Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Analyse

Posté par
Polga
15-06-18 à 15:00

Bonjour la famille
S'il vous plaît j'ai besoin de votre aide je suis bloqué sur un exercice .
Soit f une fonction définie sur [a  b] | f(a)=f(b)=f'(c) ou c€[a b]; montrer que f''(c)=0.

Posté par
lionel52
re : Analyse 15-06-18 à 15:36

Salut !

f(x) = x(x-1)
a = 0
b = 1
c = 1/2

Tu as f(a) = f(b) = f'(c) = 0 mais f''(c) ne veut pas 0...

Posté par
flight
re : Analyse 15-06-18 à 15:52

salut

la theoreme de accroissements fini dit que  

f(b)-f(a)= f'(c)(b-a)   comme f(b)=f(a)  alors  f(b)-f(a)=0 et f'(c)=0   sa derivée seconde est donc nulle aussi

Posté par
mousse42
re : Analyse 15-06-18 à 17:05

flight @ 15-06-2018 à 15:52

salut

la theoreme de accroissements fini dit que  

f(b)-f(a)= f'(c)(b-a)   comme f(b)=f(a)  alors  f(b)-f(a)=0 et f'(c)=0   sa derivée seconde est donc nulle aussi


tu es sûr???

Posté par
luzak
re : Analyse 15-06-18 à 18:20

Incroyable de constater le refus de lire les messages avant de poster !
Quand ils sont à une ou deux minutes près c'est compréhensible mais, dans ce cas, l'écart est quand même de plus d'un quart d'heure !

lionel52 donne un contre-exemple à 15:36.
Certes on peut le contester mais pas l'ignorer.

Alors, quand flight donne une démonstration à 15:52 je me dis qu'il aurait pu confronter son affirmation avec l'exemple précédent...

Belle occasion de perdre du temps !

Posté par
cocolaricotte
re : Analyse 15-06-18 à 19:43

Encore un énoncé mal recopié

Posté par
lafol Moderateur
re : Analyse 15-06-18 à 23:06

Bonsoir

flight @ 15-06-2018 à 15:52

f'(c)=0 sa derivée seconde est donc nulle aussi


affligeant .... depuis quand connaître une fonction en un unique point permet-il de connaître la dérivée de cette fonction en ce même point ?

Posté par
cocolaricotte
re : Analyse 15-06-18 à 23:35

En effet il y a un maximum d'erreurs dans cette réponse. Très certainement à cause du manque de rigueur dans la rédaction de l'énoncé.

Rappel du théorème des accroissements finis :
Soit f une fonction continue sur [a ; b] et dérivable sur ]a ; b[ , alors il existe au moins un réel m dans ]a ; b[ tel que
f(b) - f(a) = (b - a) f'(m)

Pourquoi le c de l'énoncé serait le m du théorème ?

Énoncé complet ? Avec tous les mots ?

Posté par
Polga
re : Analyse 16-06-18 à 15:18

Bonjour la famillepour
ah je m'excuse pour le retard commise et je tiens aussi à vous rappeler de m'excuser pour le pour l'erreur de   l'énoncé est entier veuillez m'excuser
voici le bon énoncé
Soient(a b)€R²/ a<b, f: [a b]€R de classe C¹ sur [a; b], deux fois derivable sur ]a; b[, telle que f(a)=f'(a)=f(b)=0. Montrer qu'il existe c€]a; b[ tel que f²(c)=0.

Posté par
luzak
re : Analyse 16-06-18 à 17:25

Bonsoir !
Par théorème de Rolle il y a un point d\in]a,b[ avec f'(d)=0.
Et on applique de nouveau le théorème de Rolle à f' sur [a,d].

Posté par
Polga
re : Analyse 16-06-18 à 17:52

merci pour ton soutien Luzak

Posté par
thermosef
re : Analyse 17-06-18 à 00:54

bonjour tout le monde
cela fait penser au théorème de accroissements finis

Posté par
lafol Moderateur
re : Analyse 17-06-18 à 18:16

C'est normal : le TAF n'est jamais que la"version penchée" du th de Rolle...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !