Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Alignement de points et nombres complexes

Posté par
smad
09-10-18 à 12:01

Bonjour,
je suis bloqué sur un point de mon exercice, j'aimerai si possible recevoir des indications ou une correction si possible.
Voici l'énoncé
Soient a et b deux nombres complexes non nuls, A et B leurs images respectives.
Démontrer que (a+b)^2/ab est un nombre réel si et seulement si les points O, A, et B sont alignés.
j'ai voulu utiliser les arguments pour répondre à la question.
D'après le cours un complexe z est réel si son argument est 0 modulo pi.
j'ai supposé que (a+b)^2/ab est un nombre réel donc que arg( (a+b)^2/ab )= 0
or arg( (a+b)^2/ab ) = 2arg(a+b) - arg (ab) donc 2arg(a+b)=arg(ab)
c'est là que je bloque et que je  n'arrive pas à avancer.
Pour la réciproque en supposant que les points O, A et B sont alignés donc que arg(b/a) =0 modulo pi , je n'arrive pas à montrer que arg( (a+b)^2/ab ) =0 modulo pi.
Merci d'avance pour l'aide.

Posté par
lake
re : Alignement de points et nombres complexes 09-10-18 à 12:35

Bonjour,

Z\text{ Reel }\Longleftrightarrow Z=\bar{Z}

Posté par
lake
re : Alignement de points et nombres complexes 09-10-18 à 12:44

Mais:

  

Citation :
Démontrer que (a+b)^2/ab est un nombre réel si et seulement si les points O, A, et B sont alignés.


   Cet énoncé est faux. Il ne serait pas question du cas où |a|=|b| ?

Posté par
smad
re : Alignement de points et nombres complexes 09-10-18 à 12:57

Bonjour,

il est demandé dans l'énoncé de démontrer que (a+b)^2/ab est un nombre réel si et seulement si les points O, A, et B sont alignés ou si OA=OB  (|a| = |b|)

Posté par
lake
re : Alignement de points et nombres complexes 09-10-18 à 13:07

Tu te rends bien compte que ce n'est pas ton énoncé initial...

Laisse tomber les arguments et procède comme indiqué plus haut:

  

Citation :
Z\text{ Reel }\Longleftrightarrow Z=\bar{Z}


  en procédant par équivalences.

Je commence:

  Avec a et b non nuls:

   \dfrac{(a+b)^2}{ab}\text{ Reel }\Longleftrightarrow \dfrac{(a+b)^2}{ab}=\overline{\left(\dfrac{(a+b)^2}{ab}\right)} \Longleftrightarrow \cdots

tu développes, factorise ... pour finalement arriver à:

   \cdots\Longleftrightarrow (|a|^2-|b|^2)\left[\dfrac{a}{b}-\overline{\left(\dfrac{a}{b}\right)}\right]=0

Tu conclus.



  
  

Posté par
smad
re : Alignement de points et nombres complexes 09-10-18 à 13:09

Merci pour l'aide je vais faire ainsi.

Posté par
lake
re : Alignement de points et nombres complexes 09-10-18 à 13:09

De rien smad



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !