Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

analyse 1

Posté par
anonylou
20-11-22 à 14:24

Bonjour, je suis en première année classe prépa et j'ai un devoir a rendre que je n'ai pas bien compris. Merci en avance de bien vouloir m'aider.
Montrer que B = {x ∈ Q+ | x2 >= 2} n'a pas de borne supérieure dans Q.

Posté par
Mateo_13
re : analyse 1 20-11-22 à 15:12

Bonjour Anonylou,

si tu traduis ceci en français, tu trouves :
montre que l'ensemble des fractions dont le carré est supérieur à 2 n'a pas de maximum dans l'ensemble des fractions.

Il ne te reste plus qu'à le rédiger.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
carpediem
re : analyse 1 20-11-22 à 15:14

salut

déjà tu sais que la borne supérieure de B dans R est \sqrt 2 mais on l'oublie pour l'instant ...

mais notons la s ... et il est évident que 1 < s < 2


je te propose le développement suivant :

Citation :
Soit A = {x ∈ Q+ | x^2 < 2} et B = {x ∈ Q+ | x^2 > 2}.
1. Soit a ∈ A. Montrer que pour un entier n assez grand (on précisera à partir de quelle valeur en fonction de a), a + 1/b ∈ A.
     En déduire que A n'admet pas de plus grand élément.
2. Montrer que B n'admet pas de plus petit élément (on pourra reprendre une technique analogue à la question 1.).
3. Justifier que B = {x ∈ Q+ | x2 >= 2} et conclure que A n'a pas de borne supérieure rationnelle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !