Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Analyse

Posté par
fusionfroide
04-04-07 à 22:40

Bonsoir,

On considère 4$F(t)=\Bigint_0^{\infty}(\frac{sin(x)}{x})^2exp{-tx}dx avec 4$t \ge 0

Je dois montrer que F est dérivable sur 4$]0,\infty[

Les hypothèses de dérivabilité et d'intégrabilité du théorème de dérivation ayant été vérifiées, j'essaie donc de majorer 4$|-t(\frac{sin(x)}{x})^2exp{-tx}| (la dérivée) par un truc intégrable qui ne dépend pas de t et là je bloque !

Merci

Posté par
Rodrigo
re : Analyse 04-04-07 à 22:42

La dérivation est une propriété locale place toi sur un ensemble [a,+oo[, la majoration uniforme en t apparait alors clairement...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse 04-04-07 à 22:42

Bonsoir fusionfroide

n'oublie pas que la dérivabilité est une notion locale donc il suffit de se placer sur un intervalle "loin de 0".
Sinon, tu t'es trompé en dérivant : c'est x qui sort pas t.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Analyse 04-04-07 à 22:47

Salut

Merci pour l'erreur

Ici n'a-t-on pas une majoration par x dans ce cas ?

Posté par
fusionfroide
re : Analyse 04-04-07 à 22:47

Sinon j'ai vu cette méthode de se plcer sur un intervalle loin de 0 mais ici je ne vois pas comment faire...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse 04-04-07 à 22:48

oui mais le sinus ne gêne pas vraiment car il y a l'exponentielle.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse 04-04-07 à 22:48

il faut faire comme a dit Rodrigo.

kaiser

Posté par
Rodrigo
re : Analyse 04-04-07 à 22:48

Place toi sur t \in [a,+oo[ avec a>0, et essaie de trouver une majoration uniforme en t...

Posté par
fusionfroide
re : Analyse 05-04-07 à 00:10

Re,

Pour t\in [a,\infty[, on a : exp{-tx}\le exp{-ax}

Est-ce correct ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse 05-04-07 à 00:11

oui !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Analyse 05-04-07 à 00:12

pk merci à vous deux

Bonne

Posté par
fusionfroide
re : Analyse 05-04-07 à 00:12

*ok

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse 05-04-07 à 00:13

Pour ma part, je t'en prie !
Bonne nuit !

Posté par
otto
re : Analyse 05-04-07 à 02:10

Salut,
c'est quasiment une transformée de Laplace ton truc. Si tu connais le résultat sur les transformées de Laplace, tu peux surement t'en sortir facilement.
Sinon c'est une application quasi directe de la CVD.
a+

Posté par
otto
re : Analyse 05-04-07 à 02:11

En fait, c'est une transformée de Laplace, mais j'entendais que c'était quasiment celle de [sin(x)/x]^2.
En fait c'est la transformée de Laplace de [H(x)sin(x)/x]^2.

Posté par
otto
re : Analyse 05-04-07 à 02:28

En fait c'est pareil, après réflexion, par définition de la transformation de Laplace.
Il n'y a donc pas de problème
Il y'a des théorèmes d'ordre généraux sur la dérivation des transformées de Fourier-Laplace.
En fait la démonstration est sensiblement la même que dans ce cas précis, quand ta fonction est L1.
a+

Posté par
fusionfroide
re : Analyse 07-04-07 à 23:02

Salut

Je  ne comprends pas pourquoi dan l'énoncé on retire 0 pour la dérivabilté ? Il n'y a pourtant pas de problème en ce point, si ?

Posté par
fusionfroide
re : Analyse 07-04-07 à 23:04

Merci otto mais tout ce que tu proposes, je ne l(ai pas encore vu...

Posté par
otto
re : Analyse 07-04-07 à 23:05

La différentiabilité est une notion définie sur les ouverts.
Ta fonction est définie en 0, mais surement pas à gauche de 0.

Posté par
fusionfroide
re : Analyse 07-04-07 à 23:06

ok merci

Posté par
fusionfroide
re : Analyse 07-04-07 à 23:07

tu voulais dire "définie" ou alors "dérivable" ?

Posté par
otto
re : Analyse 07-04-07 à 23:11

Elle n'est pas définie à gauche de 0.

Posté par
jeanseb
re : Analyse 07-04-07 à 23:13

Bonsoir

Que vaut f(t) en 0?

Posté par
otto
re : Analyse 07-04-07 à 23:15

Je pense que F(0)=Pi/2 (théorème de Plancherel)

Posté par
jeanseb
re : Analyse 07-04-07 à 23:21

Merci otto

C'est en fait pareil que 3$\rm \Bigint_0^\infty \frac{sin x}{x}dx, je me demande si ce n'est pas par changement de variable.

Posté par
jeanseb
re : Analyse 07-04-07 à 23:42

Rectificatio: il y a égalité par IPP.

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !