Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Analogie séries/intégrales

Posté par ti_pio (invité) 18-01-07 à 10:38

Bonjour à tous!

Dans le cadre d'un exercice sur la comparaison entre intégrales et séries, je dois avoir tout un raisonnement théorique sur le sujet et là, je patine un peu.

Voilà où j'en suis:

J'ai montré l'uniforme continuité par:

>0, >0,(x,t)+2,(|x-t||f(x)-f(t)|/2)

Et on me demande d'en déduire:

x+,|f(x)-\int_{x}^{x+\eta}f(t)dt|()/2

Bon, si je multiplie tout ce qui est à droite du symbole implique dans la première formule par , j'ai déjà le f(x) et le ()/2.
Mais d'où vient l'intégrale?Je ne vois pas.

Merci de m'éclairer sur le sujet.

Sur ce bonne journée.

Posté par
kachouyab
re : Analogie séries/intégrales 18-01-07 à 11:09

Bonjour
Au lieu de multiplier par n  passe à l'intégration de chaque membre de l' inégalité:  -€/2 <= f(x)-f(t) <= €/2  entre x et x+n.

Posté par ti_pio (invité)re : Analogie séries/intégrales 18-01-07 à 11:10

Je crois que je peux rajouter quelques hypothèses:
f:[0,+[->R, uniformément continue sur [0,+[ et telle que  \int_{0}^{+\infty}f(x)dx converge.

Le but premier de ce exercice est de montrer que f admet une limite nulle en +

Posté par ti_pio (invité)re : Analogie séries/intégrales 18-01-07 à 11:14

Merci pour ta réponse mais je ne comprends pas tout kachouyab.
Intégrer par rapport à quoi?

Posté par ti_pio (invité)re : Analogie séries/intégrales 18-01-07 à 11:18

Non en fait c'est bon j'ai compris, je peux intégrer par rapport à t par exemple partout, comme ça j'ai ce qu'il faut.
Merci kachouyab.

Posté par ti_pio (invité)re : Analogie séries/intégrales 18-01-07 à 11:21

Par quoi puis-je majorer |f(x)| pou montrer que f(x) à une limite nulle en l'infini?

Quelqu'un m'a dit qu'il fallait utiliser le critère de cauchy mais ça reste flou...

Posté par ti_pio (invité)re : Analogie séries/intégrales 18-01-07 à 11:57

Voilà où j'en suis:

On sait que f:[0,+[->R, est uniformément continue sur [0,+[ et telle que  \int_{0}^{+\infty}f(x)dx converge.

Le but premier de cet exercice étant de montrer que f admet une limite nulle en +, on est amené à en déduire la chose suivante:

\forall x \in R^+ , |\eta f(x) - \int_{x}^{x+\eta} f(t)dt|\leq\frac {\eta\epsilon}{2}

Jusque là, grâce à la précieuse aide de Kachouyab, ça va.

On me demande ensuite de majorer |\eta f(x)| puis d'utiliser (je pense) le critère de Cauchy pour montrer que f à une limite nulle en \infty.

Si quelqu'un pouvait m'aider, je lui en serai fortement reconnaissant.
Merci beaucoup.

Posté par ti_pio (invité)re : Analogie séries/intégrales 18-01-07 à 13:54

Un peu d'aide s'il vous plaît.
Je reste bêtement bloqué.

Merci d'avance.

Posté par ti_pio (invité)re : Analogie séries/intégrales 18-01-07 à 14:41

Cauchy me sert à montrer que \int_{x}^{x+\eta}f(t)dt tend vers 0.

Comment majorer |\eta f(x)| ?

Posté par ti_pio (invité)re : Analogie séries/intégrales 18-01-07 à 18:28

Une idée à me proposer?

Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !