21:00

please corrigé moi dernière question

Posté par
mathafou Moderateur
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 23:07

j'étais sorti

oui c'est bon.

Posté par
alainpaul
re : algoritme de hormer 06-01-16 à 10:34

Bonjour,

Une question toute personnelle: à part une économie de calculs
à quoi  peut servir le schéma de Horner [ -1+x(4+x(-3+x(2+x(-4+x(3+x(2+4x)))))) ] ?

Merci,

Alain

Posté par
mathafou Moderateur
re : algoritme de hormer 06-01-16 à 10:59

à que ça : économiser (énormément) les calculs
c'est déja pas si mal quand on divise par plus de deux la quantité d'opérations à faire !

Posté par
alainpaul
re : algoritme de hormer 06-01-16 à 11:46

Bon,

Je l'ai souvent utilisé en  programmation lorsque les machines  étaient très lentes.

Il m'appartient  donc de rechercher d'autres applications!



alain

Posté par
mathafou Moderateur
re : algoritme de hormer 06-01-16 à 12:09

Citation :
lorsque les machines étaient très lentes

il n'y a aucune justification à gaspiller des ressources sous prétexte que la machine est puissante ...

bon nombre de programmeurs "professionnels" ont visiblement oublié ça

lorsqu'il existe une méthode efficace de calculer un polynome, on l'utilise toujours, que la machine soit lente ou pas.
la seule "exception" est lorsque le gain ne vaut pas franchement le coup par rapport à la lisibilité
par exemple écrire
(a*x+b)*x+c ne gagne pas franchement beaucoup par rapport à a*x*x + b*x + c (25% tout de même)
(selon les machines écrire a*x^2 + b*x + c est encore plus lisible, mais ça dépend des opérations que sait faire la machine, écrire en Algobox a*pow(x,2) + b*x + c est une absurdité)

donc à moins d'avoir vraiment des contraintes fortes (temps réel à respecter, temps de réaction << la milliseconde, ou si on a un très grand nombre d'opérations comme ça à effectuer) le choix Horner ou pas est "un peu indifférent"
pour un polynome de degré plus élevé, il n'en est plus de même (plus le degré est élevé et plus on gagne)

Posté par
alainpaul
re : algoritme de hormer 06-01-16 à 12:13

Oui,

"il n'y a aucune justification à gaspiller des ressources sous prétexte que la machine est puissante ...

bon nombre de programmeurs "professionnels" ont visiblement oublié ça "

Je suis entièrement d'accord,j'en avais quand même  fait mon deuil!

Je creuse .

Alain

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 06-01-16 à 22:13

bonsoir mathafou désolé je n'ai pas eu le temps de vous remercier merci beaucoup

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !